Как работает коллективная память
Память о войнах и их последствиях
Героизм, величие, чувство вины. Как еще мы вспоминаем войны и почему именно так? Разберемся в этой части урока.
В этой части урока поговорим о том, что мы помним о войнах и их последствиях.
🤜 В контексте войн происходит очень сильное столкновение коллективных памятей разных групп.
🤯 Вспоминая о войне, мы можем испытывать очень разные эмоции: от героизма и величия до чувства вины, печали и тоски, мы даже можем чувствовать себя не субъектом, а объектом. Так часто происходит у малых народов, которые ощущают себя жертвой конфликта между более крупными цивилизациями.
👉 Каждая из этих стратегий в итоге приводит к своим результатам.
Одна из стратегий памятования о войне — героизация.
🙈 Она позволяет забывать о другой стороне войны, о крови и жертвах. Чаще всего с ее помощью создается национальный миф. Это часто приводит к милитаризации и популярности лозунгов вроде «Можем повторить!».
🙅♀️ В коллективной памяти над уровнем травмы появляется героическая надстройка, но при этом травмы никак не прорабатываются. Никто не работает с воспоминаниями людей об убийствах и других ужасах войны, хотя эти события очень травматичны и без проработки их очень сложно пережить. Поэтому многие люди стараются просто не вспоминать о войне.
🗣 Часто те, кто любит радостно рассказывать подробности о своем военном быте, могут просто придумывать себе воспоминания. Может оказаться, что человек бережно хранит воспоминания своего погибшего друга и пересказывает их от своего лица. А если начать расспрашивать такого человека о его собственных воспоминаниях, он может очень сильно замкнуться и уйти в себя.
🤝 Проблему памяти о войне часто прорабатывают с помощью различных коллективных действий.
🖼 Хороший пример — акция «Бессмертный полк,» которая в большей степени делает упор не на героизацию, а на коллективное переживание потери родственников. Выходя и показывая фотографию человека, мы можем еще раз пережить боль потери и перейти от тоски к печали.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Вторая стратегия коллективной памяти о войне — печаль.
🙅♀️ Ее суть заключается в том, что коллектив помнит о войне, понимает, что война — это плохо, и старается сделать так, чтобы она никогда не повторилась. Такая стратегия очень характерна для Германии. Именно ее отражением является создание мемориалов холокоста, памятников советским солдатам.
➡️ Коллективная память делает упор не на то, кто как сражался, кто победил и кто проиграл, а на то, что война сама по себе ужасна.
🤕 Многие народы считают себя жертвами войны и говорят об этом настолько часто, что эта концепция становится национальнообразующей. Эта стратегия позволяет отлично сплотить коллектив. Но если вдруг выяснится, что в каких-то аспектах коллектив был недостаточно жертвенным, а возможно даже виноватым, стратегия начинает рассыпаться.
🇵🇱 Так происходит в современной Польше, где сложился культ Варшавского восстания, в честь которого проводятся культурные события и создаются музеи. Это очень объединяет всех до момента, когда кто-то вспоминает о том, что среди поляков были те, кто сжигал евреев и выдавал их нацистам.
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день