angle-down facebook instagram vkontakte warning

Николай I

Социальные меры

Социальные меры Николая были направлены в первую очередь на поддержку дворянства, но вместе с тем в то время уже остро стоял крестьянский вопрос. Посмотрим, какие меры принимал Николай по каждому из этих направлений.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Николай Могилевский
Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО

Ответ на задание из первой части.

😬 При проверке инженерного проекта Достоевского Николай I написал на его работе «Какой дурак начертил сие?», потому что Достоевский совершенно забыл предусмотреть у замка ворота.

🤔 Николай I открыто поддерживал дворянство, но не очень ему доверял после восстания декабристов. Однако он понимал, что дворяне — это опора трона, поэтому и поддерживал в первую очередь их.

⬇️ Дворянство при Николае переживало последние годы своего «золотого века». Оно еще стояло крепко, но крепостное право было уже очевидно экономически несостоятельным.

Давайте посмотрим на конкретные меры. Николай наделял обедневших дворян землей, принял закон о майорате (очередности наследования), усложнил получение дворянства, подняв планку на два ранга — личное дворянство (только для себя) теперь давалось с 9 ранга Табеля, а потомственное (для себя и своих детей) — с пятого, то есть с генеральского чина.

🧐 Чтобы уравновесить усложнения, Николай принял манифест о почетном гражданстве. Он создал новую социальную категорию, в которую записывали всех, кто стремился выйти из мещан. Это некая промежуточная категория, которая тоже могла быть личной и потомственной. Почетные граждане также имели ряд привилегий, но при этом не считались дворянами.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

При всем стремлении поддержать дворян, Николая I беспокоил и крестьянский вопрос, который становился все насущнее. Посмотрим, как Николай пытался его решить.

😰 Ситуация с крестьянами вставала уже довольно остро. При Николае I было создано десять комитетов по крестьянскому делу, принято более сотни законодательных актов, случилось более полутысячи крестьянских волнений. При этом количество крестьян (и крепостных, соответственно) очень быстро росло.

🗣 Управляющий Третьим отделением канцелярии Александр Бенкендорф говорил: «Начать когда-нибудь и с чего-нибудь надобно, и лучше начать постепенно, осторожно, нежели дожидаться, пока начнется снизу, от народа».

✔️ И Николай пытался принять хоть какие-то меры. Он запретил продавать землю без крестьян или крестьян без земли, отдавать крестьян на завод, продавать крестьян «с раздроблением семейств», расплачиваться крепостными за долги, переводить крестьян в дворовые (служащие в самом поместье хозяина), отбирая у них наделы. Также было запрещено покупать крестьян тем дворянам, у которых нет земли. Крестьянам даже разрешили покупать земли на свое имя с согласия их помещика.

✏️ Эти меры были достаточно мелкими и поверхностными. Историк Василий Ключевский характеризовал их как «законодательные щипки по больному месту дворянства».

Среди проектов Николая, связанных с крестьянами, было и два крупных: реформа Киселева государственной деревни и положение «Об обязанных крестьянах». Поговорим о них подробней.

1️⃣ Павел Киселев был главным управляющим временным Пятым отделением канцелярии, которое занималось крестьянским вопросом. Он считался одним из самых способных приближенных Николая и работал над крестьянской реформой на примере крестьян, которые принадлежали государству, а не помещику, и жили отдельными деревнями.

💪 Государство хотело на собственном примере показать дворянам, как можно улучшить жизнь крестьян. Правительство работало над школами и больницами для крестьян, заменило им орудия труда, предусмотрело сельскохозяйственные кредиты под низкий процент и другие мелкие улучшения. Но дворяне почти не заинтересовались этим стремлением.

2️⃣ Тогда пришлось создавать положение «Об обязанных крестьянах». По нему дворянин передавал крестьянину по договору надел, но не в собственность, а в пользование. И за эту возможность аренды земли крестьяне были обязаны отрабатывать на земле помещика или платить ему какие-то повинности, размер которых нельзя было изменять после заключения договора.

🤷‍♂️ Но указ относился к рекомендательным и не обязывал помещиков. При этом Николаю предлагали сделать перевод в обязанные крестьяне обязательным, но он ответил, что «он хоть и властитель самовластный, но такого насилия над помещиками не допустит». В итоге почти никто из помещиков не перевел своих крестьян в обязанные.

🔚 Последней попыткой преобразований в рамках крестьянского вопроса стала Инвентарная реформа. Реформа действовала в Волынской, Киевской, Подольской губерниях, а потом переместилась на территории нынешней Белоруси. Инвентарная реформа предусматривала четкую фиксацию повинностей за крестьянином. При этом размер повинностей после фиксации менять запрещалось.

Павел Киселев

Николай I и крепостное право

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;