angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как работает коллективная память

Коллективная травма и вина

Память может порождать травму и даже вину. Разберемся, почему события прошлого пробуждают сильные эмоции в настоящем.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Петр Мазаев
Историк, культурный антрополог, педагог, глава направления гуманитарных наук школы Le Sallay International Academy

Начав разговор о коллективной памяти, мы вступили на поле психологии.

👤 Первым, кто начал говорить об этом феномене, был Зигмунд Фрейд. Он начал замечать, что люди, пережившие Первую Мировую войну, приходят к нему с похожими проблемами и историями. В этот момент появляется идея о том, что у этих людей есть не просто коллективная память, а коллективная травма.

🔄 Также возможен процесс передачи этой коллективной травмы между поколениями. Это хорошо видно на примере переживания Великой Отечественной войны в нашей стране. Пока непонятно, что больше всего влияет на формирование коллективной травмы — общая история, общий дискурс или изучение одной и той же информации.

📌 Фрейд считал, что люди, пережившие травму, могут находиться в двух состояниях — печаль или тоска.

😰 Тоска — уход от переживания травмы, которое все равно рано или поздно вернется и накатит в один момент.

😢 Печаль — работа над травмой, пропускание боли через себя, которое дает возможность изменить модус существования этой боли и превратить ее в фоновую печаль.

➡️ Соответственно, с коллективной травмой нужно работать так же, как и с индивидуальной. Можно вспоминать о ней раз в году, злиться и напиваться, либо с некоторой печалью постоянно осознавать ее существование.

🧠 Одним из последователей Фрейда был Карл Густав Юнг. Он развивал идею коллективного бессознательного, впитывающего в себя исторические данные и создающего архетипы.

🤷‍♀️ Но большинство авторов работали именно с европейцами, и совершенно не понятно, работают ли все те же принципы, например, у азиатов.

Рекомендуем посмотреть небольшое видео о коллективной травме как культурном явлении.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Хотя Фрейда и Юнга достаточно сильно критиковали, их идеи продолжили развиваться.

🎨 Одними из первых, кто начал прорабатывать коллективную травму, были художники, режиссеры и другие деятели искусства. В 20 веке они меняют свое предназначение. Теперь вместо того, чтобы доставлять удовольствие буржуазному миру, они стараются изменить его, заставить человека выйти из зоны комфорта и подумать о тех вещах, которые он до этого игнорировал.

🎭 Художники начинают провоцировать память и обращаться к подавленным воспоминаниям, заниматься лечением неврозов коллективной памяти. Этот подход распространяется и в более массовую культуру, появляются даже мультфильмы, которые пытаются работать с нашей коллективной памятью — например, мультфильм «Вверх».

С коллективной травмой начинает работать не только искусство, но и политика.

📺 Политические деятели используют коллективную травму для манипулирования общественным мнением. Также общая травма выступает отличной основой для объединения коллектива.

🧨 Такое объединение коллектива может использоваться в благих и не очень целях, особенно если травма была нанесена какими-то внешними факторами. В таких случаях можно обратить память коллектива против его соседей.

😔 Здесь появляется еще одно важное понятие — коллективная вина, на которой часто завязаны травмы. В таком случае память заставляет коллектив постоянно каяться и винить себя за что-то. Так происходит, например, в Германии, которая кается за Вторую Мировую войну.

🔄 Вина также может быть навязана извне. Для европейской традиции вообще характерна концепция коллективной вины, так как в основе культуры лежит идея первородного греха, которая делает виноватым все человечество.

Но не все нации или группы людей признают навязанную им вину. Например, Турция не берет на себя вину за геноцид армян, хотя эта вина признана во всем мире.

➡️ Вина, совмещенная с травмой, может вызвать и агрессию, и улучшение жизни. У современного человека память начинает выстраиваться таким образом, что сама ее структура работает на то, чтобы травмирующие события больше не повторялись.

Видео о том, как события 20 века повлияли на коллективную память.

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;