angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Как смотреть архитектуру

Как здание отражает время

Созерцание архитектуры заставляет нас ощутить время по-другому — замедлить бег и вспомнить о том, что были другие времена. Рассмотрим, как архитектура меняет наши отношения со временем.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

1. Пирамиды в Гизе, Египет, 2600–2300 лет до н.э. — пирамида Хеопса самая высокая.
2. Пирамида Хеопса вблизи
3. Джантар-Мантар, Дели, Индия, 1724
4. Самрат-Янтра
5. Джаяпракаш-Янтра
6, 7. Институт Солка, Сан-Диего, США, 1960
1. Манхэттенхендж в июне 2005 года
9, 10. капелла Сан-Бернардо, арх. Николас Камподонико, Кордова, Аргентина, 2015

Давайте разберемся, как связаны архитектура и время 👇

📐 Считается, что архитектура относится к пространственным искусствам (как и живопись, фотография, скульптура и т.д.). Временными искусствами называют музыку (потому что ее слушают в течение какого-то времени), а пространственно-временными — театр и кино.

Мы же полагаем, что и архитектуру следует считать пространственно-временным искусством: никакое здание нельзя рассмотреть за один раз. Требуется время, чтобы осмотреть его со всех сторон, а чтобы понять и осмыслить — много часов и дней.

🏜 Хороший пример — египетские пирамиды. Это одни из самых крупных архитектурных объектов в мире. Они видны за несколько километров, и пока мы приближаемся к ним, ощущения от них могут меняться. Чтобы обойти пирамиду Хеопса вокруг (периметр основания пирамиды — 922 метра), тоже потребуется время. В эпоху Древнего Египта похороны фараона занимали, вероятно, немало часов.

📆 Облик некоторых зданий сильно зависит от времени суток или времени года. Например, в Индии есть несколько обсерваторий, которые являются одновременно впечатляющими произведениями архитектуры.

☀️ Джантар-Мантар в Дели построена в 1724 году и состоит из нескольких скульптур, каждая из которых используется для определенного типа наблюдений: движения солнца, луны, планет.

▪️ Самрат-Янтра позволяет точно определять время по тени.

▪️ Из двух полусфер Джаяпракаш-Янтры можно было наблюдать за движением звезд и планет.

🌅 Институт Солка, построенный архитектором Луисом Каном в Сан-Диего, ориентирован на океан и заход солнца. Тонкая канавка с водой в центре площади превращается на закате в золотую реку.

🌆 В Нью-Йорке есть такое явление как «Манхэттенхендж»: приблизительно в конце мая, в середине июля и в начале декабря и января солнце садится или встает точно в просвете между зданиями.

✝️ Еще один пример — капелла Сан-Бернардо архитектора Николаса Камподонико в Аргентине: в ней тени на стенах постепенно складываются в крест по мере захода и восхода солнца.

👁 Конечно, такие постройки — редкость. Но наблюдать за восходом и закатом, радоваться солнечному дню или снегопаду зимой можно из каждого окна — и из одних окон вид интереснее, чем из других.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Кафедральный собор, Ковентри, Великобритания, 1951
2. Кафедральный собор в Ковентри в 1940 году
3. Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, 1891, упразднен в 1943
4. Кампанила собора Святого Марка, Венеция, Италия, 10 век, восстановлена в 1912
5. Разрушенная Кампанила на площади Св. Марка, 1900-е
6. Часть комплекса Храма Исэ, Япония, 1993
7, 8. Исторический музей, Нинбо, Китай, 2008

У архитектуры есть еще один способ рассказывать людям о времени — это старение. Давайте посмотрим, как это происходит.

🏛 Все материальные вещи разрушаются со временем, остановить этот процесс мы не в силах. Но нужно ли это делать? Когда мы встречаем старое здание, следы разрушения заставляют нас задуматься о том, что это здание было свидетелем многих событий, с ним связано множество судеб.

🧱 Иногда мы специально оставляем здания разрушенными, чтобы они напоминали нам о важных событиях. Так поступили с несколькими зданиями церквей, которые были разрушены в ходе бомбардировок во Второй мировой войне — например, собором в Ковентри и Мемориальной церковью кайзера Вильгельма в Берлине.

❄️ Обратный процесс — восстановление и сохранение зданий, которые мы считаем ценными. Один из ранних примеров — восстановление кампанилы в Венеции в 1902 году. Без нее представить город трудно, однако современная конструкция, которой около 110 лет, стоит на месте построенной 1100 лет назад — считать ее старой или новой? Вопрос даже интереснее возможного ответа.

🔄 Японцев такой подход не удивил бы. Святилища в синтоистском храме Исэ разрушают и отстраивают заново каждые 20 лет. Это соответствует концепции синтоизма о смерти и обновлении природы и о непостоянстве всего сущего, а также позволяет передавать строительные технологии от поколения к поколению. В 1993 году в перестройке святилищ приняли участие 200 тысяч добровольцев.

🧩 Китайский архитектор Ван Шу прославился проектом музея, который посвящен истории города Нинбо. Как и многие китайские города, он сильно разросся, и многие старые здания, целые деревни были уничтожены в процессе. Ван Шу использовал фрагменты старых зданий в новом строении, чтобы связать прошлое и настоящее в этом здании.

1, 2. Базилика Палладиана, арх. Андреа Палладио, Виченца,
Италия, 1549–1614
3. «Желтый дом», арх. Валерио Ольджати, Флимс, Швейцария, 1997
4. «Желтый дом» до перестройки
5. Кайша-Форум, арх. Жак Херцог и Пьер де Мерона, Мадрид, Испания, 2007
6. Швейцарское посольство, арх. бюро Diener & Diener, Берлин, Германия, 2000

Давайте посмотрим, как старая и новая архитектура сосуществуют рядом и о чем говорит такое соседство.

🧩 Заметить течение времени в городе очень легко — постоянное обновление среды создает эффект коллажа. Иногда это вызывает дискомфорт, но в некоторых случаях архитекторы стараются гармонично вписать новые здания в исторический контекст города. В любом случае, течение времени остановить нельзя, и архитектура это наглядно демонстрирует.

⛪️ Одним из первых вопрос о таком взаимодействии поставил архитектор эпохи Возрождения Андреа Палладио. В своем знаменитом здании базилики в Виченце архитектор окружает новыми галереями старое здание городской ратуши, не снося и не меняя ее. Сейчас старое здание видно только изнутри.

⬜️ Валерио Ольджати в небольшом швейцарском городе перестроил дом, который принадлежал его отцу. Старый деревенский дом был очищен от деталей фасада — штукатурки, деревянных рам, наличников. Получившаяся поверхность — грубая и безыскусная, она как бы пускает время вспять. В итоге, мы видим дом до появления на нем дополнительных деталей.

🎨 Проект арт-центра в Мадриде от швейцарского бюро Жака Херцога и Пьера де Мерона — пример решения интересной задачи. Часто в современных городах здание представляет исторический и архитектурный интерес, но его первоначальная функция уже не востребована. Чтобы «спасти» здание, нужно придумать ему новую функцию (чаще всего, связанную с культурой), расширить помещения, переделать изнутри. В получившемся арт-центре новое и старое визуально взаимодействуют очень активно.

🧱 В Берлине можно найти пример такого сочетания, когда старое и новое взаимодействует более строго — городу вообще пришлось довольно энергично обновляться во второй половине 20 века. В пристройке к особняку швейцарского посольства новый бетонный блок отделен от старого стеной — времена не смешиваются, а соседствуют друг с другом (для посольства это еще и удобно в плане безопасности).

курс Level One
Курс москвича

Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
9100₽ 4550₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;