angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Новой Зеландии

Сорта, климат и классификация вин

Поговорим о климате Новой Зеландии — какой он на затерянных в океане островах, узнаем, с какими еще сортами кроме совиньон блана здесь работают, и познакомимся с очень простой классификацией новозеландских вин.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

🏆 Совиньон блан составляет 73% от общего объема производства вина в Новой Зеландии. Новозеландская стилистика сорта — фруктовая и экспрессивная — покорила мир и стала визитной карточкой страны. Это не только один из самых узнаваемых стилей совиньон блана в мире, но и одна из самых узнаваемых стилистик вина в принципе.

🥭 Стилистика совиньон блана из Новой Зеландии. Высокая кислотность, тело как правило от легкого к среднему. Ароматика невероятно экспрессивная, фруктово-тропическая: манго, маракуя, личи, спелый крыжовник, черная смородина, свежескошенная трава. Это ароматика классического совиньон блана из теплого климата, но выкрученная на максимум. Ее яркость понятна сама по себе, но еще лучше понимается через сравнение — например, можно продегустировать сразу новозеландский совиньон блан и из Сансера, Долина Луары.

🌑 Как виноделы добиваются такой стилистики. Экспрессивную стилистику новозеландских совиньон бланов рождает терруар, но сохраняют в вине и усиливают — виноделы. Они:

▪️ Собирают виноград максимально прохладной ночью, чтобы контролировать оксидацию, которая активизируется на жаре и убивает яркую ароматику;
▪️ Ферментируют сусло (брожение) с жестким контролем температуры;
▪️ Используют специальные штаммы дрожжей, которые поддерживают или даже усиливают ароматику.

🛢 Стилистика совиньон блана с выдержкой в бочке. Местные виноделы ищут новые стили — они понимают, что рано или поздно публика захочет чего-то нового. Например, экспериментируют с выдержкой в дубе, иногда даже новом. Тут нужно особое профессиональное чутье, ведь совиньон блан — ароматический сорт, а такие с дубом дружат плохо. Это как пользоваться двумя разными духами одновременно. Выдержка в дубе даст совиньон блан более полнотелый, в ароматике появится спелая дыня, больше косточковых фруктов, желтых, а не белых, цветов. Новый дуб даст дымные ноты.

🍇 Другие белые сорта. Работают с шардоне, пино гри, рислингом, гевюрцтраминером. Но они занимают совсем небольшие площади: на совиньон блан приходится 73%, на пино нуар 8%, а оставшиеся 19% делят все остальные белые и красные сорта.

Сортовой состав Новой Зеландии (2015, 2017)

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Стилистика вин из совиньон блана

Когда говорим про красные вина из Новой Зеландии, то в первую очередь вспоминаем пино нуар.

🍷 Пино-нуар — самый популярный среди красных сортов в Новой Зеландии. На него приходится примерно 8% от общего объема производства вина. Цифра кажется скромной, особенно рядом с 73%, которые занимает совиньон блан. Но остальные сорта — и красные и белые — на всех делят оставшиеся 19%.

📍 Стилистика пино нуара в Новой Зеландии меняется от региона к региону. Здесь есть и легкие фруктовые, и достаточно структурные и довольно танинные. Основные регионы для производства пино нуара: Вайрарапа, Мальборо, Нельсон, Кантербери и Центральный Отаго.

🍇 Другие красные сорта. Работают с каберне совиньоном и мерло — в основном можно встретить на Северном острове. Все больше виноделов пробует работать с сирой: вина получаются более изящными, тонкими и пряными по стилю, если сравнить с ширазами (сирой) из жаркой Австралии.

Стилистика вин из пино нуара

Новая Зеландия — изолированная страна. Географически — это два острова, вокруг которых только океан. Узнаем, как это влияет на климат и виноделие.

🌋 Новая Зеландия находится на двух островах — Северном и Южном. Они разделены Проливом Кука. Западное побережье страны омывается теплыми водами Тасманского моря, все остальное — Тихим океаном. Вокруг есть порядка 700 мелких островов. Острова вулканического происхождения, а на Северном остались активные вулканические зоны.

🗾 Два острова. Северный остров менее гористый, поэтому сильнее заселен. На западе Южного острова расположены Южные Альпы, самая высокая точка — гора Кука с высотой 3754 метра над уровнем моря. Население в основном сосредоточено на более пологой восточной части. Южные Альпы защищают остров от сильных западных ветров, которые тут называют «ревущие сороковые» (roaring forties).

☀️ Климат. Новая Зеландия довольно вытянутая с севера на юг, поэтому климат меняется от субтропического на самом севере Северного острова до достаточно прохладного умеренного на юге и в центральных районах Южного острова. Средняя годовая температура колеблется от +16℃ на севере до +10℃ на юге — разница большая, помогает создавать разные стилистики. Количество осадков уменьшается с севера на юг: в восточной части Южного острова достигает минимума в 400 миллиметров в год из-за защиты Южных Альп. Солнечных дней много на обоих островах.

🍷 Терруар и стилистика. Из-за климата в Мальборо на севере Южного острова хорошо чувствуют себя прохладолюбивые совиньон блан и пино нуар. А в более теплом Хокс-Бей в центре Северного острова можно экспериментировать с сирой, которой нужно больше тепла.

Карты Новой Зеландии

Классификация вин Новой Зеландии

🏵 В 2017 году в Новой Зеландии вступила в силу действующая классификация вин. Это классификация географических указаний GI — включает в себя регионы и субрегионы.

🗺 Она строится на основании административного деления и регламентирует, как и в большинстве стран Нового Света, территорию происхождения винограда, а не стилистику вина, как в Старом Свете. Поэтому этикетка на вине из Новой Зеландии расскажет, где вырос виноград, но стилистику предугадать не поможет.

🍷 Регион можно указать, если 85% винограда, из которого сделано вино, выросло в этом регионе. Сорт на этикетку можно вынести, если в бутылке он составляет минимум 85%. Других ограничений по сортам или техникам нет.

Винодельческие регионы Новой Зеландии

📍 Северный остров: Нортленд, Окленд, Уаикато или Бей-оф-Пленти, Гисборн, Хокс-Бей.

📍 Южный остров: Нельсон, Мальборо, Вайпара Велли или Кентербери, Центральное Отаго.

Внутри регионов есть субрегионы — их назовем отдельно.

Винодельческие карты Новой Зеландии

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;