angle-down facebook instagram vkontakte warning

Обзор кухни

Крупная бытовая техника: плиты, духовки и холодильники

В магазинах десятки марок холодильников и плит. В этой части научимся ориентироваться в разнообразии и выясним, как безопасно хранить продукты в холодильнике.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Разговор о крупной бытовой технике начнем с того, на чем (и в чем) мы готовим 👇

👨‍🍳 Вся бытовая техника бывает профессиональной и любительской. Отличие профессиональной — большая мощность (иногда понадобятся розетки 380 вольт), большие размеры и более высокая стоимость. Гоняться за ней не обязательно, но если вы хотите купить что-то надежное, то стоит вложиться в профессиональную.

Начнем с плит. Они бывают🔻

🔥 Газовые — выбор для людей, у которых дома есть газ. В этом случае это будет простой и удобный вариант и задумывать о другом смысла нет.

Плюсы
➕ Газ и сама плита стоят недорого.
➕ Сила нагрева легко регулируется.
➕ Простое управление.
➕ Работает, даже если электричество отключили.

Минусы
➖ Неудобно мыть.
➖ Кухню с газом нужно обязательно отделить от других комнат.
➖ Менее безопасно.

❗️Вреда от приготовления на газу нет — не бойтесь продуктов горения. Гораздо вреднее будет шашлык, обгоревший над открытым огнем.

📡 Индукционные — лучший выбор, если газа нет. Индукционная плита работает с помощью магнитного поля и нагревает металлическую посуду, которую вы на нее поставили. А значит, сама панель всегда останется холодной.

Плюсы
➕ Быстро нагревается и остывает.
➕ Нагрев легко и быстро регулируется.
➕ Простая в уходе, к панели ничего не пригорает.
➕ Безопасно для детей.

Минусы
➖ При большом количестве сколов может лопнуть.
➖ Может включиться и выключиться от случайного прикосновения.
➖ Нельзя ставить горячее на панель управления — она может перегореть.

🎛 Электрические плиты — самый распространенный вариант на наших кухнях. Плита может быть как конфорочной, так и стеклокерамической.

Плюсы
➕ Проще ухаживать по сравнению с газовой.

Минусы
➖ Еда пригорает к поверхности панели.
➖ После выключения долго остается горячей.
➖ Со временем на панели образуются пятна и царапины.

♨️ Газовые и электрические плиты бывают как встраиваемыми, так и отдельными — в комплекте с духовкой. Если вы планируете переделать кухню, подумайте о том, чтобы сделать встроенную плиту и отдельную духовку на уровне груди — так доставать горячие противни будет намного удобнее.

Марки плит профессионального уровня:

🔹 Rational,
🔹 Аpach,
🔹 Аbbat,
🔹 Unox.

Выбираем посуду для разных типов плит

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Дальше переходим к духовкам и микроволновкам. Тут все еще проще — типов намного меньше.

🔥 Газовая духовка — плохой выбор. Если у вас есть газ, то оставьте его для плиты, а духовку выберите электрическую. В газовой духовке мало режимов, нагрев неравномерный — так же неравномерно будет готовиться еда.

♨️ Электрическая духовка — правильный и универсальный выбор. Здесь есть множество вариантов работы: гриль, конвекция или даже возможность налить воду в специальный резервуар, чтобы сделать расстойку теста или приготовить еду на пару. В этих режимах нужно разобраться: если вы готовите разную выпечку, то неправильный режим может испортить блюдо.

👨‍🍳 Отличие бытовых духовок от профессиональных — цвет внутренних поверхностей. Домашние духовки обычно черные: стенки аккумулируют тепло и еда греется сильнее. В итоге блюдо будет быстрее готовиться или даже подгорать там, где оно ближе всего к стенке духовки. Профессиональные плиты делают цвета металла — тепло отражается, а еда — готовится равномернее.

📡 Еще один способ приготовить еду — микроволновка. Есть много простых рецептов для микроволновки, но мы ими пользоваться не советуем. Все дело в работе микроволновки — магнитные волны проходят в толщу продукта и разогревают его изнутри — еда может даже закипеть в середине. В результате мы почти теряем вкус блюда. Попробуйте разогреть одну и ту же еду в духовке и микроволновке и сравнить.

1–2. профессиональная духовка,
3. домашняя духовка.

Последний по очереди, но не по важности — это холодильник. Кухню без холодильника сложно представить — хранить еду в пакете за окошком сегодня мало кто будет.

⚙️ Холодильник устроен довольно просто — в нем есть мотор, реле и трубки с хладагентом. Мотор гонит хладагент по трубкам, а реле контролирует температуру. Поэтому сломаться может либо мотор, либо реле, либо может вытечь хладагент — все остальное на работу холодильника не влияет.

📦 Будет лучше, если в холодильнике много отделений для хранения и ящичков — вы сможете разделить типы продуктов и они будут храниться дольше.

🌈 Технически холодильники устроены похоже. Размер, цвет, количество дверец и расположение на кухне мы обсуждать не будем — это зависит от ваших вкусов, размера семьи и предпочтений в еде: кому-то нужна морозилка побольше, а кому-то не нужна вообще.

Как пользоваться холодильником 🔻

🥡 Накрывайте все продукты или храните их в контейнерах. Бактерии не будут распространяться, а продукты будут храниться лучше. Всегда храните сырое мясо, рыбу и яйца отдельно.

🧻 Если вы храните овощи в выдвижном ящике , то положите на дно тканевое полотенце или бумажное в несколько слоев. Также прослаивайте овощи и фрукты бумагой — она впитает лишнюю влагу и не даст подпорченным овощам испортить соседние.

❄️ Размораживайте продукты в холодильнике. Правильная разморозка идет при температуре от 0 до 2 °C в течение 24 часов. Если у вас в холодильнике чуть теплее — не страшно. Кладите курицу в миску, ставьте на отдельную полку и оставляйте на ночь — так целостность и вкус продукта сохранятся лучше всего.

📝 Подписывайте продукты перед тем, как заморозить , и старайтесь замораживать разные типы продуктов в разных ящиках. В нижнем ящике лучше хранить рыбу, в среднем мясо, а сверху — овощи и фрукты.

🧹 Регулярно мойте холодильник со слабым раствором уксуса. Достаточно одного раза в месяц. Это поможет убить бактерии — благодаря этому продукты будут лучше храниться.

💦 Следите за желобком для слива конденсата — это отверстие, которое находится на задней стенке холодильника. Если желобок замерзнет или забьется, в холодильнике может скапливаться влага или образовываться неприятный запах. Если он забился, прочистите его физически или залейте шприцом средство для чистки канализации.

Марки холодильников профессионального уровня:

🔹 Polair,
🔹 Капри.

1–4. Разные виды холодильников,
5. Желобок для слива конденсата
.

Ну а напоследок опробуем вашу духовку — вот рецепт для отличного перекуса.

📖 Слоеные пирожки с рикоттой

⏲ Время приготовления: больше часа.

🛒 Что понадобится: тесто фило 150 г, рикотта 160 г, твердый сыр 20 г, 2 яйца, 1/2 болгарского перца, томаты вяленые 40 г, чайная ложка кунжута, 2 веточки петрушки.

🔪 Готовим

1️⃣ Начинка. Запеките болгарский перец при температуре 180–200 °C в течение 20–25 минут, вытащите и накройте фольгой, дайте остыть. Очистите от семян и кожицы. Нарежьте кубиками меньше ногтя. Так же нарежьте томаты и петрушку. Потрите твердый сыр, смешайте в миске овощи, зелень, сыры. Хорошо перемешайте.

2️⃣ Пирожки. Слегка взбейте яйца кистью. Разделите тесто фило на листы. Берите по 3–4 листа, смазывайте немного яйцом и складывайте друг на друга. Выложите начинку в середину и сделайте мешочек или треугольник. Сверху смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Запекайте при температуре 180 °C в течение 10–15 минут.

👅 Что получится: хрустящий румяный пирожок с нежной мякотью из рикотты. Отлично подойдет на завтрак или как легкий перекус.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;