angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как работает коллективная память

Формирование памяти места

Место локализует воспоминания. Разберемся, как формируется память об истории конкретных мест и выясним, как этот феномен влияет на историю.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Петр Мазаев
Историк, культурный антрополог, педагог, глава направления гуманитарных наук школы Le Sallay International Academy

📌 Автором концепции мест памяти был Пьер Нора, но эта идея развивалась и до него. Нора говорит, что наша память может привязываться к определенному объекту или тексту, как к якорю.

🏠 Например, когда мы идем по кварталу, где прошло наше детство, каждое место будет связано с какими-то воспоминаниями. Некоторые места даже могут вызывать многоуровневые воспоминания — например, если в разное время там происходило и что-то хорошее, и что-то плохое.

🏛 Примерно так же работает и коллективная память. В этом случае места и тексты не будут иметь прямого отношения лично к нам — мы не участвовали в Сталинградской битве или Парижских волнениях 1968 года. Но мы все равно будем ощущать связанные с ними воспоминания. Оказывается, что существуют коллективные воспоминания об одних и тех объектах.

🔛 Важно, что для коллективной памяти совместные ритуалы, тексты, объекты, места являются определенными ребрами жесткости. Исчезновение одного из этих факторов может привести к изменению или нарушению структуры передачи памяти.

На завод в Тольятти привезли иностранное оборудование, делают иностранные машины, а получается все равно «Лада».

— Да просто место проклятое.

🔄 Именно так и работает память места. Есть некоторые места, которые вызывают у нас общие эмоции и воспоминания, даже если мы ничего о них не знаем. То есть мы начинаем воспринимать это так, как будто место влияет на то, что мы делаем.

🤷‍♀️ Достаточно сложно научно объяснить, почему люди, обладающие разным опытом и знаниями, в одном и том же месте начинают чувствовать одни и те же вещи. Возможно, срабатывает визуальный ряд или контекст вокруг. Тем не менее, многие люди ощущают, что если в каком-то месте побыть наедине с собой, можно получить некий терапевтический эффект.

⛪️ Легче всего это объясняет религия, которая говорит, что такие места — святыни, и даже если человек этого не осознает, они все равно взаимодействуют с ним.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Рассмотрим пример памяти места, связанный с темой предыдущей части урока — памятью о войне.

⚔️ Крымская война для нашей страны — достаточно травматичный фрагмент коллективной памяти. После ее окончания в России сложилась сильная память места.

⛪️ Крым становится не просто полуостровом, а некой проекцией рая, за который наши солдаты героически сражались. Существует множество произведений искусства, посвященных этой войне и самому Крыму.

❗️ Крым превращается в очень важную точку, хранящую память о славе русского оружия, он обретает статус святыни.

➡️ Поэтому такие сильные эмоции вызывала потеря, а потом и возвращение Крыма. Здесь работает коллективная память и память места.

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;