Обзор кухни
Обзор кухни: главное
На кухне должно быть удобно и безопасно. В этой части вспомним все о том, что может сделать нашу готовку приятнее, а нахождение на кухне — комфортнее.
Давайте приготовим хорошо знакомое всем блюдо — готовьте сразу побольше!
📖 Бефстроганов из говядины
⏲ Время приготовления: полчаса.
🛒 Что понадобится: вырезка говядины 300 г, одна луковица, белые грибы 100 г (или шампиньоны), сметана 100 г, сливки 40 мл, веточка петрушки, растительное масло, соль и перец.
🔪 Готовим: нарежьте репчатый лук соломкой, а грибы кубиками побольше ногтя. Говядину нарежьте брусочками размером с два кубика гриба. Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук и обжарьте, добавьте грибы и обжаривайте еще 5 минут. Добавьте мясо, обжаривайте еще 5–7 минут. Влейте сливки, посолите и поперчите. Тушите еще 5 минут. Добавьте сметану и дайте постоять 2 минуты. Украсьте нарезанной петрушкой.
🍽 Как есть: ешьте горячим, а на гарнир сделайте картофельное пюре.
👅 Что получится: хорошо знакомое всем сливочное нежное мясо — отличный сытный вариант на зиму.
Весь урок мы говорили о том, что нужно иметь на кухне. Давайте вспомним самое главное 👇
🧹 Порядок на кухне и правильно подобранные аксессуары помогут готовить быстрее и вкуснее. Старайтесь не захламлять кухню — перебирайте ящики в поисках старых лопаточек, продавайте ненужную технику.
🍳 Сковородки, сотейники и кастрюли могут быть из чугуна, стали и алюминия. Чугун требует ухода, но служит долго. Сталь с антипригарным покрытием очень удобна, но может поцарапаться. А вот алюминий использовать не стоит вообще.
🥘 Размеров и назначений кастрюль и сковородок множество — для гриля и блинчиков, большие и маленькие. Все зависит от размера вашей семьи, но старайтесь держать только нужное. А без крышек вообще можно обойтись — их легко заменить фольгой, как делают шефы.
🛹 Доски лучше использовать пластиковые — деревянные впитывают все запахи, а об керамические быстро затупляются ножи. Старайтесь подписывать доски и использовать отдельные для сырого мяса, рыбы, готовых продуктов и хлеба. Лучше использовать большую доску — на ней удобно резать.
🔪 Существует множество видов ножей, но вряд ли они нужны нам все. Для работы подойдет поварской нож или нож сантоку. Чтобы работать с мясом или снимать филе, пригодится филейный нож, а чистить овощи поможет маленький коренной. Рукоятку лучше выбирать пластиковую или стальную, а править об точильный камень.
🥄 Венчики, лопаточки и другие аксессуары лучше покупать пластиковые или стальные. Пластик стоит выбрать для лопаточек и ложек, которыми вы помешиваете еду на тефлоновых поверхностях. Для остального берите сталь — ее проще мыть и она дольше прослужит.
🎛 Плиты бывают газовые, индукционные и электрические. Если у вас есть газ — выбирайте его. А если газа нет — лучше взять индукционную плиту. Она быстрее и эффективнее греется, да и мыть ее легче. А вот духовку, наоборот, лучше выбрать электрическую — в газовой нагрев будет неравномерным.
🧊 Холодильники устроены просто — выбирайте их на свой вкус. Главное, старайтесь регулярно мыть холодильник и следить, чтобы в нем не было излишней влажности. Для этого следите, чтобы конденсат уходил и прослаивайте овощи бумажными полотенцами.
📱 Кухонной техники существует множество видов: хлебопечки, тостеры, миксеры, блендеры — все и не перечислишь. Мы все же советуем по возможности покупать универсальные приборы и докупать к ним нужные насадки. Так вы сэкономите место на кухне, а, может, и выиграете в деньгах — хорошая техника будет служить долго.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день