Осознанность
Научные теории об осознанности
Ученые, психологи и психотерапевты начали исследовать осознанность еще когда это не было мейнстримом. Познакомимся с концепциями Декарта, Вундта и Фрейда.
Осознанность — не просто модный термин. О ней говорили известные ученые и психотерапевты. Обсудим, кто это был и что именно они говорили.
📐 Первым об осознанности заговорил Декарт. Его знаменитая фраза cogito ergo sum означает «я сознаю, следовательно, я существую». Он первым обозначил сознание, как важный критерий психологически здорового человека.
🔜 Дальше Декарт не развивал эту психологическую концепцию, но его идеи задали вектор исследований других ученых.
Дальше идею осознанности развивал Вильгельм Вундт, физиолог и психолог.
🔎 Вундт ввел важное понятие — интроспекция. Это метод самоанализа, когда мы обращаем внимание на свои чувства и мысли.
👁 Вундт проводил эксперименты, на которых человек наблюдал за процессами в своем организме и сознании, даже такими очевидными как дыхание или сердцебиение.
🛏 Благодаря таким наблюдениям мы можем замечать изменения в своем теле — например, боль в спине из-за неудобной кровати. А дальше менять кровать и жить более полноценной жизнь.
🔄 Вундт предполагал, что интроспекция — основной метод изучения психики. На этом во многом основана современная психотерапия.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Еще два важных понятия, которые использовал Вундт, — перцепция и апперцепция. Обсудим их и похожую концепцию из гештальт-психологии.
🏠 Если мы находимся в комнате, то сразу замечаем уровень освещенности, температуру, шум и все предметы вокруг. Это — перцепция, то, что мы осознаем.
🎯 Апперцепция — то, на чем сфокусировано наше внимание. Например, мы в той же в комнате, но фокусируемся только на чашке чая в руках или на музыке, которая негромко играет.
⚡️ Когда мы получаем резкий сигнал, например, слышим свист чайника, наше внимание сразу фокусируется на нем.
➡️ Осознанность помогает последовательно обращать внимание на каждый объект, только не во внешнем мире, а во внутреннем.
🔳 Концепция «фигуры и фона» — похожая идея из гештальт-психологии. Она говорит, что мы всегда воспринимаем мир как сцену: что-то находится на фоне, а что-то на переднем плане.
♟ Например, мы фоново думаем о планах на день, а «фигурой» на первом плане становится мысль о завтраке. Гештальт-терапия подразумевает, что выбирать «фигуру» мы можем произвольно, хотя иногда ею может стать и навязчивая мысль.
Осознание в различных психотерапевтических подходах
Поговорим о Фрейде, собаках и лабиринте.
🍌 У многих психология ассоциируется именно с Фрейдом. Он внес свой вклад и в концепцию осознанности. Фрейд предположил, что психика человека делится на три части:
▪️ сознание,
▪️ предсознательное,
▪️ бессознательное.
1️⃣ Сознание — самая маленькая часть. К ней относятся мысли и чувства, которые мы ощущаем в данный момент, а также краткосрочная память.
2️⃣ Предсознательное — те элементы психики, которые не задействованы прямо сейчас, но могут «выйти на поверхность». По гештальт-терапии — это то, что находится на фоне.
💭 Это те воспоминания, которые мы можем воспроизвести, только если будем прицельно пытаться их раскопать. Именно так и работает психоанализ — вопреки стереотипам аналитик не достает мысли из бессознательного.
3️⃣ Бессознательное — самый глубокий слой психики, который практически невозможно самостоятельно разобрать. Здесь находятся наши глубинные предпочтения, мотивации.
➿ Эта часть психики может проявляться только частично — например, в тех самых «оговорках по Фрейду».
❓ Как работает эта градация?
🏃♂️ Например, человек опаздывает. Что говорит каждая часть психики в этот момент?
🗣 Сознание — я долго собирался.
💭 Предсознательное — я долго собирался, потому что был погружен в размышления.
🌀 Бессознательное — я долго собирался, потому что до этого поговорил с мамой, которая вызвала у меня чувство вины, и оно заставило меня задуматься.
Почему осознанность может проявляться только у человека?
🐵 Ученые до сих пор спорят о том, могут ли животные действовать осознанно. На этом основан вопрос о жестком обращении с животными — ведь если они чувствуют все так же, как люди, то и обращаться с ними нужно таким же образом.
🐶 Животные действительно испытывают боль, некоторые из них могут испытывать эмоции. Например, собаки на самом деле радуются, когда видят своих хозяев.
🤳 При этом у них нет самосознания — собака не может себя идентифицировать. Поэтому большинство животных не узнают себя в зеркале.
Пример того, как работает самосознание, можно увидеть в сериале «Мир Дикого Запада».
🤖 Герои сериала — супер реалистичные роботы. Они считают себя людьми, но при этом не осознают себя и действуют по заданному сценарию.
🧠 Создатель роботов пытается сделать их более человечными, и главным шагом на пути к этому является именно обретение самосознания — понимания, кем они являются на самом деле.
Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день