Первые Романовы
Социальные проблемы: стрелецкие бунты и крестьянские волнения
Бунтуют все: от крестьян до стрельцов. В этой части разберемся, почему 17 век называют «бунташным».
🔙 Как мы помним, в период Смуты в восстаниях участвовали практически все слои населения, кроме горожан и духовенства — крестьяне, казаки, дворяне.
🔄 В 17 ситуация кардинально изменилась. В России активизируется буржуазия и начинает бороться за свои права — происходит череда городских восстаний. Большая часть из них приходится на вторую половину 17 века, период правления Алексея Михайловича.
🧂 Первое крупное городское восстание в 1648–1649 годы было связано с введением косвенного налога на соль. Правительство стремилось накапливать деньги в казне, а для этого нужно было увеличивать подати. Так как делать это напрямую было уже невозможно, решили ввести косвенный налог на соль для купцов.
💸 Купцы начали компенсировать налог, повышая цену на соль, что в итоге и вызвало недовольство горожан. Соль являлась важнейшим товаром, который помогал сохранять свежими другие продукты, поэтому ее покупали все.
🤜 Население обвинило во всем главу правительства, боярина Морозова, и обратилось с челобитной к молодому царю. После того, как царь проигнорировал челобитную, начались городские восстания.
❌ Протестующим удалось добиться отмены налога на соль и созыва Земского собора.
🌍 Параллельно происходит множество восстаний в других частях страны. На юге были недовольны местными чиновниками, а на севере устройством торговых отношений.
💰 История повторяется спустя 14 лет, когда правительство вводит аналоговую валюту — приравнивает медные деньги к серебряным. Для современного человека аналоговая валюта — это норма, мы оцениваем не себестоимость банкнот, а сумму, которую они обозначают.
💶 Но в 17 веке главной целью этой реформы было не новаторство в экономике, а продолжение политики меркантилизма. Правительство хотело копить серебряные деньги в казне, поэтому жалование начали выдавать медью, а налоги собирали серебром.
➡️ Это быстро вызвало недовольство у населения, у которого уже не осталось серебряных денег для выплаты налогов. В результате Медного бунта правительство отказалось от аналоговой валюты и вернуло серебряные монеты.
Крестьяне в 17 веке также были недовольны своим социальным положением.
⛓ Чем больше усиливался крепостной гнет, тем выше было недовольство крестьян, и для начала бунта не хватало лишь одной искры.
👨🏻 Такой искрой в 1670 году стал казак Степан Разин, который решил отправиться на Москву, чтобы поделиться с царем своими зипунами — награбленными товарами.
🤜 По мере движения в сторону Москвы к нему присоединялись крестьяне и казаки, у которых появилась собственная повестка. Они были уверены, что царя околдовали злые бояре, от которых нужно избавиться.
✉️ Сторонники Степана Разина рассылали письма, в которых призывали присоединяться к походу — поэтому восстание все сильнее разрасталось.
❌ Но позже приближенные Степана Разина, испугавшись столкновения с царскими войсками, выдали им командира. Разин был казнен, а восстание подавлено, и на ближайшие 100 лет крестьянские восстания закончатся.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
В 17 веке стрельцы становятся вооруженными людьми, готовыми активно бороться за свои права — они смещают и ставят царей, требуют повышения жалования и присоединяются к другими восстаниям.
💂♂️ Пик стрелецких бунтов приходится на 1680–1690-е годы. В 1682 после смерти Федора Алексеевича происходит крупное восстание стрельцов — «Хованщина». По итогам восстания на престол вступают три правителя — Софья, Петр и Иван. Во время бунта были убиты несколько высокопоставленных чиновников, в том числе родственников Петра — все это происходило на глазах у будущего императора.
🤜 В 1689 году стрельцы снова восстали с требованием повышения жалования. Сначала они обратились к Софье, а затем к Петру. Царь испугался, что стрельцы пришли, чтобы убить его. Восстание было подавлено, Софью убрали с престола.
🤴 Последнее стрелецкое восстание произошло в 1698 году, когда Петр был в Великом посольстве. Стрельцы беспокоились, что царя давно не видно, и думали, что бояре уморили его. Петр вернулся в Россию, восстание было подавлено, многих участников казнили, а стрелецкое войско распустили.
Продолжается и конфликт дворянства и боярства, начавшийся в период Смуты.
👥 В 17 веке конфликт постепенно затихает, так как эти два сословия начинают сближаться друг с другом. Многие бояре выходят на службу и помимо своих вотчин получают поместья, а многие дворяне за выслугу лет получают свои поместья в вотчину. Все чаще заключались браки между двумя сословиями.
🏫 Единственное, что разделяло бояр и дворян — местничество, система занятия должностей в зависимости от знатности рода. Но в 1682 Федор Алексеевич отменяет эту систему, должности начинают занимать наиболее подходящие кандидаты.
🔄 Уже Петр I постановил, что вся аристократия должна служить, поэтому представители обоих сословий стали дворянами, а боярство в России исчезло.
Городские восстания как маркер времени в Европе
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день