angle-down facebook instagram vkontakte warning

Петр Первый

Европеизация культуры и религии

Новый год зимой, кофе, табак и музей. Петр не был первым европеизатором России, однако стал самым радикальным. Узнаем, что и как он менял.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Петр Мазаев
Историк, педагог, координатор IB DP в Европейской гимназии, заведующий гуманитарной кафедрой школы Le Sallay Диалог

Петр Первый изменил русскую культуру до неузнаваемости. Посмотрим, как это происходило.

🌎 При Петре происходит европеизация культуры. В культурной антропологии есть несколько терминов, связанных с европеизацией или вестернизацией.

▪️ Тотальное заимствование
▪️ Частичное заимствование
▪️ Попытки догнать европейцев, основываясь на собственном опыте

➡️ В мире очень мало народов, которые воспользовались третьим способом и попытались догнать европейцев без подражания.

🤷‍♂️ Когда мы смотрим на европейскую культуру 17–19 веков из начала 21-го, то сложно сказать, какие ее элементы являются сущностно важными, а какие вполне можно изменить, непонятно, что устаревает, а что является инновацией.

🔎 Поэтому очень часто европеизация представляла из себя полное копирование, попытку сделать все точно так же. Однако это неизменно приводит к тому, что какие-то элементы родной культуры совершенно не вписываются в европейскую модель.

🏗 Например, идея каменного строительства в России выглядела довольно странно. Дерево намного лучше защищало от холода, поэтому на Руси всегда строили именно из него.

🎩 Европейская одежда также выглядела достаточно неуместно в российских реалиях. В Европе мода прошла определенную эволюцию, а попытка копировать все без понимания истоков стала не самым удачным решением.

🐭☕️ Одной из самых комичных историй было насильственное насаждение кофе и табака, которые даже в Европе употребляли далеко не все.

👥 Европеизация Петра носила характер полного копирования, причем часто довольно бездумного. Конечно, такое тотальное копирование не могло распространиться на всех жителей страны, поэтому чаще всего ему подвергалось ближайшее окружение Петра.

👑 Важно понимать, что Петр не был первым европеизатором в русской истории. Все правители, начиная с Бориса Годунова, понимали, что можно много заимствовать у Европы. Еще до начала правления Петра в России появились карты, переводы европейской литературы, элементы европейской живописи и архитектуры, театр, первые газеты, полки нового строя.

❄️ Петр выбирает в качестве образца Северную Европу, максимально далекую от России. Его предшественники обращали больше внимания на Речь Посполитую, Австрийских Габсбургов, которые были намного ближе по своей культуре.

🤜 Такие насильственные и радикальные изменения, конечно, поломали русский быт.

Петр вступает в конфликт с церковью практически в самом начале своего правления. Он находился под сильным влиянием протестантов, а вокруг него сложился кружок церковных реформаторов.

📆 Первые реформы, связанные с церковью — реформы печати и календаря. Петр переходит на летоисчисление от Рождества Христова, а Новый год начинают отмечать не в сентябре, а в декабре. Появляется новогодняя елка, а сам праздник становится светским.

❗️ Однако все эти традиции прижились только среди дворян, крестьяне, которые составляли 96% населения страны, продолжали отмечать Новый год в сентябре.

♎️ Петр убирает в гражданской печати буквы греческого алфавита, которые действительно были не нужны в русском языке функционально. Однако они были необходимы для богослужений и написания старославянских слов.

📰 Церковная и светская печать разделились, появился новый гражданский шрифт, в котором использовались латинские буквы.

🔔 Следующим этапом конфликта стала переплавка колоколов на пушки во время Северной войны.

Затем происходит отмена патриаршества и секуляризация — изъятие части церковных земель. Церковь беднеет и теряет авторитет.

🖼 Петр разбивает чудотворные иконы, чтобы доказать, что внутри них масло, и на самом деле никаких чудес с ними не происходит. Он также проводит сверку чудес и житий, создает новые Четьи-Минеи, откуда убирает истории «подозрительных» святых.

🔄 Двое ближайших сподвижников Петра — Стефан Яворский и Феофан Прокопович — активно выступают за реформы церкви по католическому или протестантскому варианту. В итоге побеждает второй вариант, Феофан Прокопович пишет духовный регламент изменений в церкви и ее подчинении государству.

👥 В 1720 году создается Святейший Синод — «коллективный патриарх». С петровских времен духовенство начинает стремительно терять свой авторитет.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Давайте посмотрим на главные учреждения Петра Первого.

💃 Ассамблеи — вечеринки, куда нужно было приходить с женами, одеваться в нарядную одежду. Там пили кофе, вино или пиво, курили табак, смотрели фейерверки.

🎇 Грандиозные ассамблеи проходили в Петергофе — дворце Петра, где император устраивал водяные шутки.

🏰 Главной идеей при создании Петергофа было повторение резиденции в Версале. Вокруг дворца были построены каскады фонтанов, а рядом с ним находился выход к морю, рядом с которым у Петра стоял отдельный домик.

🔎 Кунсткамера — первый русский музей, куда Петр свозил разные экспонаты — заспиртованных детей, скелет «снежного человека» и другие диковинки. В том же здании в конце правления Петра открылась Академия наук. Простые люди в Кунсткамеру не ходили и вообще считали ее дьявольским местом.

🗺 Петр был увлечен европейской наукой, поэтому в России появились глобусы, карты, секстанты, астролябии.

🎩 Европейская одежда — в этой реформе максимально отразилась личность Петра: его желание делать все именно так, как он хочет, не прислушиваясь к чужому мнению.

➡️ Многие культурные нововведения Петра, несмотря на его благие намерения, обернулись злом для страны — строительство Петербурга на болотах, насильственные реформы в одежде и быту.

Какие из реформ Петра вам кажутся наиболее важными? Попробуйте составить свой топ-3.

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;