angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как работает коллективная память

Национальная память

Национальная память объединяет. В этой части урока выясним, кто поддерживает нашу национальную память в тонусе и для чего это нужно.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Петр Мазаев
Историк, культурный антрополог, педагог, глава направления гуманитарных наук школы Le Sallay International Academy

🇺🇸 Национальная память начала формироваться в 19 веке и с тех пор играет очень важную роль, особенно в сознании европейцев. Это то, как нация себя конституирует, через что она себя объединяет — идеи, язык, земля, религия.

📚 У нации, конечно, тоже есть коллективная память. Контейнерами национальной памяти являются музеи, памятники, школы. На этапе становления нации людям навязываются определенные образы, тексты и памятники, которые должны вызывать патриотическое возбуждение.

📌 Например, когда открывали памятник Пушкину, это стало настоящим всенародным праздником. Пушкин — это некая гиперссылка, которая неразрывно связана с русской нацией, и важнейший контейнер памяти.

Открытие памятника А.С. Пушкину на Страстной площади в Москве 6 июня 1880, рисунок Н.П. Чехова

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

При создании национальной памяти информация упрощается, потому что сложно помнить нюансы и детали, поэтому все истории сливаются в национальный миф. Нация не припоминает самостоятельно, она делает это с помощью историков, музеев и политиков.

⚖️ Поэтому прошлое в данном случае начинает использоваться в различных целях. Например, в политических: мы начинаем припоминать то, что необходимо нашей нации, и забывать то, что ее очерняет. 👇

💪 Помним о героизме народа, а не о том, что война закончилась поражением.

🌎 Помним, что очень давно живем на этих землях, а не о том, как мы в страхе уходили с них под натиском других племен.

🏞 Помним, что территория исконно принадлежит нашему народу, а не о том, что придя на нее, мы уничтожили тех, кто жил на ней до нас.

➡️ Сглаживание углов приводит к тому, что у разных наций формируется разное представление о том, как происходили те или иные события. Причем каждая из них будет уверена в своей правоте.

Чтобы национальная память хорошо функционировала, ее необходимо поддерживать.

📺 Этим занимаются СМИ, государство, школы, музеи и деятели культуры.

❓ Что же происходит при разрушении национального дискурса? В этот период наступает мультикультурализм, и может оказаться, что национальная память на самом деле была не очень этичной.

🤜🏾 С этим связано движение Black Lives Matter, которое показывает, что коллективная память афроамериканцев не совпадает с памятью белых американцев. Во время разрушения национального дискурса выясняется, что отцы-основатели были рабовладельцами, а некоторые государственные деятели призывали уничтожить индейцев.

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;