Перфекционизм
Здоровое отношение к идеалам
Перфекционизм умело маскируется под желание стать лучшей версией себя. Ведь стремиться к личностному росту и развитию — это естественно. Посмотрим на верные ориентиры и поговорим о принятии себя.
Важно отследить, из чего идет желание развиваться: из вины и стыда или из интереса, удовольствия и любви.
⚖️ Есть доказательства, что любовь к себе делает развитие новых навыков более продуктивным и быстрым, чем развитие из чувства вины и стыда.
Пример 🔻
🧡 Развитие из любви к себе: «Я хочу освоить новую для меня область знаний, потому что это интересно и пригодится мне в работе».
💔 Развитие из чувства стыда и вины: «Я должна пройти курс повышения квалификации, а то стану совсем отсталой и меня никто не возьмет на нормальную работу».
🔋 Убеждение «я недостаточно хорош» побуждает человека действовать, но хватает запала ненадолго и в итоге он попросту бросает дело на полпути еще больше убеждаясь, что ни на что не годится.
💫 Это же работает и в отношении детей. Те, кого родители стимулируют чувством вины, не так быстро развиваются, как те, кого поддерживают и вдохновляют.
👤 Выбор между стыдом и любовью берет начало в философской концепции «Что есть человек?»
Пример 🔻
🤜 Если мы подразумеваем, что человек — это существо греховное, которое надо «бить палками», то мотивация к развитию будет исходить из чувства стыда и преодоления.
🤝 Если мы считаем, что любой человек достоен уважения таким, какой он есть (это основная психотерапевтическая концепция), то побуждать к действиям мы его будем с помощью слов поддержки.
Как же определить, где заканчивается здоровое стремление к развитию и начинается пагубный перфекционизм? Где проходит эта тонкая грань? Давайте разберемся.
⭐️ Психологически устойчивый человек видит ориентиры, как точку в пространстве. Он представляет идеал, работает в этом направлении, но не имеет цели во что бы то ни стало достичь этого идеала. Он трезво оценивает, что это иногда невозможно и не расстраивается по этому поводу.
☄️ Перфекционисты и невротического склада личности всерьез убеждены, что идеал достижим и что они его рано или поздно достигнут. Просто надо стараться еще сильнее и выкладываться на все 100%. На пути к этому идеалу они страдают из-за конфликта между «я реальный» и «я идеальный». Эта невротическая потребность никогда или почти никогда не удовлетворяется.
🛋 Исходя из концепции «любой человек заслуживает уважения таким, каким он есть» мы затронем тему принятия себя. Но «принять себя» не означает лечь на диван, смотреть в потолок и хвалить себя за бездействие.
💄 Принятие себя дает свободу и избавляет от долженствований. Не «я должна (должен) быть», а я «хочу быть». Можно делать все: учиться новому, развиваться культурно и духовно, заниматься спортом, ухаживать за своим телом (укладывать волосы, делать маникюр, макияж) — если вам это нравится, а не потому что стыдно не делать.
⚠️ Каждый раз, когда побуждаете себя или близких что-то делать, обратите внимание на то, что на вас воздействует в данный момент. Это любовь и поддержка или стыд и желание наказать, запугать? Таким образом можно оценить, что является движимой силой и нащупать границу между здоровыми ориентирами и нездоровым перфекционизмом.
📝 Предлагаем вам проверить себя и выяснить, что вы думаете о себе с помощью опросника Лири.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Мы будем тренироваться контролировать свое желание быть идеальным, будем менять перфекционистские установки на здоровые. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы справиться с перфекционистскими наклонностями?
🍏 Менять установки: ценить себя и не жалеть о сделанном.
❌ «Я или мой труд недостаточно хорош».
✅ «На сегодня я (мой труд) достаточно хорош». «На данный момент это мой максимум, и это уже хорошо».
❌ «Ах, вот если бы я тогда знал, я бы сделал иначе». «Я мог бы лучше, если бы...». «Надо было...».
✅ «На тот момент я сделал все, что было в моих силах». «Я поступил так, как посчитал нужным».
🍐 Сравнивать себя не с другими, а с самим собой в прошлом. Отслеживать свой прогресс. Полезно подводить личные итоги года к Новому году или дню рождения.
🍎 Вдохновляться историями успеха известных людей, но не стремиться скопировать их жизненный путь — он у каждого свой. Истории успеха интересны, чтобы ответить на вопрос: «Что мне действительно важно?». Важным может быть что-то не из материального мира, а что-то внутреннее, самоощущение. Второй важный вопрос: «Как прийти к тому, что мне важно?».
🍊 Отслеживать, чем мы побуждаем себя и окружающих на действия: стыдом и виной или любовью, любопытством и поддержкой.
🍋 Учиться признавать ошибки без чувства стыда. Ошибки — это путь получения опыта, это ценная часть обучения и познания. Ошибки помогают нам делать выводы. Ошибаться — это нормально.
🍉 Вместо того, чтобы ругать и грызть себя за ошибки, полезнее простить себе их и сделать выводы. То же самое нужно сделать по отношению к другим людям.
🍇 Терапевтический эффект оказывает отношение близких к нам: если окружающие к нам благосклонны, и прощают нам наши ошибки, то и мы учимся прощать себя и других. Поэтому важно избегать контакта с людьми, которые не поддерживают вас.
🍑 Сталкиваться со своим стыдом: это поможет осознать, что мир из-за промаха не рухнет. В психотерапии есть такое упражнение — «специально накосячить». Оно состоит в том, что пунктуальному человеку нужно опоздать, а гиперответственному — сложить с себя чужие обязанности и разок не собрать ребенку портфель перед школой.
Перфекционизм зачастую ставит нам палки в колеса даже в самых обыденных ситуациях. Давайте посмотрим, какие бывают ловушки и подумаем, каким образом их можно обойти.
⏱ Страх неудачи и потеря времени. Стремления к идеальному заставляют нас бесконечно анализировать, задавать много вопросов, сомневаться и забрасывать идеи. В итоге мы остаемся на месте или продолжаем делать знакомое и безопасное.
⚖️ Невозможность принять решение: «А вдруг я выберу не то?»
🔁 Невозможность довести дело до конца. Можно бесконечно делать и переделывать, вглядываться в детали и снова редактировать и шлифовать. Это бесконечный процесс.
🛂 Повышается тревожность, неудовлетворенность собой и другими. «Все не так».
🆒 Возникает страх оценивания. «А что они скажут?» «Что они подумают?»
🤔 Низкая самооценка и строгий внутренний критик. Критик заставляет раздувать проблемы до вселенских масштабов. Парадоксально, но факт — самооценка растет, когда мы сталкиваемся с неудачами и осознаем, что жизнь продолжается.
🚫 Везде мерещатся ошибки. В этой ситуации лучше сосредоточится на преимуществах.
🔀 Возникает иллюзия, что путь к цели — это прямая линия, а в действительности она может быть кривая или даже спиральная.
🥵 Наступает переутомление. Перфекционизм не дает отпустить ситуацию и расслабиться.
🗒 Универсального способа справиться с ловушками нет — перфекционизм проявляется по-разному и настигает нас в неожиданных ситуациях. Попробуйте «узнать» его в своих действиях и придумайте способы обойти эти ловушки.
Давайте подведем итоги и вспомним главное, что успели узнать о перфекционизме.
📌 Перфекционизм понимается в психологии как стремление человека к совершенству, требовательность к себе и другим, желание все делать на самом высоком уровне, соответствовать завышенным стандартам.
🏆 Не считается в обществе проблемой и даже поощряется, потому что ошибочно воспринимается как ключ к развитию. Поощряется он еще и потому, что зачастую это выгодно тем, кто стоит выше по иерархической лестнице.
👨🚒 Главные характеристики перфекционистов:
▪️ требовательны к себе и другим;
▪️ очень ответственны;
▪️ боятся браться за дело из-за страха получить неидеальный результат;
▪️ чаще всего недовольны собой и другими;
▪️ часто сравнивают себя с другими;
▪️ болезненно относятся к ошибкам;
▪️ тратят на задачи больше времени, чем окружающие;
▪️ могут и вовсе не завершить начатое;
▪️ бичуют себя за несовершенство.
🔔 В международной классификации болезней перфекционизм указан, как симптом обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Перфекционизм может быть спутником и других тревожных расстройств: генерализованного тревожного расстройства или социофобии. При перфекционизме также случаются депрессивные состояния.
🌼 Корень перфекционизма лежит в нарциссическом типе личности. Понятие «нарциссизм» ввел Зигмунд Фрейд. В психологии оно понимается как форма страдания человека, зацикленного на себе и на своем образе «я», на вопросе «какой я?» Также перфекционизм исследовали Альфред Адлер, Карен Хорни и Брене Браун — каждый из них предложил свою версию развития перфекционизма.
🎁 Перфекционисты часто нарушают границы близких людей, настойчиво советуя им «подтянуть» их слабые стороны, что приводит к конфликтам. Их якобы щедрость и широта поступков объясняется желанием казаться идеальным в своих глазах.
👄 Перфекционисты всегда недовольны своей внешностью — на этом строится вся индустрия красоты. Маркетологи внушают людям, что обрести счастье и успех можно, только став такими же безукоризненными, как актеры и модели. В ответ возникло движение бодипозитива, которое призывает любить тело таким, какое оно есть. Часто это порождает в людях агрессию, ведь человек сталкивается со своим стыдом.
🍕 Перфекционисты часто страдают расстройствами пищевого поведения (РПП). Они любят поговорить о диетах, весе, фигуре, питании — что вредно, а что полезно. Заботу о себе они проявляют в искаженной форме: едой они себя поощряют, наказывают, за съеденное им стыдно.
⚖️ Перфекционисты и невротического склада личности всерьез убеждены, что идеал достижим и что они его рано или поздно достигнут. Психологически устойчивый человек понимает, что нет ничего идеального. Но есть доказательства, что любовь к себе делает развитие новых навыков более продуктивным и быстрым, чем стремление стать лучше из чувства вины и стыда.
Мы сделали подборку книг по теме перфекционизма.
📒 Брене Браун. «Дары несовершенства»
📗 Брене Браун. «Все из-за меня (но это не так). Правда о перфекционизме, несовершенстве и силе уязвимости»
📘 Мартин М. Энтони. «Не пытайтесь сделать все идеально: стратегии борьбы с перфекционизмом»
📕 Зигмунд Фрейд. «О нарциссизме»
📙 Карен Хорни. «Невротик нашего времени»
Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день