Паназиатская кухня
Особенности и традиции азиатской еды
Паназиатская кухня — рис, палочки и уличная еда. Разберемся в истоках этих ассоциаций и выясним, почему кухню Азии стоит попробовать.
Страны Азии отличаются по менталитету, подходу к приготовлению блюд, набору продуктов — кажется, что эта кухня для нас чужая.
Вот почему ее стоит узнать получше 👇
🌏 Паназиатская кухня — это микс кухонь всех стран Азии. В ней можно найти блюда из Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда, Кореи, а также Индонезии, Камбоджи, Сингапура и многих других стран. Иногда Индию относят к паназиатской кухне, а иногда нет — мы в этот раз ее разбирать не будем, ведь она достойна отдельного урока.
🤔 В России паназиатская кухня — это сочетание разных кухонь и традиций в одном блюде. Для нас Азия началась с японских суши, но сегодня можно найти и китайские, и вьетнамские рестораны. Чаще всего в одном ресторане восточной еды сочетаются и японские суши, и китайская лапша, и тайский том-ям.
🌈 Паназиатская кухня отличается яркостью вкусов: здесь можно найти все 5 вкусов (горькое, соленое, кислое, сладкое и умами) в одном блюде. При этом эти сочетания сбалансированы и нравятся нашему рту, ведь они включают все рецепторы и дают больше удовольствия от еды.
🌶 На родине большинство блюд будут острыми — это связано с жарким климатом. Но когда мы готовим дома, можно адаптировать блюдо под себя и совсем отказаться от перца или добавить немного.
🧂 В паназиатской кухне есть много необычных техник: маринование, квашение, ферментация и другие. Мы с детства привыкли есть соленые огурцы и помидоры, почему бы не попробовать что-то новое? Сушеные и соленые продукты придают блюдам насыщенность и сливочный вкус умами.
🛒 Сегодня большинство ингредиентов можно купить и в России. Для этого лишь надо отправиться в крупный супермаркет или в магазин с национальными продуктами: в Москве все нужные соусы и продукты можно найти в торговом центре «Ханой-Москва».
Почему паназиатская кухня — это полезно
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Чтобы лучше понять особенности кухни стран Азии, давайте узнаем о традициях, которые сопровождают прием пищи.
Как едят в Азии 👇
🍚 Рис — всему голова. Если для нас исторически главную роль играла пшеница, и неурожай означал голод, то в Азии эту роль выполнял рис. Если вы привыкли брать к супу кусочек хлеба, то в Азии вам подадут плошку риса. Рисовая мука будет главной: из нее готовят лепешки, лапшу и десерты.
🍱 Часто квартиры в азиатских странах очень маленькие, а кухни нет вовсе — готовить дома неудобно. Поэтому в Азии так популярна уличная еда: можно найти свежие блюда на каждом рынке и в магазине. Здесь также распространены различные коробки с едой: бэнто в Японии, картонные коробочки с едой в Китае. Их можно купить и съесть в любом удобном месте. Часто это очень красивые блюда.
🍜 Также маленькие кухни объясняют простоту кухни: здесь редко долго тушат или запекают. В середине 20 века в Японии придумали лапшу быстрого приготовления: сегодня ее называют главным японским изобретением. Учить вас готовить доширак мы не будем, но рисовую, пшеничную и гречневую лапшу разберем.
🥬 Многие блюда в Азии составные: вы можете сами решить, что положить в свой суп или лапшу, и блюдо меняется в зависимости от ваших предпочтений. Поэтому убрать мясо, перец или кинзу, которую не любишь, — не значит отказаться от оригинальной рецептуры. Например, супы не варят: ингредиенты кладут в тарелку и заливают бульоном сверху.
🥢 Символ азиатских стран — это палочки. В Китае палочками ели около 3 000 лет тому назад и до сих пор большинство восточных стран используют именно их. Причин несколько: палочками удобно есть липкий рис, их делают из доступного и дешевого бамбука, ими удобно есть из небольших мисочек.
Коробки с едой в Азии:
1–2) бэнто в Японии,
3–4) коробка для китайской еды.
Даем простой рецепт лапши, которую можно приготовить на скорую руку и взять с собой на работу в контейнере — не забудьте палочки!
📖 Лапша с курицей в паназиатском стиле
⏲ Время приготовления: около получаса.
🛒 Что понадобится: 160 г пшеничной лапши удон или рамен, 150 г филе куриного бедра, 1 болгарский перец, 20 г имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 стручок чили, 2 веточки кинзы, 2 пера зеленого лука, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. устричного соуса, 200 мл овощного бульона или бульона от лапши, 1 ст. л. белого кунжута, 2 ст. л. растительного масла.
🔪 Готовим
1️⃣ Варим. Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде до готовности. Оставьте 200 мл воды, остальную слейте.
2️⃣ Жарим. Нарежьте курицу брусочками по 3–4 см, перец — соломкой. Мелко нарежьте чеснок, чили и имбирь. Мелко нарежьте зеленый лук. Обжарьте чеснок и имбирь на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте курицу и продолжайте обжаривать еще 2–3 минуты. Добавьте перец и готовьте еще 1–2 минуты. Добавьте соевый соус, устричный соус и половину бульона. Прогревайте 3–4 минуты: соус не должен быть жидким, он должен быть похож на жидкий мед. Если соус выходит густым, добавьте еще бульона.
👨🏻🍳 Совет шефа. Мы указали примерный вес для устричного и соевого соуса — лучше не добавлять их по весу, ведь они очень соленые. Добавьте для начала треть указанного веса и ориентируйтесь на свой вкус. Вкус соуса может меняться в зависимости от производителя, а ваши рецепторы могут не оценить большого количества соли и умами.
3️⃣ Смешиваем. Добавьте к соусу лапшу, разложите по тарелкам, сверху добавьте целые листья кинзы, лук и посыпьте кунжутом.
👅 Что получится: курица, овощи, пшеничная лапша — кто сказал, что добавить нотку Азии на свою кухню так сложно?
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день