angle-down facebook instagram vkontakte warning

Обзор кухни

Кухонная мелочевка: лопатки, венчики и скалки

Деревянная, стальная, цельная, сборная. И это все про лопаточку для жарки. Разберемся, как и почему нужно выбирать даже кухонную мелочевку.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

В этой части поговорим о кухонной мелочевке: устроим расхламление и переберем свои кухонные ящики. Начнем с того, что посмотрим на материалы.

🔫 Твердый пластик или силикон — лучший выбор для кухни. Особенно это важно для лопаток, щипцов и ложек, которыми вы помешиваете еду на сковородках и в кастрюлях с антипригарным покрытием. Как бы вы ни были аккуратны, лопатка из металла все равно царапает покрытие и снизит срок службы сковородки. Старайтесь брать плотный твердый пластик — он будет служить дольше и не расплавится на горячей сковородке.

⚙️ Металлические аксессуары — отличный выбор для всего, что не взаимодействует со сковородками: венчиков, терок, сит, половников. Сталь гигиенична, легко моется и долго служит. А если вы пользуетесь чугунной посудой без антипригарного покрытия, то можно и лопатку взять стальную.

🌴 Дерево — не лучший вариант для кухонных аксессуаров. Часто деревянные лопатки и ложки откалываются, впитывают запахи, их сложно отмывать. Скалка — пожалуй единственное, что можно завести из дерева на кухне.

🌈 Не стоит покупать разноцветные ножи, лопатки и венчики. Если аксессуар не сам по себе цветной, а покрыт краской, то она будет откалываться и попадать в еду. Так что порой лучше выбрать скучный стальной половник вместо яркого.

Доставайте ножи, кастрюли и половники — мы готовим суп! Песто можно купить, а бульон для супа можно приготовить заранее — тогда суп будет готов за 15 минут.

📖 Суп минестроне

⏲ Время приготовления: меньше часа.

🛒 Что понадобится. Соус песто: чайная ложка кедровых орехов, масло оливковое 50 мл, зубчик чеснока, твердый сыр 15 г, пять веточек базилика зеленого, чайная ложка лимонного сока. Суп: небольшое соцветие цветной капусты и брокколи, небольшая морковь и цуккини, средняя картофелина, стручковый горох 75 г, овощной бульон 1 л, помидоры черри 75 г, соль. Не стесняйтесь менять рецепт и добавлять другие овощи, а также пасту или фасоль.

🔪 Готовим

1️⃣ Соус песто. Обжарьте орехи на сухой сковородке до золотистого цвета, остудите. Смешайте все ингредиенты и измельчите в ступке или блендере.

2️⃣ Овощной бульон. Сварите бульон из обрезков овощей: хорошо подойдет лук, морковь, сельдерей, капуста. Лучше не добавлять картофель — он сделает бульон мутным.

3️⃣ Овощи. Почистите морковь и картофель. Разделите цветную капусту и брокколи на маленькие соцветия. Цуккини разрежьте и удалите семечки из середины. Горошек порежьте на половинки, черри — на четвертинки. Нарежьте картофель, морковь и цуккини кубиками по полсантиметра.

4️⃣ Собираем. Вскипятите бульон, положите морковь, через 2 минуты картофель, еще через 2 — горох, цуккини, брокколи, цветную капусту. Варите 2–3 минуты. Посолите. Положите в тарелку черри, налейте суп и украсьте песто.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Овощи в супе лучше варить на среднем огне, чтобы бульон не кипел. Так овощи не развалятся и суп получится красивым.

👅 Что получится: очень легкий итальянский суп с гибким рецептом: добавляйте туда сезонные овощи и меняйте рецепт на свой вкус. А еще к минестроне отлично подойдут сухарики или поджаренный хлеб с оливковым маслом. Buon appetito!

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

А теперь давайте кратко пройдемся по самым нужным кухонным аксессуарам. Купить можно много всего, но мы разберем только главные принадлежности.

🏏 Лопатка должна быть пластиковой — об этом мы уже говорили. Единственное исключение — чугунная посуда, к которой смело можно брать стальную лопатку. Но мы не сказали, что лопатки должно быть две: для горячего и холодного. Для горячих блюд лучше взять лопатку из твердого пластика, но тонкую — это поможет поддеть котлету или блинчик и при этом не смять еду. Лопатки для холодных блюд лучше брать силиконовые — о них подробнее поговорим в видео.

🥍 Венчики лучше брать металлические и цельные — пластиковые быстро ломаются. Перед покупкой пощупайте венчик — прутья должны быть тонкими и гибкими. Таким венчиком взбивать будет проще и быстрее.

🥄 Половник тоже стоит брать металлический: обычно он не сильно контактирует с посудой и не поцарапает ее. Пластиковый половник тоже можно взять, но выбирайте жесткий вариант — мягкий пластик в горячем супе станет еще мягче и перелить суп будет сложно.

🗑 Сито опять лучше взять стальное и со стальными ручками — будет дольше служить. А еще лучше иметь два — большое и маленькое. Маленькое подойдет для соусов и просеивания муки, а большое будет работать как дуршлаг — слить воду из макарон, помыть овощи. Удобнее всего брать сито в виде полусферы — квадратное или коническое часто неудобно хранить.

🗞 Скалка — не такая как все, ее можно купить деревянную. Мука достаточно крупная, чтобы не забиваться в поры дерева, да и вообще — деревянная привычнее. Но если вам больше нравится пластиковая — это тоже отличный вариант. Размер, вес и форма не принципиальны — выбирайте на свой вкус.

🔨 Молоток для мяса опять же должен быть стальной — деревянный будет впитывать в себя сок мяса и запах, отмыть которые очень сложно. Не нужно брать тяжелый молоток — работать им будет неудобно. Небольшого молотка хватит, чтобы справиться с парой отбивных.

🧹 Кисточки тоже лучше не брать из натуральных материалов — щетинки или волоски потом окажутся в вашей еде. Выбирайте силиконовые неразъемные кисточки — тогда внутрь не попадет грязь.

📦 Ланчбоксы многие не одобряют, но они препятствуют распространению бактерий и не дают запахам распространяться. Так что хранить еду в холодильнике в пластиковых контейнерах — отличный выбор. Только следите за их состоянием: если они начинают пачкаться или пахнуть, стоит их заменить. Также есть металлические, стеклянные и керамические ланчбоксы — они будут даже гигиеничнее.

🥛 Мерный стакан отлично подходит, чтобы измерять объем жидкостей. Не стоит заменять им весы и взвешивать крупы — вес все время будет разным. Например, один объем мелкой и крупной соли будет весить по-разному.

🛍 Аксессуаров много, но скупать все не стоит. Вместо дуршлага можно взять сито, а вместо пяти разных лопаточек — одну удачная. Так что переберите ящики, выбросьте или раздайте ненужные принадлежности и наведите на кухне порядок — вам должно быть просторно и удобно.

Как выбрать удачную силиконовую лопаточку

На кухне есть необходимые принадлежности, а есть те, которые мы не использовали ни разу — ножницы для зелени, кольцо для измерения количества пасты или аппарат для нарезки яиц. Разберите ящики и избавьте от лишнего!

Отколотую посуду выбрасывают, не правда ли? Рассказываем, почему это обязательно

Этот рецепт оставили «на сладкое». Доставайте силиконовые лопаточки — мы печем торт!

📖 Торт капрезе на 8 порций

⏲ Время приготовления: меньше часа.

🛒 Что понадобится: сушеный миндаль 200 г, шоколад горький 150 г, 5 яиц, сахар-песок 150 г, масло сливочное 135 + 20 г, соль по вкусу. Разъемная форма для выпечки.

🔪 Готовим

1️⃣ Тесто. Измельчите миндаль в миксере. Шоколад и 135 грамм масла растопите на водяной бане — поставьте миску в кастрюлю с горячей водой. Дайте немного остыть. Взбивайте яйца и сахар 10–12 минут, пока не появится пышная пена. Влейте в яйца шоколад, масло и миндаль, перемешайте до однородной массы силиконовой лопаткой.

2️⃣ Выпекаем. Намажьте форму оставшимся сливочным маслом, выложите тесто и разровняйте его. Разогрейте духовку до 170 °C, выпекайте торт 15–20 минут. Как только на нем появится первая трещина — торт готов! Дольше держать не надо — он должен остаться сочным. Охладите, достаньте из формы. Можно украсить сахарной пудрой или лепестками миндаля. Нарежьте на 8 частей.

👅 Что получится: очень шоколадный торт, в котором при этом нет ни грамма муки. Попробуйте подать его с шариком мороженого и чашкой кофе.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;