Философия любви
20 век: психоанализ и социология
В 20 веке любовь становится очень свободной, но теряет свой романтический образ. Поговорим о любви в психоанализе и социологии.
👻 Из романтизма вытекает представление о бессознательном. Романтики глубоко изучили природу человека и первыми обнаружили, что в нас есть «темная структура», которая прячет в себе неосознанные вещи. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд (1856–1939) в статье «Жуткое» цитирует Шеллинга.
🗣«Жуткое — то, что должно было бы быть скрытым, но обнаружило себя».
🤯 Суть психоаналитического метода состоит в том, что мы обращаемся к структуре сознания, которая раньше не была проработана.
💔 Психоанализ разбил представления о любви как об идеальном. Психоаналитические школы утверждают, что все проявления чувств можно объяснить с помощью поведенческой психологии. Поведение человека можно разделить на части и объяснить каждую — для любого поступка человека можно найти его корень. Но это делает нас неуникальными и разрушает романтический миф об избранности одного человека для другого.
Вторая тенденция, которая возникает в 20 веке — социологическая. Ученые обращаются к исследованию общества и закономерностей его развития.
👨👩👦 Любовь начинает рассматриваться как социальная категория. Никлас Луман (1927–1998) — немецкий социолог, классик социологии 20 века. В работе «Любовь как страсть» Луман определяет любовь как объективную социальную категорию. Нам кажется, что мы свободны в своем выборе любить, но социология утверждает, что это не так.
➡️ Любовь — норма, выработанная обществом. Она тянет нас, она управляет нами, а не мы ею.
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
5400₽ 2700₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день