Обзор кухни
Мелкая бытовая техника: гриль, мультиварки и мороженицы
Кухонной техники очень много: от йогуртницы до сушилки для овощей. Разберемся, что окажется полезным, а что лучше оставить на полке в магазине.
Разговор о мелкой кухонной технике начнем с многофункциональной👇
📽 В развитии кухонной техники можно увидеть несколько этапов. В 2000-е все закупались мороженицами, фритюрницами и вафельницами — они только появились на рынке и все хотелось попробовать. Чаще всего эта техника использовалась раз-два и оставалась пылиться на полке. Сегодня мы стараемся выбрать прибор, который будет сочетать как можно больше функций.
🤹♀️ Многофункциональная техника или кухонные машины могут заменить практически все остальные гаджеты: нарежут овощи, взобьют тесто, просеют муку, выжмут сок, сделают мороженое и раскатают тесто для пасты. По факту вы покупаете один мощный мотор и присоединяете к нему разные насадки.
💰 Техника стоит дорого, плюс в немалую сумму обойдется каждая дополнительная насадка. С другой стороны, покупать каждый гаджет отдельно вряд ли будет дешевле, а места это займет больше. Техника профессионального уровня служит долго и не ломается.
Марки профессионального уровня:
🔹 Kitchenaid,
🔹 Kenwood.
Марки любительского уровня:
🔹 Bosch,
🔹 Moulinex.
Кухонные машины:
1. планетарный миксер Kitchenaid с насадкой для равиоли,
2. кулинарный процессор Kitchenaid,
3. функции кулинарного процессора,
4. кухонная машина OptiMUM Bosch,
5–6. насадки для кухонной машины OptiMUM.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Следующие на очереди — популярная мультиварка и менее популярные хлебопечка и йогуртница.
🥘 Мультиварка проследит вместо вас за готовящейся едой: ставите таймер, выбираете режим для каши, плова или другого блюда и возвращаетесь к нужному времени. Мультиварка поможет тем, кому надо постоянно готовить, но времени не хватает. С другой стороны, мультиварка может вас разочаровать своей «бездушностью»: ей не важно, как крупно вы порезали овощи или какой сорт риса выбрали — она готовит автоматически. Поэтому многие отказываются от нее и готовят самостоятельно.
🥛 Йогуртница иногда входит в мультиварку, но также ее можно купить отдельно. Если вы любите молочные продукты — йогурт, ряженку, творог и мягкий сыр — то вам стоит ее завести: работает просто, а получается вкусно. Устроена она очень понятно: в ней поддерживается ровная температура, при которой молочные бактерии чувствуют себя комфортно. Молоко подойдет магазинное.
🍞 Хлебопечка нужна, конечно, для выпекания хлеба. Также там можно делать тесто для пиццы, булочек и даже круассанов. Но вот получится ли этот хлеб таким же вкусным, как в магазине? Вряд ли. Причина в том, что в хлебопечке мы используем дрожжи, а в качественном хлебе обычно используют закваску. Поэтому домашний хлеб конкурировать с покупным не сможет. Еще один момент — все та же «бездушность». Хлебопечке неважно, поднялось тесто или нет — она все равно его выпечет.
Зачем нужен мультигриль и когда можно обойтись чугунной сковородой
Что еще купить на кухню:
1. мультиварка,
2. йогуртница,
3. хлебопечка,
4. мультигриль.
Даем рецепт идеального соуса для стейков или крылышек. А как вы их приготовите — на гриле или сковородке — это не так важно.
📖 Соус «Джек Дэниэлс» на 4 порции
⏲ Время приготовления: полчаса.
🛒 Что понадобится: 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, вода 100 мл, сок ананасовый 120 мл, по столовой ложке соевого соуса, винного уксуса и соуса терияки, сахар тростниковый 250 г, 1 маленькая луковица, сок 1 лимона, очищенный ананас 100 г, чайная ложка молотого перца чили, виски «Джек Дэниэлс» 100 мл.
🔪 Готовим: мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте в сотейнике на растительном масле до золотистого цвета. Мелко нарежьте ананас и добавьте к луку. Обжаривайте еще 3–4 минуты. Добавьте сахар и подождите, пока он полностью растает. Добавьте воду, сок, соус терияки и соевый, уксус и лимон и доведите до кипения. Убавьте на средний огонь, добавьте чили и томите до консистенции жидкого меда. Объем должен уменьшиться в 3–4 раза. Влейте виски (обязательно в конце!) и томите еще 4–5 минут.
👅 Что получится: очень необычный соус: тут и кислинка, и сладость, и острота, и горчинка. Он очень популярен в США — попробуйте тоже. Его можно купить и в бутылке, но домашний будет вкуснее и натуральнее. Лучше подавать его в теплом или горячем виде. Хранить в холодильнике не больше недели.
Теперь поговорим о технике, которая готовит вредную, но вкусную еду 👇
🍟 Фритюрница — не очень удачная покупка для дома. Самый сложный момент — это замена масла: его нужно менять каждый раз, так что закупайте побольше. Сложность еще в том, что обычное подсолнечное масло будет сильно гореть, дымиться, пахнуть и становиться еще вреднее. Для фритюра нужно специальное масло (смесь растительных и животных жиров) с высокой температурой горения — саломас, но достать его непросто. К тому же рано или поздно сама фритюрница начинает пахнуть прогорклым жиром — не самый приятный аромат для кухни. Так что проще будет сходить в кафе и съесть картошку фри там.
🥞 Вафельница или блинница — удобный вариант для тех, кто любит красиво завтракать. Поддеть блинчик на таком устройстве проще, чем на сковороде — обычно там хороший тефлон и ничего не пригорает. Главное, не переворачивайте их вилкой или металлической лопаткой — а то все придет в негодность. А еще вафельница часто идет в комплекте с электрогрилем — так будет компактнее.
🍦 Мороженица — не самый востребованный гаджет на кухне, особенно с нашим коротким летом. Скорее всего вы побалуетесь мороженым пару и раз и забудете про нее. Так что купить можно, но не проще ли сходить в магазин? Найти мороженое с натуральным составом сегодня не так уж и сложно.
И последние на очереди 👇
🍞 Тостер и ростер очень похожи: у тостера загрузка идет сверху, а у ростера — сбоку. Но если тостер может только погреть хлеб, то ростер — более функциональный. В нем можно подогреть еду (и будет вкуснее, чем в микроволновке), и даже испечь какие-то несложные блюда — он практически заменяет духовку.
👨🏻🍳 Совет шефа. Если вы любите тостовый американский хлеб или лепешки для тортильи, то вам стоит обязательно поджарить их в тостере или на сковородке перед тем, как есть. Ведь они хранятся так долго благодаря тому, что выходят в продажу не до конца готовыми.
⚖️ Весы — это обязательный кухонный аксессуар. Весы стоят недорого, занимают немного места, но при этом помогут вам придерживаться рецептов. Если вы готовите без рецепта, весы тоже пригодятся — взвешивайте ингредиенты и делайте пометки, чтобы в следующий раз повторить удачное блюдо. Выбирайте кухонные весы с шагом не больше 5 граммов, иначе они будут недостаточно точные.
👨🏻🍳 Совет шефа. Весы нельзя заменить мерными стаканами: объем и вес — не одно и то же. Если вы насыпете в мерный стакан поваренную соль и крупную морскую соль, то при одинаковом объеме вес будет отличаться. А значит пропорции в блюде могут ощутимо измениться.
💨 Вакуумный упаковщик — неочевидный, но важный помощник на кухне. Он поможет брать еду на работу, хранить ее в холодильнике и морозилке. Хранение продуктов в вакууме считается самым полезным вариантом: большинство бактерий без воздуха не размножается. А это помогает продуктам храниться дольше и при этом не терять внешний вид, ароматы и пользу. Работает он просто — воздух из пакета высасывается, а край запаивается нагревательным элементом.
Мелкая бытовая техника:
1. фритюрница,
2. вафельница и блинница в электрогриле,
3. мороженица,
4. тостер,
5. ростер,
6. кухонные весы,
7. вакуумный упаковщик.
Зачем нужна электрическая сушилка для овощей
Угадать, что на кухне пригодится, а что — нет, иногда сложно. Покупаешь йогуртницу и планируешь есть натуральный йогурт каждый день. Но потом забываешь про нее на год — ведь ее неудобно мыть, а баночки надо все время стерилизовать. В итоге она уходит на Авито.
✍️ Подумайте о вашем опыте общения с необычной техникой: вафельницами, фритюрницами и хлебопечками. Что стало открытием, а от чего вы избавились за ненадобностью?
Заканчиваем эту часть урока рецептом классического французского тарта — попробуйте испечь его завтра на обед. Он очень простой — приготовить можно даже в ростре!
📖 Тарт Татен с яблоками на 4 порции
⏲ Время приготовления: 1,5 часа.
🛒 Что понадобится: мука 100 г, пудра сахарная 50 г, масло сливочное 50 г, 1 яичный желток, цедра половины апельсина, сахар-песок 60 г, яблоки 350 г, корица молотая половина чайной ложки.
👨🏻🍳 Совет шефа. Лучше выбирать плотные и кислые яблоки — как для шарлотки. Они дадут баланс сладости и кислотности в тарте.
🔪 Готовим
1️⃣ Тесто. Соедините муку, сахарную пудру, желток, цедру и холодное масло, замесите миксером. Уберите в холодильник на 20–30 минут.
2️⃣ Начинка. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте толстыми дольками (больше сантиметра). Растопите сахар в сотейнике и прогрейте до золотистого цвета.
3️⃣ Собираем. Перелейте получившуюся карамель в форму, сверху веером выложите яблоки и посыпьте молотой корицей. Возьмите крупную терку и натрите тесто на яблоки равномерно. Придавите тесто. Разогрейте духовку до 200 °C, поставьте в нее тарт и выпекайте 25–30 минут до золотистого цвета теста. Достаньте тарт и сразу переверните на тарелку, пока карамель не застыла.
👨🏻🍳 Совет шефа. Форма для выпечки подойдет любая — даже сковородка. Но лучше не брать плоскую большую форму, иначе перевернуть тарт так, чтобы он остался красивым, будет сложно.
👅 Что получится: классический французский пирог, который понравится любителям шарлотки. После того, как пирог остынет, он покроется глазурью — это даст дополнительную хрустящую текстуру. Чтобы сделать блюдо еще интереснее, подайте его с шариком ванильного мороженого.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день