angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Новой Зеландии

Остров Северный: Хокс-Бэй, Вайрарапа

Обзор винодельческих регионов начнем с Северного острова — поговорим о двух самых интересных: Хокс-Бэй и Вайрарапа. Узнаем, где стоит попробовать бордо-бленды, а где искать бутиковые хозяйства.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

📍 Хокс-Бэй (Hawke's Bay) — второй по величине регион Новой Зеландии после Мальборо, назван в честь Тихоокеанского залива.

🎯 Главное. С середины 19 века Хокс-Бэй был основным регионом страны, а местные виноделы делали структурированные и в целом элегантные бордоские ассамбляжи из каберне совиньона и мерло. Помимо красных бордо-блендов делали и белые, основу которого составляет совиньон блан. Бордоские ассамбляжи до сих пор остаются визитной карточкой Хокс-Бэй — если хочется попробовать бордоские сорта из Новой Зеландии, берите на заметку.

💦 Климат. Помимо океана, сильное влияние на местный климат и почвы оказывают пять рек. По их берегам располагается большая часть виноградников — это дает разнообразие экспозиций. Здесь много гравия и гальки, которые реки приносят с собой. Каменистая (галечная и гравийная) почва — важнейшая особенность левого берега в Бордо, поэтому в Хокс-Бэй успешно работают с бордоскими сортами. Есть много вулканических почв. Сухое лето смягчают океанские бризы, а долгая теплая осень дают шансы вызреть даже толстокожим и поздно созревающим сортам. Все эти факторы создают много микроклиматов — можно работать с разными сортами и стилистиками.

🍇 Сорта. Самые популярные бордоские сорта — каберне совиньон и мерло. Есть сира, которая в Хокс-Бэй получается больше в европейской утонченной, чем австралийской мощной стилистике. Среди белых сортов лидируют шардоне и совиньон блан, которые тут часто выдерживают в бочке.

👨🏻‍🌾 Производители. Силени Эстейтс (Sileni Estates) — одно из крупнейших винодельческих хозяйств Новой Зеландии. Те Мата (Te Mata) — одна из старейших виноделен региона.

Хокс-Бэй и местные производители на картах

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Примеры этикеток совиньон бланов Хокс-Бэй

📍 Вайрарапа (Wairarapa), винодельческий регион на южной оконечности Северного острова.

🎯 Главное. Вайрарапа — это регион вин высокого уровня и бутиковых, маленьких виноделен, которые, как и все небольшие хозяйства, много экспериментируют со стилями и сортами.

🍇 Сорта и стилистики. Пино нуары получаются довольно яркие в ароматике. Совиньон бланы с высокой кислотностью и очень пряные. Можно найти сиру, по стилистику будет часто перечной.

☀️ Терруар. Прохладный морской климат. Есть довольно сильный перепад суточных температур: прохлада помогает продлить период созревания и сохранять высокую кислотность, а тепло дает хорошую концентрацию сахаров — вина получаются яркие в ароматике и с бодрой кислотностью. Почвы разнообразные: аллювиальные (наносные речные), есть известняк, суглинки.

🍷 Субрегионы. Мартинборо — субрегион на самом юге Вайрарапы, который знаменит своими пино нуарами с 1975 года. Местный терруар сравнивают с бургундским: есть перепады суточных температур и довольно высокое содержание известняка в почвах. Но осадков тут значительно меньше, а солнца больше. Поэтому стилистика не получается такой же исключительно тонкой как в Бургундии. Пино нуары Мартинборо будут достаточно интенсивными, комплексными, со средним телом, как правило с экспрессивной ароматикой лесных ягод, сухих трав.

Сайт региона о винах

Вайрарапа на картах

Пример этикеток вин региона Вайрарапа

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;