Вина Новой Зеландии
Остров Южный: Мальборо, Нельсон, Центральный Отаго
Переплывем через Пролив Кука и начнем исследовать винодельческие регионы Южного острова: начнем c Мальборо, продолжим Нельсоном и закончим Центральным Отаго.
📍 Мальборо (Marlborough) — без преувеличения самый знаменитый и ключевой винодельческий регион Новой Зеландии.
🎯 Главное. На Мальборо приходится ⅔ общего объема производимого в стране вина. Здесь работает более 500 производителей (в соседнем Нельсоне, о котором скажем дальше, всего 25).
🌊 Терруар. Виноградники Мальборо высажены на невысоких холмах и равнинах. Климат сухой. Лето долгое, осень поздняя. Горная гряда Южных Альп на западе защищает от чрезмерных осадков, их тут немного — порядка 650 миллиметров в год. С востока дуют океанские бризы, снижают дневную жару и охлаждают виноградники ночью. Есть сильные перепады дневных и ночных температур. Почвы древние, часть — ледниковые по происхождению. Каменистые, с глубокими гравийными подпочвами, с хорошим дренажом.
🍇 Сорта. Кроме типичных для Новой Зеландии сортов в Мальборо некоторые виноделы работают с альбариньо, грюнер вельтлинером, арнейс, темпранильо. У нас, правда, вина из них придется поискать.
🍷 Стилистика. Терруар Мальборо рождает тот самый экспрессивный стиль совиньон блана, который все запомнили. Прохладные ночи и бризы сохраняют высокую кислотность, долгое жаркое лето дает тропическую фруктовую ароматику.
Мальборо и субрегионы на карте Южного острова
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
В Мальборо есть три субрегиона. Их полезно знать, чтобы выбирать нужную стилистику.
💦 Вайро Вэлли (Wairau Valley)— здесь располагается 45% виноградников всего Мальборо. Субрегион представляет собой речную пойму, поэтому здесь много аллювиальных (наносных речных) почв и есть большое разнообразие экспозиций. Разные экспозиции дают возможность производителям довольно сильно варьировать стиль вин: на солнечных участках стилистика будет ярче, на более прохладных — элегантнее.
🍷 Саузн Вэлли или Южная Долина (Southern Valley). Более прохладный и сухой субрегион по сравнению с Вайро Вэлли. Почвы с большим содержанием глины, поэтому здесь особенно хорошо получается работать с пино нуаром.
💨 Аватере Вэлли (Awatere Aalley) знаменит особенной стилистикой вин — они отличаются структурностью и полным телом, минеральными нотами в довольно богатой ароматикой. На Аватере Вэлли приходится около 30% от общей площади виноградников Мальборо. Самый прохладный и ветреный субрегион, находится на юго-востоке Мальборо. Виноградники располагаются на возвышенностях. Кроме пино нуара и совиньон блана тут можно встретить сиру, шардоне, рислинг, пино гри.
Примеры этикеток вин от знаменитых хозяйств Мальборо
Знакомство с Мальборо закончим списком самых знаменитых производителей региона.
👨🏻🌾 Бранкотт Истейт (Brancott Estate) — та самая знаменитая на весь мир винодельня, которая высадила в Мальборо первые лозы в 1973 году. Принадлежит французской компании Перно Рикар (Pernod Ricard).
👨🏻🌾 Вилла Мария (Villa Maria) — один из самых крупных и известных производителей Новой Зеландии. Кроме Мальборо владеет виноградниками на Северном острове — в регионах Хокс-Бэй, Окленд, Гиксборн.
👨🏻🌾 Серезин Истейт (Seresin Estate) — одно из первых хозяйств Новой Зеландии, которое все свои виноградники перевело на органику. А сейчас винодельня сконцентрировалась на натуральных винах.
📍 Нельсон (Nelson) — небольшой развивающийся регион на севере Южного острова, восточнее Мальборо. Первые виноградники появились здесь в начале 19 века во многом благодаря переселенцам из Германии. Сегодня в Нельсон работает 25 виноделен, большинство из которых целится в премиальный сегмент.
⛰ Терруар. Нельсон окружен горами, которые создают уникальный, заметно более мягкий микроклимат, но с ощутимыми перепадами температур. Горы дают тень и работают барьером от осадков — здесь довольно сухо. Аллювиальные и гравийные почвы хорошо пропускают влагу. Небольшое число осадков и хороший дренаж заставляют лозы развивать большую корневую систему, чтобы добывать воду. Это дает естественный контроль урожайности и концентрацию веществ в ягодах.
🍇 Сорта. Помимо совиньон блана и пино нуара есть рислинг, гевюрцтраминер, пино гри, шардоне.
🍷 Стилистика. Терруар создает вина концентрированные, но достаточно элегантные — из ароматичных сортов (рислинг, гевюрцтраминер, совиньон блан) они получаются сбалансированными, а стиль совиньон блана здесь чуть менее пышный. Почвы дают винам кремниевую минеральность.
Нельсон на карте Новой Зеландии и примеры этикеток вин из региона
📍 Центральный Отаго (Central Otago) — один из самых южных винодельческих регионов мира и самый высотный в Новой Зеландии. Виноделие здесь появилось в 1950 годах, хотя Ромео Брагато еще в начале 20 века писал об этом регионе. Но тогда здесь было гораздо больше вишневых и абрикосовых садов, чем лоз.
⛰ Терруар. Виноградники расположены в кольце гор: в отдалении от Тихого океана, а с востока защищены Южными Альпами, поэтому охлаждающего влияния ветров и бризов здесь почти нет. Высаженные на предгорьях лозы ощущают суточные колебания температур.
🌑Почвы бедные, часто сланцевые и лессовые, очень каменистые, что типично для предгорий. Такой состав дает сильный дренаж, вода уходит в землю быстро и глубоко, поэтому здесь разрешено орошение. Но урожайность все равно остается достаточно низкой в силу особенностей климата.
🍷 Стилистика пино нуара. Пино нуар занимает в Отаго ¾ от всех площадей. Это может удивить, ведь климат выглядит слишком жарким для сорта. Но как раз он рождает особую стилистику. Пино нуар получается концентрированный, плотный, с хорошей структурой и ощутимыми танинами, но при этом не лишенный элегантности. Если хочется попробовать такую стилистику пино нуара, Центральный Отаго — идеальный вариант.
Центральный Отаго на карте и примеры этикеток пино нуаров из региона
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день