angle-down facebook instagram vkontakte warning

Острые респираторные заболевания (ОРВИ)

COVID-19

В этой части обсудим все, что нужно знать про COVID-19, чтобы максимально обезопасить себя и близких: помогает ли маска, чем лечиться, когда нужны антибиотики и госпитализация.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ксения Бенимецкая
Кандидат медицинских наук, практикующий врач кардиолог, диетолог. Старший преподаватель кафедры Внутренних болезней НГУ

Говорим про COVID–19. Инфекция новая, исследования появляются каждый месяц — их результатам нужна огласка. Мы сконцентрируемся на самых последних и самых важных данных. Начнем с маски — того, что касается каждого из нас.

😷 Помогает маска или нет? Забегая вперед, скажем, что да — нужно только правильно носить. Коронавирус — новая инфекция, и по эффективности масок (да и вообще) исследований пока мало. Самое свежее вышло в октябре 2020 года в ACP Journals. Было проанализировано 39 исследований, из них 18 — рандомизированные. Общее количество участников — больше 30 человек.

Выводы ученых такие 👇

🥳 Если в обычной жизни носить маску, то риск заразиться коронавирусом снижается.

👩🏻‍⚕️ У врачей риск заразиться снижается, если они будут носить специальные хирургические маски или маски типа N95. Такие маски подходят и для обычной жизни.

🤧 Маски не защищают от вируса гриппа, только от коронавируса.

💸 Не нужно недооценивать маски: носите те, что доступны, но лучше хирургические или N95.

⏰ Меняйте маски каждые 3 часа (для хирургических).

🧵 Тканевые маски — лучше, чем ничего. Маска должна быть свежей и отпаренная утюгом. Менять минимум раз в день. Иначе маска сама станет источником скопления бактерий.

⛔️ Если меняете маску не по регламенту, то эффективность маски стремится к нулю.

👯 Не поддавайтесь иллюзии безопасности, которую создает маска — соблюдайте социальную дистанцию.

Теперь поговорим о лечении коронавируса: какие есть рекомендации по препаратам и что должен делать врач.

🇷🇺 Российские рекомендации отличаются от зарубежных — в них есть препараты, которые больше нигде не используются. Речь о т. н. «противовирусных препаратах» — Арбидоле (умифеновир) и Интерфероне альфа. Пишем в кавычках, потому что никто не знает, как они действуют. А многие врачи вообще недоумевают, как они попадают в списки рекомендаций. Возможно, из-за чьей-то финансовой заинтересованности. Ведь их эффективность не доказана даже при ОРВИ и гриппе. Но они есть в списке — можно пробовать. Скорее всего, вреда они не принесут, разве что кошельку.

⛔️ Отозванный препарат. Гидроксихлорохин — достаточно жесткое токсическое средство, которое широко применялось для лечения коронавируса в первую волну и даже в начале второй волны. Но новые исследования показывают, что он потерпел неудачу — препарат отозван и больше не используется.

Актуальные кандидаты для лечения. Эти препараты по самым свежим данным имеют доказанную эффективность против коронавируса, хотя и не без недостатков.

💊 Фавипиравир — неплохой кандидат. Это синтетический противовирусный препарат селективный ингибитор РНК полимеразы. Есть в российских рекомендациях, хотя доказательная база у него небольшая. Показал эффективность в культуре клеток, но эффективность на людях показал пока только в открытых не рандомизированных исследования (это исследования не самого высокого качества, но даже таких не очень много). Последнее исследование по препарату вышло в октябре — тоже не рандомизированное, но снова показало эффективность. Пока у нас он лучший. Побочные эффекты: лекарственный гепатит — нужно взвешивать риск и пользу.

💊 Ремдесивир — новый кандидат, по которому данные появились только в ноябре. Тоже ингибитор РНК полимеразы. К сожалению, в России препарата еще нет, а если появится, то курс на 10 дней будет стоить около 300 000 рублей. Но его эффективность доказана немного лучше, чем фавипиравира — по ремдесивиру были рандомизированные исследования, но их тоже немного.

Время — главное. Любое противовирусное средство нужно начинать принимать как можно раньше — лучше в течении 24 часов с момента появления симптомов. Или хотя бы 32 или 48 часов. Позже — нет смысла: любая противовирусная терапия будет равна плацебо. Только придется за нее поплатиться деньгами и возможными побочными эффектами.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Поговорим о нашей страсти к антибиотикам и узнаем, можно ли ими вылечить коронавирус.

🍹 Антибиотики используют избыточно даже врачи. А люди любят назначать их себе сами. Ковид ассоциируется у нас с пневмонией, а пневмония с антибиотиками — поэтому мы склонны видеть в них спасение. Но на самом деле механизм поражения легких при коронавирусе другой — это пневмонит, а не типичная пневмония.

Дальше — хуже. Если начать пить антибиотики до анализа на бактериальную инфекцию (ее лечат антибиотиками), но в итоге она не подтвердится, то и профилактики бактериального присоединения не будет. Наоборот, это может вызвать инфекцию уже более тяжелую, а не привычный пневмококк. Тогда придется использовать более сильные антибиотики второй и третьей линии.

💉 Антибиотики при ковиде. Ковидная инфекция сама по себе не лечится никакими антибиотиками. В конце октября в журнале Clinical Microbiology and Infection вышел обзор с рекомендациями по тому, когда нужно подключать антибиотики при лечении коронавируса. Авторы говорят, что легким и средним по тяжести больным COVID-19 антибиотики не нужны.

Кому антибиотики при COVID-19 нужны 👇

✖️ Тяжелое течение болезни.

✖️ Иммунодефицит (в этом случает с высокой вероятностью будет бактериальная инфекция).

✖️Доказанная бактериальная флора. Это определяет врач через исследование мокроты, крови, также может потребоваться анализ мочи. Подтверждением будут: изменение уровня прокальцитонина в крови — выше 0,5 нанограмм на миллилитр, лейкоцитоз более 10х10 9 на литр и появление гнойных осложнений, например, гнойная мокрота.

✖️ До получения анализов от эмпирической терапии антибиотиками нужно воздержаться. Или же не использовать сильные антибиотики, которые покрывают сильных возбудителей. Нужно выбирать простые антибиотики, чтобы оставался резерв на вторую и третью линии. Простые антибиотики следует выбирать исходя из того, какой возбудитель пневмонии присутствует в регионе.

✖️ Если антибиотикотерапию начали, но бактериальное присоединение не подтвердилось, прием антибиотиков советуют прекратить.

🚨 За бактериальное присоединение при коронавирусе можно ошибочно принять цитокиновый шторм — второй пик лихорадки на 4–7 день болезни. Если в эти дни температура поднялась, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.

Давайте обсудим условия, при которых заболевший коронавирусом нуждается в госпитализации, визите доктора домой — или может лечиться самостоятельно.

🚨 Госпитализация (один или несколько критериев)

▪️ Сильная одышка в покое и нарушение способности говорить полными предложениями.

▪️ Насыщение крови кислородом (сатурация) меньше 90%.

▪️ Спутанность сознания, изменение поведения, трудности с пробуждением.

▪️ Другие признаки гипоперфузии и гипоксии — синюшный оттенок кожи, обморок, низкое давление, отсутствие мочи, боль в груди.

▪️ Эти критерии варьируются в зависимости от ресурсов здравоохранения: если они ограничены, то госпитализировать будут самых тяжелых пациентов.

🧑‍⚕️ Амбулаторное лечение (нужно вызвать врача на дом, но госпитализация необязательна)

▪️ Легкая одышка с сатурацией от 91 до 94%.

▪️ Легкая одышка с установленными факторами риска — тяжелыми заболеваниями.

▪️ Умеренная одышка.

🛌 Самостоятельное лечение

▪️ Без умеренной тяжелой одышки, гипоксии и симптомов, указывающих на другие отклонения.

▪️ Без факторов риска, без одышки.

▪️ Легкая одышка — может понадобиться очный осмотр или телемедицинская консультация.

▪️ Факторы риска, но без одышки — может быть проведена телемедицинская консультация, визит врача необязателен.

▪ При самостоятельном лечении. Нужно ограничить социальные контакты, больше отдыхать, больше пить. Лучше, если кто-то оказывает уход.

▪ Врачи посещают больных обычно на 1, 4, 7, 10 дни после начала заболевания. Если пациент старше 65 лет или есть факторы риска, это может быть чаще.

▪️ При показаниях для стационарного лечения будут внеплановый визит и направление на стационар.

Какие болезни являются факторами риска тяжелого течения коронавируса.

‼️ Установленные факторы риска

▪️ Онкология.

▪️ Хроническая болезнь почек.

▪️ Хроническая обструктивная болезнь легких.

▪️ Иммуносупрессия после трансплантации органов.

▪️ Ожирение с индексом массы тела больше 30.

▪️ Беременность.

▪️ Серьезные сердечно-сосудистые заболевания: сердечная недостаточность, коронарная болезнь сердца, кардиомиопатии.

▪️ Серповидноклеточная анемия.

▪️ Курение.

▪️ Сахарный диабет второго типа.

⁉️ Возможные факторы риска

▪️ Астма от умеренной до тяжелой.

▪️ Цереброваскулярные заболевания.

▪️ Кистозный фиброз.

▪️ Гипертония или повышенное артериальное давление.

▪️ Иммуносупрессия при приеме кортикостероидов.

▪️ Поражение печени.

▪️ Неврологические состояния — такие как деменция.

▪️ Повышенная масса тела с индексом от 25 до 30.

▪️ Фиброз легких.

▪️ Талассемия.

▪️ Сахарный диабет первого типа.

курс Level One
Как улучшить качество жизни: научный подход к здоровью

На курсе мы познакомимся с процессами в нашем организме и поймем, как реагировать на его сигналы. Выясним, можно ли умереть от недосыпа, когда люди смогут редактировать свои гены и почему старение начинается еще до рождения. А еще попробуем последить за своим здоровьем и приобрести несколько полезных привычек прямо по ходу курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4300₽ 2150₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;