angle-down facebook instagram vkontakte warning

Паназиатская кухня

Корейская кухня

Остро — значит вкусно. Разберемся в особенностях корейской кухни и подведем итоги изучения темы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

В чем особенности кухни Кореи👇

🌶 Корейская кухня очень острая: «острый» и «вкусный» здесь практически синонимы. Интересно, что до 16 века острого перца здесь не было — его завезли моряки из Португалии. Он прижился и стал практически основой кухни.

🐶 В Корее едят практически все разновидности мяса: говядину, свинину, курицу. Также здесь много рыбы и морепродуктов. Хотя исторически корейцы ели собак, сегодня большая часть населения считает собак в первую очередь домашними животными, и их мясо стало непопулярно.

🌱 Так как многие корейцы — буддисты, часть населения не ест мясо вообще. В связи с этим родилось отдельное направление корейской кухни, которую готовили в буддистких храмах. В ней больше разновидностей риса, овощей и кимчи.

Самые известные блюда 🍽

🥬 Фирменное блюдо Кореи — острые ферментированные овощи «кимчи». Чаще всего можно встретить ферментированную капусту, но таким способом готовят и дайкон, и огурцы. В жаркие месяцы кимчи готовят без красного перца.

🥓 Пулькоги — кусочки замаринованного в соевом соусе и кунжутном масле мяса, которое затем обжаривают на гриле. К нему подают обжаренный лук и чеснок, салат, иногда пулькоги добавляют в бургеры.

🍜 Корейская лапша называется куксу — ее готовят здесь больше 6000 лет. У куксу есть множество вариаций: гречневая, картофельная, кукурузная и даже желудевая и тыквенная. Лапшу подают горячей и холодной, с бульоном и даже растительным молоком.

🥒 Различные овощные гарниры в маленьких мисочках называются банчан — это может быть кимчи, шпинат, водоросли, баклажаны или фасоль. Андзю — гарниры к алкогольным напиткам (можно сравнить с испанскими тапас). Это могут быть жареные морепродукты или тофу, фрукты или орехи.

Что попробовать в Корее:

1. овощи кимчи,
2. мясо пулькоги,
3. лапша куксу,
4. гарниры банчан,
5. закуски андзю.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Рыба хе по-корейски

Корейская рыба хе — это сырая рыба в маринаде, похожая на японские сашими. Таким способом можно приготовить почти любую рыбу: селедку, угря, сибаса. Даем рецепт с кижучем.

📖 Рыба хе по-корейски

Время приготовления: 4–5 часов.

🛒 Что понадобится: 300 г кижуча без костей, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. молотого чили, 2 ч. л. соевого соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла.

🔪 Готовим:

1️⃣ Режем. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. Рыбу нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Мелко нарежьте петрушку и чеснок.

2️⃣ Жарим. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте паприку, чили и кориандр, хорошо перемешайте.

3️⃣ Смешиваем. Выложите рыбу в миску, добавьте петрушку, чеснок, соль и сахар, соевый соус и уксус, перемешайте. Добавьте лук и морковь, хорошо перемешайте.

4️⃣ Маринуем. Уберите в холодильник на 4–5 часов, лучше перемешивать рыбу каждый час, чтобы она промариновалась.

👅 Что получится: нежная маринованная рыба в островато-пряном соусе. Хе можно есть как закуску или салат — это легкое и полезное блюдо.

Путешествие по Азии заканчивается, хотя мы разобрали далеко не все блюда и страны. Мы очень надеемся, что оно продолжится у вас на кухне.

Давайте подведем краткие итоги и вспомним, что удалось разобрать 👇

🌏 Паназиатская кухня — это микс кухонь всех стран Азии. Она отличается яркостью: здесь можно найти все 5 вкусов в одном блюде. Эти сочетания сбалансированы и нравятся нашему рту, ведь они включают все рецепторы и дают больше удовольствия от еды.

🌶 На родине большинство блюд будут острыми — это связано с жарким климатом. Но когда мы готовим дома, можно адаптировать блюдо под себя и отказаться от перца совсем или добавить его немного.

🧂 В паназиатской кухне есть много необычных техник: маринование, квашение, ферментация и другие. Например, кимчи в Корее или паста мисо в Японии.

🍜 Блюда в Азии простые и готовятся быстро — это связано с маленькими кухнями. Много еды продается на улицах и рынках. А еще блюда часто составные: можно добавить ингредиенты в любой комбинации и не нарушить рецепт.

🥢 Символ азиатских стран — это палочки. В Китае палочками ели около 3 000 лет тому назад и до сих пор большинство восточных стран используют именно их.

🍚 Основа рациона — это рис. К каждому блюду в Азии вам подадут плошку риса. Также здесь есть рисовая мука, рисовая лапша и много других блюд из риса. Также в большинстве стран едят разные водоросли, много зелени и овощей. В блюдах юго-восточной Азии используют большое количество пряностей.

🦐 Источник белка — это в первую очередь морепродукты, их едят везде. В отдаленных от моря регионах популярна свинина и курица. Молочных продуктов нет почти нигде, поэтому молоко заменяют кокосовым или рисовым.

🍶 В кухне Азии очень важны соусы, начиная с привычного соевого до более странных: устричного, рыбного, пондзу. Здесь много острых соусов и соусов на основе сои, которые придают блюдам яркие вкусы.

Кухня Китая очень разная — все зависит от региона. Кухня центрального Китая жирная, в ней много свинины, на юге едят много рыбы, а на севере — лапшу. Из Китая в другие страны пришли рис, соя, лапша, пельмени. Самые известные китайские блюда — утка по-пекински, пельмени и разные виды лапши — жареной и с бульоном. В блюдах может быть 20–30 ингредиентов.

Кухня Японии более минималистичная: блюда состоят из 2–3 ингредиентов, стол накрывают красиво и аккуратно. Основа кухни — рис, рыба и водоросли, овощей здесь мало. Япония заимствовала многие блюда из Китая (лапшу, мисо, палочки), а сегодня они кажутся японскими.

🥭 Вьетнам и Таиланд отличаются яркостью своих блюд: здесь много пряностей, трав, свежих овощей и фруктов. В блюдах много острого перца, популярен карри и рыбный соус — его используют вместо соли.

Корейская кухня знаменита своей остротой — здесь острота синоним вкусной еды. Фирменное блюдо — ферментированные овощи кимчи. В рационе вообще много овощей — это связано с тем, что многие корейцы — буддисты.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;