angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как смотреть архитектуру

Как здание отражает время

Созерцание архитектуры заставляет нас ощутить время по-другому — замедлить бег и вспомнить о том, что были другие времена. Рассмотрим, как архитектура меняет наши отношения со временем.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

1. Пирамиды в Гизе, Египет, 2600–2300 лет до н.э. — пирамида Хеопса самая высокая.
2. Пирамида Хеопса вблизи
3. Джантар-Мантар, Дели, Индия, 1724
4. Самрат-Янтра
5. Джаяпракаш-Янтра
6, 7. Институт Солка, Сан-Диего, США, 1960
1. Манхэттенхендж в июне 2005 года
9, 10. капелла Сан-Бернардо, арх. Николас Камподонико, Кордова, Аргентина, 2015

Давайте разберемся, как связаны архитектура и время 👇

📐 Считается, что архитектура относится к пространственным искусствам (как и живопись, фотография, скульптура и т.д.). Временными искусствами называют музыку (потому что ее слушают в течение какого-то времени), а пространственно-временными — театр и кино.

Мы же полагаем, что и архитектуру следует считать пространственно-временным искусством: никакое здание нельзя рассмотреть за один раз. Требуется время, чтобы осмотреть его со всех сторон, а чтобы понять и осмыслить — много часов и дней.

🏜 Хороший пример — египетские пирамиды. Это одни из самых крупных архитектурных объектов в мире. Они видны за несколько километров, и пока мы приближаемся к ним, ощущения от них могут меняться. Чтобы обойти пирамиду Хеопса вокруг (периметр основания пирамиды — 922 метра), тоже потребуется время. В эпоху Древнего Египта похороны фараона занимали, вероятно, немало часов.

📆 Облик некоторых зданий сильно зависит от времени суток или времени года. Например, в Индии есть несколько обсерваторий, которые являются одновременно впечатляющими произведениями архитектуры.

☀️ Джантар-Мантар в Дели построена в 1724 году и состоит из нескольких скульптур, каждая из которых используется для определенного типа наблюдений: движения солнца, луны, планет.

▪️ Самрат-Янтра позволяет точно определять время по тени.

▪️ Из двух полусфер Джаяпракаш-Янтры можно было наблюдать за движением звезд и планет.

🌅 Институт Солка, построенный архитектором Луисом Каном в Сан-Диего, ориентирован на океан и заход солнца. Тонкая канавка с водой в центре площади превращается на закате в золотую реку.

🌆 В Нью-Йорке есть такое явление как «Манхэттенхендж»: приблизительно в конце мая, в середине июля и в начале декабря и января солнце садится или встает точно в просвете между зданиями.

✝️ Еще один пример — капелла Сан-Бернардо архитектора Николаса Камподонико в Аргентине: в ней тени на стенах постепенно складываются в крест по мере захода и восхода солнца.

👁 Конечно, такие постройки — редкость. Но наблюдать за восходом и закатом, радоваться солнечному дню или снегопаду зимой можно из каждого окна — и из одних окон вид интереснее, чем из других.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Кафедральный собор, Ковентри, Великобритания, 1951
2. Кафедральный собор в Ковентри в 1940 году
3. Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, 1891, упразднен в 1943
4. Кампанила собора Святого Марка, Венеция, Италия, 10 век, восстановлена в 1912
5. Разрушенная Кампанила на площади Св. Марка, 1900-е
6. Часть комплекса Храма Исэ, Япония, 1993
7, 8. Исторический музей, Нинбо, Китай, 2008

У архитектуры есть еще один способ рассказывать людям о времени — это старение. Давайте посмотрим, как это происходит.

🏛 Все материальные вещи разрушаются со временем, остановить этот процесс мы не в силах. Но нужно ли это делать? Когда мы встречаем старое здание, следы разрушения заставляют нас задуматься о том, что это здание было свидетелем многих событий, с ним связано множество судеб.

🧱 Иногда мы специально оставляем здания разрушенными, чтобы они напоминали нам о важных событиях. Так поступили с несколькими зданиями церквей, которые были разрушены в ходе бомбардировок во Второй мировой войне — например, собором в Ковентри и Мемориальной церковью кайзера Вильгельма в Берлине.

❄️ Обратный процесс — восстановление и сохранение зданий, которые мы считаем ценными. Один из ранних примеров — восстановление кампанилы в Венеции в 1902 году. Без нее представить город трудно, однако современная конструкция, которой около 110 лет, стоит на месте построенной 1100 лет назад — считать ее старой или новой? Вопрос даже интереснее возможного ответа.

🔄 Японцев такой подход не удивил бы. Святилища в синтоистском храме Исэ разрушают и отстраивают заново каждые 20 лет. Это соответствует концепции синтоизма о смерти и обновлении природы и о непостоянстве всего сущего, а также позволяет передавать строительные технологии от поколения к поколению. В 1993 году в перестройке святилищ приняли участие 200 тысяч добровольцев.

🧩 Китайский архитектор Ван Шу прославился проектом музея, который посвящен истории города Нинбо. Как и многие китайские города, он сильно разросся, и многие старые здания, целые деревни были уничтожены в процессе. Ван Шу использовал фрагменты старых зданий в новом строении, чтобы связать прошлое и настоящее в этом здании.

1, 2. Базилика Палладиана, арх. Андреа Палладио, Виченца,
Италия, 1549–1614
3. «Желтый дом», арх. Валерио Ольджати, Флимс, Швейцария, 1997
4. «Желтый дом» до перестройки
5. Кайша-Форум, арх. Жак Херцог и Пьер де Мерона, Мадрид, Испания, 2007
6. Швейцарское посольство, арх. бюро Diener & Diener, Берлин, Германия, 2000

Давайте посмотрим, как старая и новая архитектура сосуществуют рядом и о чем говорит такое соседство.

🧩 Заметить течение времени в городе очень легко — постоянное обновление среды создает эффект коллажа. Иногда это вызывает дискомфорт, но в некоторых случаях архитекторы стараются гармонично вписать новые здания в исторический контекст города. В любом случае, течение времени остановить нельзя, и архитектура это наглядно демонстрирует.

⛪️ Одним из первых вопрос о таком взаимодействии поставил архитектор эпохи Возрождения Андреа Палладио. В своем знаменитом здании базилики в Виченце архитектор окружает новыми галереями старое здание городской ратуши, не снося и не меняя ее. Сейчас старое здание видно только изнутри.

⬜️ Валерио Ольджати в небольшом швейцарском городе перестроил дом, который принадлежал его отцу. Старый деревенский дом был очищен от деталей фасада — штукатурки, деревянных рам, наличников. Получившаяся поверхность — грубая и безыскусная, она как бы пускает время вспять. В итоге, мы видим дом до появления на нем дополнительных деталей.

🎨 Проект арт-центра в Мадриде от швейцарского бюро Жака Херцога и Пьера де Мерона — пример решения интересной задачи. Часто в современных городах здание представляет исторический и архитектурный интерес, но его первоначальная функция уже не востребована. Чтобы «спасти» здание, нужно придумать ему новую функцию (чаще всего, связанную с культурой), расширить помещения, переделать изнутри. В получившемся арт-центре новое и старое визуально взаимодействуют очень активно.

🧱 В Берлине можно найти пример такого сочетания, когда старое и новое взаимодействует более строго — городу вообще пришлось довольно энергично обновляться во второй половине 20 века. В пристройке к особняку швейцарского посольства новый бетонный блок отделен от старого стеной — времена не смешиваются, а соседствуют друг с другом (для посольства это еще и удобно в плане безопасности).

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;