angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Нового Света: пять фактов о шести регионах

Калифорния — родина «белого зинфанделя»

США — единственный новосветский винный регион Северного полушария, а Калифорния — самый знаменитый винодельческий регион страны. 85% всех вин США производят в Калифорнии.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

1 — Винодельческая карта Калифорнии и 5 образующих AVA: Северное побережье (Напа, Сонома, Карнерос, Рашн Ривер Вэлли), Центральное побережье, Южное побережье, Центральная Долина и Предгорье Сьерра

2 — С 1920 по 1933 год в США действовал «сухой закон». Тогда стали популярны «виноградные кирпичи»: высушенный виноградный концентрат продавали с пометкой — такой сок через 20 дней превратится в вино

3 — В прибрежной части Калифорнии из-за холодного течения постоянно появляются туманы, которые помогают охлаждать и увлажнять виноградники

4 — Роберт Мондави, известный американский винодел, который во многом помог винам Северного побережья прославиться

1️⃣🌱 Первый на западном побережье виноградник появился в 1779 году в городе Сан-Хуан-Капистрано, штат Калифорния. Использовали сорт миссион — американский синоним сорта паис.

2️⃣🎩 1938 год стал началом нового этапа — сюда приехал Андрей Челищев, эмигрант из России. Он учился во Франции, практиковался в Бургундии и смог вывести виноделие Калифорнии на качественно новый уровень, обучал виноделов, проводил исследован<ия.

3️⃣🌠 Вина Калифорнии прогремели на весь мир в 1976 году после легендарной слепой дегустации «суд Парижа». В дегустации, которую устроил Стивен Спурье, британский винный эксперт, калифорнийские вина обошли Бордо и Бургундию.

4️⃣🍷 Самые распространенные в Калифорнии сорта — шардоне и каберне совиньон. Из них обычно производят вина в классическом калифорнийском стиле: довольно высокий алкоголь из-за жаркого климата (ягоды накапливают сахар) и ощутимая выдержка в дубе. В Калифорнии выдержку в дубе используют активно и много, особенно в бочках из американского дуба. Он более пористый и по сравнению с французским дает сладковатую ароматику: больше кокоса и ванили, чем шоколада и кофе.

5️⃣⭐️ Визитная карточка американского и калифорнийского виноделия — зинфандель. Это клон итальянского примитиво, который в США стал знаковым. Из него делают как статусные вина, как и легкие розовые, которые, пожалуй, более знаменитые. Зинфандель в Калифорнии ласково называют Зин, а розовые вина из него «Белый Зинфандель».

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;