angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как смотреть архитектуру

«Говорящие» аспекты архитектуры

Можно восхищаться зданием без специальных знаний по архитектуре. Но чтобы лучше понять замысел создателя и оценить строение, нужно обращать внимание на детали. В этой части подведем итоги урока.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

1. Жилой дом на Котельнической площади, Москва, Россия, 1948–1954 — высотка своим масштабом и несколькими корпусами организует пространство вокруг себя, не говоря уже о месте, которое она занимает на горизонте.
2. Особняк Рябушинского, арх. Федор Шехтель, Москва, Россия, 1900–1903 — особняк скромно занимает небольшое место на углу, не виден издалека. Но вокруг него возник небольшой сад, и это делает его особенным.
3. Дом Пелагеи Кетчер, Москва, Россия, 1820 — деревянная архитектура на улицах современного города удивляет и трогает: «Как ему удалось выжить?» Хочется остановиться рядом с ними и тоже отдохнуть.
4. ЖК «Легенды Цветного», 2010-е, . Современное здание, нарушающее спокойствие сложившегося района напоминает о том, что все меняется и мы не всегда этому рады.
5. Шуховская башня, Москва, Россия, 1919–1922. Самое интересное свойство башни — быть прозрачной, нематериальной. Этот эффект достигается именно материалом — переплетением металлических пластин.

1. Офисный центр «Эфир», Москва, Россия, 2008 — в этом здании сразу привлекают к себе внимание вертикальные стеклянные пластины. Стеклянность — главная «фишка» дома (из-за которого он получил свое имя): днем он растворяется в воздухе, потому что отражает все вокруг, вечером — потому что светится изнутри.
2. Дом Пашкова, Москва, Россия, 1784–1786. Самая заметная часть здания — портик, который смотрит на Кремль. Но войти в здание с этой стороны трудно — двор и вход находятся с противоположной стороны, в переулке. Этот парадокс заставляет еще внимательнее отнестись к архитектуре особняка.
3. Дом Нирнзее, Москва, Россия, 1912–1913. Доходный дом был прорывом в понимании функции жилья — он был построен в расчете на холостяков, служащих, и стал важным шагом на пути к современному пониманию многоквартирного дома. Многие особенности дома связаны с этой идеей.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Гостиница «Метрополь», арх. Вильям Валькот, Москва, Россия, 1899–1905. Здания в стиле модерн очень увлекательны. Глаз никогда не устает находить в них красивую деталь, линию, загадочную скульптуру или изображение. Модерн — как хороший фильм или роман: все время что-то происходит.
2. ЖК «Времена года», Москва, Россия. Современные имитации модерна показывают, что дело не только в деталях (событиях). Современным архитекторам часто не хватает чувства пропорций (или они вынуждены идти против него ради экономии), современные материалы превращают тонкие линии в грубые, и т.д. Получается фильм с похожим сюжетом — но актеры играют кое-как, сценарий написан на коленке — результат уже не радует, а разочаровывает.

1. Сталинский жилой дом, Санкт-Петербург, Россия, 1950-е. Жилые дома 1930–50-х годов, которые мы называем «сталинками», привлекают многих красотой уличных фасадов. Со двора многие из этих домов выглядят значительно проще. Для кого же делались фасады? Для жильцов, для тех, кто гулял по улицам (а жил в бараках на окраине), для тех, кто летел на машине по Кутузовскому или Ленинградскому проспектам?
2. Парк Зарядье — спорный объект со многих точек зрения, включая и политический аспект. Почему у парка интересная архитектура, конкурс с участниками со всего мира, архитекторы из США, большой бюджет — а в обычном московском дворе типовые пластиковые качели и песочницы? Конечно, в каждом дворе Зарядье не построишь, да и парк не только для москвичей, но и для туристов. Но заурядные дворы и Зарядье связаны невидимыми нитями, и это можно принять во внимание.

Давайте подытожим все темы и попробуем ответить на главный вопрос: как смотреть архитектуру и на что обращать внимание, чтобы лучше ее понимать?

🎲 Каждое здание по-своему интерпретирует каждый из аспектов. Иногда именно особенность отношения к месту или времени, редкий вариант стиля или необычная трактовка функции и становится для нас самым важным.

📍 Место. Создает ли здание новое место или «пользуется» существующим? Какие свойства места определяли его появление, размер, ориентацию в пространстве? Как здание меняет место — что мы делаем рядом с ним, как меняется из-за здания наше поведение?

🕰 Время. Как складываются отношения здания со временем и как оно меняет наши отношения со временем? Обычно мы особо не задумываемся о времени много: наш день организован вокруг каких-то дел, мы живем в жестком ритме. Если здание вдруг заставляет нас ощутить время по-другому — замедлить бег, вспомнить о том, что были другие времена — это интересно.

🧱 Конструкция и материал. Хотел ли архитектор, чтобы мы обратили внимание на то, как здание построено? Хочется ли потрогать стену, фокусируется ли взгляд на отдельных элементах? Если наше внимание привлекают такие вещи, то с них может начаться интересное размышление о здании.

🏤 Функция. Необычная трактовка функции или даже одной из функций здания часто обращает наше внимание на какое-то важное свойство здания, его особенность, и это может стать ключом к пониманию его характера.

🏯 Красота. Восприятие красоты субъективно, но предсказуемо. Если что-то в здании вызывает у нас приятные эмоции или, наоборот, раздражает, можно сосредоточиться на этом чувстве и определить, какая из особенностей здания его вызывает. Это может быть что-то общее — пропорции, соотношение частей, масс. Может быть деталь, декоративный элемент. Хотел архитектор такого эффекта или это происходит случайно? Это свойство стиля или индивидуальности автора?

🚧 Власть. Каждый из нас — не только любитель архитектуры, но и горожанин, гражданин и налогоплательщик. А каждое здание — не только коробочка с колоннами или без, но свидетельство того, как устроен наш мир. Можно обращать на это внимание, а можно не думать об этом — красивая архитектура позволяет забыть о сложностях и несправедливостях этого мира.

Что почитать?

📕 Сергей Кавтарадзе. Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле
Цель книги искусствоведа Сергея Кавтарадзе — максимально простым и понятным языком объяснить читателю, что такое архитектура как вид искусства.

📗 Нильс Прак. Язык архитектуры. Очерки архитектурной теории
В книге совмещаются теория архитектуры и практика ее интерпретации.

📘 Дмитрий Швидковский. От мегалита до мегаполиса. Очерки истории архитектуры и градостроительства
Книга ведущего специалиста по европейской и русской архитектуре, ректора Московского архитектурного института Дмитрия Швидковского рассказывает об истории архитектуры с момента ее появления до авангарда 20 века.

📚 Ричард Вестон. Идеи, которые изменили архитектуру.
В серии в хронологической последовательности даны краткие описания каждой идеи, каждого революционного прорыва и их последующего резонанса в истории архитектуры. Важнейшие идеи, ставшие основой всей архитектуры, что нас окружает, дополнены красочными иллюстрациями.

📙 Пол Голдбергер. Зачем нужна архитектура
Книга лауреата Пулитцеровской премии, обозреватель New Yorker и Vanity Fair Пола Голдбергера рассказывает о разных важных функциях архитектуры.

📕 Джон Рёскин. Камни Венеции
Книга известного английского историка и теоретика искусства, прозаика, поэта, художника, критика рассматривает многовековую эпоху расцвета венецианского зодчества от раннего Средневековья до позднего Ренессанса с блестящим анализом основных архитектурных стилей.

📗 Том Уилкинсон. Люди и кирпичи: Десять архитектурных сооружений, которые изменили мир
Автор рассматривает разные эпохи на предмет того, как люди живут в архитектурной среде, а она, в свою очередь, формирует их взгляды и определяет поведение.

📘 Ле Корбюзье. Путешествие на Восток
Книга описывает впечатления великого архитектора от путешествия в Сербию, Румынию, Болгарию, Турцию и другие страны Восточной Европы.

📙 Давид Аркин. Образы архитектуры и образы скульптуры
Книга известного советского искусствоведа, художественного критика, историка и теоретика архитектуры.

🎓 Архитектура как средство коммуникации
Курс историка архитектура Владимира Басса.

Что посмотреть?

🎞 Азбука зодчества. Как «читать» памятники архитектуры
Лекция Сергея Кавтарадзе.

🎞 Лекции социолога Виктора Вахштайна

▪️ Язык архитектуры

▪️ Архитектурные фреймы

▪️ Базовые операции архитектуры

▪️ Архитектурные аффордансы

▪️ Архитектурные объекты и символическая система

▪️ Первичные и вторичные функции архитектуры

🎞 Архитектура глазами профессионала и обывателя
Первая и вторая части лекции архитектора, профессора Самарского университета Сергея Малахова.

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;