angle-down facebook instagram vkontakte warning

Нью-Йорк — город контрастов

Современный Нью-Йорк

Скайлайн Нью-Йорка меняется с каждым годом, обрастая необычными небоскребами. Посмотрим на современные постройки города.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

Давайте поговорим о Нью-Йорке в 21 веке. Для начала рассмотрим несколько проектов, реализованных в это время в мегаполисе.

🕯 Граунд-Зиро — так назвали участок площадью 65 000 кв. метров, на котором раньше располагался Всемирный торговый центр. После катастрофы 9/11 в Нью-Йорке совсем не отказались от строительства небоскребов. Напротив, практически на том же самом месте было решено построить небоскреб выше и больше назло врагам. Им стал One World Trade Center, с высотой в 1776 футов — напоминание о годе подписания Декларации Независимости. Кроме того, рядом построен Национальный мемориал и музей 11 сентября. Два квадратных фонтана отмечают места, где стояли башни старого Всемирного торгового центра. С 2002 года на Граунд-Зиро установлено 88 прожекторов, которые образуют два мощных луча. Сегодня их зажигают ежегодно 11 сентября.

🔷 Херст-тауэр. В основании небоскреба находится шестиэтажный Херст-мэгэзин-билдинг, построенный еще в 1928 году в стиле ар-деко. Сверху изначально хотели построить башню, но помешала Великая депрессия. Проект завершил уже Норман Фостер в своем стиле: установил башню из стекла и металла со сложной выразительной геометрией.

🔝 Парк-авеню, 432. Этот жилой небоскреб в центре Манхэттена с видом на Центральный парк и одними из самых дорогих квартир в Нью-Йорке спроектировал Рафаэль Виньоли. 85-этажная башня разделена на 12-этажные блоки, разделенные открытыми пространствами высотой в два этажа для уменьшения нагрузки на небоскреб от ветра. Небоскреб высотой 426 метров — самое высокое жилое здание в мире.

▪️ Пример так называемых «супервысоких» небоскребов (больше 300 метров), которые в 21 веке открыли новые страницы в панораме Нью-Йорка. Их не случайно стали еще называть «сейфы в небе» — жилье в них могут себе позволить только очень богатые люди, чаще всего иностранцы. Они покупают квартиру, но не живут в ней или проводят несколько дней в году, потому что это только одна из их резиденций.

▪️ Прекрасный вид увеличил стоимость квартиры, но жильцы вскоре начали жаловаться на инженерные проблемы. Периодически возникают сбои в работе водопровода и лифта. Также зданию не особо помогли двухэтажные пролеты: при ветре в 80 км/час небоскреб на верхних этажах раскачивается на 15 см, а при порывах до 160 км/час отклонение достигает 60 см.

🎓 Университетский центр «Новой школы». Университет, который возник в 1919 году, славится бунтарским духом и специализируется на разных областях искусства и науки, от социологии до архитектуры. Последнее здание «Новая школа» получила как раз к 100-летнему юбилею. 16-этажное здание включает аудитории, библиотеку и исследовательский центр, кафе и студенческое общежитие на 600 мест. Находится в Гринвич-вилледж, поддерживая сложившийся имидж месте как интеллектуального, молодежного и нон-конформистского.

🔺 Жилой комплекс VIA 57 West. Башня в форме тетраэдра состоит из 35 этажей и имеет в высоту 142 метра. С разных точек силуэт раскрывается по-разному. Архитекторы из датской фирмы Bjarke Ingels Group объяснили, что треугольная форма объединяет европейскую квартальную застройку и образ нью-йоркских высоток.

🏗 Хадсон-Ярдс. Жилой микрорайон, который строят с 2012 года на Вест-Сайде и планируют завершить в 2024 году. Он является частью крупномасштабной программы по расширению делового района Мидлтаун на запад до Гудзона. Комплекс строится на промышленных территориях, накрывает собой депо нью-йоркской подземки, включает в себя несколько небоскребов — жилых, офисных, гостиничных, а также культурный центр The Shed (ее построили архитекторы Зарядья — Diller, Scofidio and Renfro) и странную достопримечательность — башню из лестниц, которую прозвали «Шавермой».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Теракт 11 сентября 2001 года
2. Место обрушения небоскребов
3. Вид мемориала 9/11 сверху
4. Один из квадратных фонтанов на месте башен
5. Инсталляция с прожекторами указывает место здания
6. WTC One — новый небоскреб

1, 2. Херст-тауэр
3, 4. Парк-авеню, 432
5–7. Кампус Новой школы
8. VIA 57 West
9, 10. Хадсон-Ярдс

Теперь обсудим общественные пространства, которые появились в Нью-Йорке после 2000 года. Именно общественными пространствами во многом запомнится мэрство Майкла Блумберга, который руководил городом десять лет после Джулиани.

🚂 Хай-Лайн. Парк был придуман группой энтузиастов, которые хотели спасти от сноса участок надземной железной дороги, так как видели в ней часть нью-йоркского пейзажа. Эту ветку закрыли еще в 1980 году и хотели демонтировать. Длина парка — 2,33 км, здесь почти нет никакой активности, можно только сидеть или гулять. Голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф высадил дикие растения, которые собрал с железной дороги перед началом реконструкции. В парк можно попасть через одиннадцать входов, пять из которых доступны для людей с ограниченными возможностями. Место стало одним из самых популярных, здесь гуляют толпы туристов, а цены на недвижимость вокруг стали расти, местным жителям пришлось даже уезжать — весьма неожиданные последствия.

🛶 Парки Барретто Пойнт и Ист-Ривер. Один находится в самом верху Манхэттена, другой — внизу, но оба на берегу Ист-Ривер. Примеры создания парковых пространств, альтернативных Центральному парку, который слишком популярен и сегодня окружен уже самой дорогой недвижимостью. Эти парки более «демократичны».

▪️ Барретто Пойнт — общественный парк на набережной в Бронксе. Сюда можно попасть с реки Ист-Ривер на каноэ и байдарках. Рядом находится баржа Floating Pool Lady. На судне площадью 1,8 тысяч кв. метров находятся открытый 25-метровый бассейн, раздевалки с душевыми, ванные комнаты и другие объекты.

▪️ Второй парк тоже тянется вдоль Ист-Ривер и с другой стороны ограничен магистралью Франка Делано Рузвельта. Парк закрывается на ночь и закрыт для выгула собак и прогулок на велосипедах, но, тем не менее, помогает пространству вдоль магистрали не быть совсем уж заброшенным. В 2020 году парк переименовали в честь Марши П. Джонсон — активиста, боровшегося за права геев.

🏭 Парк Домино. Часть проекта реновации крупной промышленной зоны, территории бывшего сахарного завода Domino. Вдоль набережной в пяти кварталах выставлено различное заводское оборудование, в том числе четыре резервуара для сиропа. Надземный переход идет через большую часть парка, напоминая интерьер старого завода. На бывших путях для заводских кранов разбили парк из сотни видов растений. Все деревянные конструкции и стулья в парке построены из переработанной древесины с завода.

🌳 Зукотти-парк. Парк открыли еще в 1968 году, но он сильно пострадал после теракта 11 сентября и был восстановлен в 2006 году. Теперь там много деревьев, гранитных тротуаров, столов и скамеек, уличных фонарей. Это одно из немногих открытых пространств в финансовом центре Манхэттена. Во время движения Occupy активисты выбрали именно этот парк для проведения собраний. В этот момент выяснилось интересное свойство нью-йорских общественных пространств — некоторые из них принадлежат частным компаниям, относятся к определенным зданиям. В данном случае владельцы парка не вмешивались в ситуацию, но она стала поводом для дискуссий о границах частного и общественного в городе.

🏛 Парк Четырех Свобод Франклина Д. Рузвельта. Мемориал на острове Рузвельта посвящен четырем свободам, которые он сформулировал в своем обращении к стране в 1941 году. Проект был придумал архитектором Луисом Каном еще в 1970-х, но построили его только в 2012 году. В центре мемориала — 28 гранитных блоков по 36 тонн каждый. Это напоминает упрощенную версию греческого храма без крыши.

1, 2. Парк Хай-Лайн
3, 4. Парк Баретто Поинт
5, 6. Ист-Ривер парк
7, 8. Парк Domino
9, 10. Зукотти-парк

Парк Четырех Свобод Франклина Д. Рузвельта

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;