angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Новой Зеландии

Новая Зеландия: история и сегодняшний день

Новая Зеландия — это далеко. Но это не мешает всему миру любить новозеландские вина. Обсудим, почему вина страны стали так популярны и любимы у тех, кто хочет просто пить вино и наслаждаться им, и вспомним ключевые даты истории.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

🥁 Вина Новой Зеландии заявили о себе только в конце 20 века. До этого долгое время их никто кроме Великобритании особо не знал и не пил. Они существовали, но на винной мировой карте их не было. Как, например, сейчас на ней нет виноделия Индии, которое никто кроме профессионалов не знает. Ситуация кардинально изменилась, когда Новая Зеландия вывела на рынок свои совиньон бланы — об их успехе еще поговорим.

💰 Сегодня Новая Зеландия — одна из самых дорогих стран по средней стоимости литра вина. Здесь она держится в диапазоне 8–10 долларов за литр — это много. Штучная бутиковая Новая Зеландия тоже будет стоить недешево, но если сравнивать ее, например, с топовыми винодельнями Калифорнии, ценник симпатичнее.

🛢 А вот по объему в мировой статистике у Новой Зеландии невысокие показатели. Получается, что страна вин производит немного, но в основном высокого качества, поэтому и средняя цена высокая. Такое соотношение выводит Новую Зеландию на 15 место в мировом рейтинге по доходам от винного производства.

💨 Новозеландские вина завоевали мир своей «прохладной» новосветсткой стилистикой. Виноделы умеют совмещать высокую кислотность и свежесть с фруктовой экспрессией. Это как раз все то, что люди обычно любят в вине. Получается красивый стилистический компромисс между тяжеловесным и алкогольным Новым Светом, например, австралийскими ширазами, и скромным нейтралитетом Старого, когда нужно внюхиваться в бокал, чтобы что-то уловить.

🏆 Совиньон бланы стали вкладом Новой Зеландии в мировое виноделие. Экспрессивная и понятная стилистика произвела фурор и стала новой классикой выражения сорта. А заодно поделила мир на тех, кто предпочитает европейскую стилистику совиньон бланов, например, из Сансера, и яркую новозеландскую.

🍷 Пино нуары из Мальборо — переходной этап между мощными новосветскими мальбеками и ширазами, которые уже тяжело пить, и более изящных и не простых для восприятия пино нуаров из Старого Света, которые еще может быть сложно оценить. В пино нуарах из новозеландского Центрального Отаго больше тела, структуры и ярких красных ягод, а не подлеска, который обычно нравится людям уже хорошо «испорченным вином».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Как и во всех новосветских странах в истории Новой Зеландии не будет римлян и средневековых монахов. Зато будут важные хорватские имена, сухой закон и удачная покупка земель в Мальборо.

🇬🇧 В 1762 году Великобритания начала освоение территорий Новой Зеландии. Тогда были открыты Северный и Южный острова, и англичане начали на них обосновываться.

🌱 Первый виноградник в Новой Зеландии появился спустя 57 лет. В 1819 году пастор Самюэль Марсден высадил лозы на восточном берегу Северного острова. Какие сорта это были и сделали ли с этого виноградника вино — неизвестно.

🌿 В 1836 году Джеймс Басби был назначен здесь британским резидентом. Он стал «отцом» австралийского и, по сути, новозеландского виноделия. Он высадил виноградник на самом севере Северного острова, и из винограда с него начали производить вино для нужд британских войск.

🍂 В 1851 году католическая церковь основала виноградник Мишен Тарадале (Mission Taradale) в районе Хокс-Бей — это старейший из существующих виноградник Новой Зеландии.

🚢 В 1880–1890-х годах в Новую Зеландию прибыло много эмигрантов из Хорватии. Некоторые из них на родине были связаны с виноделием и привезли с собой винодельческий опыт. Хорваты заселялись в основном на территории Окленда, Северный остров — так там и возник один из винодельческих регионов.

🍯 В конце 19 века производили в основном сладкие крепленые вина, как и почти везде в то время. Эта стилистика хорошо хранилась и могла пережить долгое плавание до берегов Великобритании, которая была основным потребителем.

Винодел из Хорватии разбил в Новой Зеландии экспериментальный виноградник, открыл центр и курсы, исследовал терруар. Но все успехи перечеркнуло антиалкогольное движение, а виноградники превратились в пастбища для овец.

👨🏻‍🌾 В 1901 году Ромео Алессандро Брагато, винодел из Хорватии, занял должность главного виноградаря в Управлении сельского хозяйства. Из Австралии его пригласило новозеландское правительство — там он уже успел себя зарекомендовать. Брагато заложил экспериментальный виноградник и открыл станцию в 80 километрах от Окленда. Организовал курсы и обучал виноделию всех желающих.

🗺 Брагато заложил основу винодельческой карты страны. Он проводил масштабные исследования почв и писал подобные отчеты — так сформировалось понимание наиболее пригодных и удачных для виноделия территории в Новой Зеландии. Брагато выделял Центральный Отаго, Кентербери, Мальборо, Хокс-Бей, Окленд, Вайрарапа, Мартинборо — все это современные винодельческие регионы Новой Зеландии.

🐏 В 1909–1910 годах в стране нарастало антиалкогольное движение. Департамент сельского хозяйства для профилактики алкоголизма перестал финансировать работы Брагато и фокусировался на овцеводстве. Станция закрылась, исследования прекратились, а сам Брагато уехал в Канаду, где вскоре умер.

🧃 В 1913 году осталось всего 17 виноделен. А в 1914 году в силу вступили жесткие ограничения на производство и продажу алкоголя — фактически сухой закон. Продавать алкоголь разрешили только в 1955 году и только в специализированных магазинах. С 1960 года алкоголь появился в ресторанах. В супермаркетах — только в 1990-м. Восстанавливали новозеландское виноделие ограничением на импорт вина, которое ввели в 1958 году. Сначала рынок заполнили низкокачественные вина, но постепенно качество стало расти.

🔄 В 1960-х годах Новая Зеландия лишилась главного рынка сбыта. Начал формироваться ЕС, и Великобритания резко ограничила торговлю с Новой Зеландией. Это ударило не только по виноделию. Фермеры пострадали настолько сильно, что некоторые переквалифицироваться в виноделов — перспектив в вине они видели больше. Бывшие пастбища снова стали превращаться в виноградники.

Ромео Брагато (слева) и помощник винодела Джеймс Эндрюс в Те-Каухата, 1902 год

Теперь узнаем, почему было очень разумно купить землю в Мальборо в 1970-х и как появилась на свет уникальная стилистика новозеландского совиньон блана.

🌠 В начале 1970-х винодельня Монтана купила участок в Мальборо. Сегодня это всемирно известная компания Бранкотт Истейт, а Мальборо — знаменитый на весь мир винодельческий регион. А тогда винодельня была мало примечательной, а земля в Мальборо стоила копейки. Так в 1973 году в Мальборо высадили первые виноградники.

🍇 Основную часть новых виноградников Монтана занимал белый сорт мюллер-тургау — удобный для коммерческого производства вина. Некоторые участки выделили для экспериментов, в том числе под лозы совиньон блана. Эксперимент с совиньон бланом превзошел самые смелые ожидания — опытный образец получился свежим, ярким, фруктовым, ароматным. Постепенно на виноградниках Мальборо и других регионов совиньон блан начал вытеснять остальные сорта. И это было только начало.

💣 В 1988 году новозеландские вина стали центральной темой лондонской винной выставке London Wine Fair. Стилистика новозеландских совиньон бланов была настолько другой, настолько противоположной всему, к чему привыкли в мире, что винные критики и эксперты стали наперебой говорить о совершенно уникальном и новом стиле совиньон блана. Посадки совиньон блана после этого стали стремительно расти и продолжают это делать до сих пор. С 2000 по 2010 год они увеличиваются в пять раз — 4000 до 20000 гектаров.

♻️ Виноделие Новой Зеландии считается одним из самых экологичных в мире, в этом они могут конкурировать с ЮАР. Около 98% виноградников сертифицированы по стандартам устойчивого виноградарства (Sustainable Winegrowing New Zealand). Для вин есть отдельная маркировка.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;