angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Пьемонта

Красные и белые автохтонные сорта

Сорт барбера из 17 века, фрейза был популярен в 19. Разберемся, какие в Пьемонте ключевые исторические сорта, в чем их особенность и какие из них нужно продегустировать.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

🇮🇹 Для виноделия Пьемонта характерна привязанность к местным сортам, которые привезли еще в древности — и они остаются популярными до сих пор.

Начнем с подборки красных 👇

🏆 Неббиоло — главный по популярности и значимости сорт Пьемонта (но не по площадям посадок). Именно из него производят выдающиеся местные вина Бароло и Барбареско.

📍 Этот автохтон дает великолепные результаты только в условиях терруара Пьемонта.

💨 Название неббиоло, скорее всего, происходит от итальянского слова nebbie — туманы. Они часто бывают в предгорьях Альп и окутывают холмистый Пьемонт. Но местные виноделы настаивают, что название пошло от nobile — благородный.

🍇 Неббиоло — сорт с высокой кислотностью и танинами. Тело полное. Любит выдержку в бочке. Как правило, выступает как моносортовое вино.

🍷 Обычно вина из него имеют большой потенциал к выдержке и красивому старению в бутылке — с возрастом появляются табачные, кожистые и трюфельные тона, а танинность смягчается.

🍂 Неббиоло — поздний сорт, его собирают значительно позже других красных сортов, например, барберы или дольчетто. Благодаря этой характеристике неббиоло успевает набрать ароматику, которой славятся вина из него — яркие фиалки, розы и спелые красные ягоды (вишня, слива, клюква), чайные и табачные тона.

🤎 Характерная особенность вин из неббиоло — их цвет быстро убегает в коричневые оттенки и рыжину.

🗺 С неббиоло работают во многих аппелласьонах Пьемонта, назовем ключевые.

➖ Barolo DOCG, Barbaresco DOCG и Nebbiolo d'Alba DOC — вина из 100% неббиоло, единственного разрешенного сорта для их производства.

➖ Roero DOCG — минимум 95% неббиоло.

Аппелласьоны Пьемонта, в которых работают с сортом неббиоло, и примеры вин из него

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Поговорим о других красных автохтонах Пьемонта: барбере, дольчетто, фрейзе, бракетто, гриньолино.

1️⃣ Барбера. Первое упоминание сорта встречается в 17 веке. Красный автохтон барбера хоть и менее известен, чем неббиоло, зато занимает больше всего площадей посадок в Пьемонте.

🍇 У сорта довольно темная кожица, высокая кислотность, как правило, вина средние в теле. В ароматике микс из красных и черных ягод, пряных нот. Дает мягкие, округлые в ощущениях вина.

📍 Два главных аппелласьона для сорта: Barbera d'Asti DOCG (минимум 90% барберы) и Barbera d'Alba DOC (от 80 до 100%). Также есть Barbera del Monferrato DOC, Barbera del Monferrato Superiore DOCG и др.

2️⃣ Дольчетто — третий по важности красный сорт. Относительно ранний: довольно легко и быстро набирает спелость. Кислотность у дольчетто невысокая, поэтому для лозы выбирают самые прохладные участки, чтобы ягоды вызревали помедленнее и сохраняли кислотность.

🍷 Довольно высокие характерные танины. В аромате много ягод — слива, малина, ежевика. Из-за низкой кислотности сорта вино живет порядка 3-5 лет.

📍 Аппелласьоны: Dolcetto d'Alba DOC, Dolcetto d'Asti DOC, Dolcetto d'Acqui DOC.

3️⃣ Фрейза — красный автохтон с узнаваемой горчинкой, который был на пике популярности в конце 19 века. Имеет высокие танины и кислотность.

♾ Очень гибкий сорт: дает массу вариаций для работы — можно делать тихие сладкие, сухие и даже игристые. Часто оставляют немного остаточного сахара, чтобы замаскировать характерную для него горечь.

📍 Аппелласьоны. Freisa d'Asti DOC — пример вина из 100% фрейзы. 85% будет у Langhe Freisa DOC и 90% у Freisa di Chieri DOC.

4️⃣ Сорт бракетто дает вина очень приятные, сочные, фруктовые. С клубникой, вишней, с нотами апельсиновой цедры в ощущениях. Из бракетто часто делают игристые.

📍 Основной аппелласьон Brachetto d'Acqui DOC — минимум 97%.

5️⃣ Гриньолино завершает рассказ о красных автохтонах Пьемонта. Сорт с высокими танинами и кислотностью. Как и неббиоло, довольно быстро теряет яркую окраску — даже у молодых вин будет бледноватые гранатово-кирпичные оттенки.

🌼 В аромате цветы, красные ягоды, кислые клюквенные ноты, белый перец.

📍 Аппелласьоны: Grignolino d'Asti DOC и Grignolino del Monferrato Casalese DOC — в обоих винах минимум 90% сорта.

🧑🏼‍🌾 Кроме названных, есть еще альбаросса, бонарда, пино неро, мальвазия неро, весполина и довольно много других менее популярных автохтонов.

1 — Гроздь винограда и цвет вина из сорта барбера

2 — Стилистика вина из сорта дольчетто

3 — Гроздь винограда сорта фрейза

4 — Стилистика вина из бракетты

Белых автохтонных сортов в Пьемонте немного меньше, чем красных.

1️⃣ Кортезе — один из главных автохтонных сортов в Пьемонте. Впервые кортезе упоминается в 17 веке.

📍 Родом он из провинции Алессандрия, где его выращивают больше всего. Но главная ассоциация с сортом связана именно с коммуной Гави.

🏆 Gavi di Gavi DOCG — одни из самых известных в мировом масштабе вин Италии. Второй важный аппелласьон Cortese dell'Alto Monferrato DOC.

⛰ Для сорта кортезе на склонах выбирают самую солнечную экспозицию — такое положение в целом прохладном регионе Пьемонт позволяет сохранять кислотность и ароматику, получая красивые моносортовые вина.

🥂 Вина нежного соломенного цвета, с высокой кислотностью, сухие с легким телом. Обычно без выдержки в дубе, не подразумевают хранение. В ароматике — много белых цветов плодовых деревьев, зеленых яблок и груш, лимонов.

2️⃣ Москато бьянко (во Франции называется мюска блан а пти грен) — родственник всех мускатов, поэтому невероятно ароматический сорт. Встречается во всей Италии. Предпочитает теплый климат, поэтому в прохладном Пьемонте для него выбирают самые теплые участки.

🍾 Может давать широкую гамму вин: от сухих до сладких, от легкотелых до плотных полных, от тихих до игристых, в т.ч. сделанных традиционным методом. Средняя кислотность.

📍 В Пьемонте знаковым местом для него будет Asti DOCG — знаменитые игристые асти делают как раз из москато бьянко.

3️⃣ Арнеис — белый сорт, который дает вино соломенного цвета с зеленоватыми бликами. Средняя кислотность. В ароматике много косточковых и немного цитрусовых.

📆 В 1960-е сорт был на грани исчезновения — оставалось всего несколько гектаров виноградников, и только некоторые производители продолжали с ним работать.

📍 Сейчас сорт перерождается и становится снова популярным. За последние 15-20 лет название сорта стало синонимом региона Роэро. Здесь производят вина Roero Arneis DOCG — минимум 95% арнеиса в составе.

4️⃣ Эрбалуче — сорт с высокой кислотностью. В ароматике очень много цветочных тонов, яблока и цитрусов. Больше всего популярен на севере Пьемонта — Erbaluce di Caluso DOCG.

1 — Вина из сорта кортезе

2 — Ароматика москато бьянко

3 — Вина из сорта арнис

4 — Профиль и вина из эрбалуче

Мы узнали о 10 самых популярных сортах Пьемонта и винах из них. О некоторых мы уже говорили, с какими-то только познакомились.

👉 Выберите несколько новых для себя аппелласьонов, о которых не слышали раньше и хотели бы попробовать. Например, из винограда сортов дольчетто или арнеис.

👆 Закажите вина и запланируйте самостоятельную дегустацию.

🔡 И предлагаем вам список всех вин, о которых сегодня говорили, с транслитерацией.

▫️ Barolo DOCG — Бароло DOCG
▫️ Barbaresco DOCG — Барбареско DOCG
▫️ Nebbiolo d'Alba DOC — Неббиоло д'Альба DOCG
▫️ Roero DOCG — Роэро DOCG
▫️ Barbera d'Asti DOCG — Барбера д'Асти DOCG
▫️ Barbera d'Alba DOC — Барбера д'Асти DOC
▫️ Barbera del Monferrato DOC — Барбера дель Монферрато DOC
▫️ Barbera del Monferrato Superiore DOCG — Барбера дель Монферрато Супериоре DOCG
▫️ Dolcetto d'Alba DOC — Дольчетто д'Альба DOC
▫️ Dolcetto d'Asti DOC — Дольчетто д'Асти DOC
▫️ Dolcetto d'Acqui DOC — Дольчетто д'Акви DOC
▫ Freisa d'Asti DOC — Фрейза д'Асти DOC
▫️ Langhe Freisa DOC — Ланге Фрейза DOC
▫️ Freisa di Chieri DOC — Фрейза ди Киери DOC
▫️ Brachetto d'Acqui DOC — Бракетто д'Акви DOC
▫️ Grignolino d'Asti DOC — Гриньолино д'Асти DOC
▫️ Grignolino del Monferrato Casalese DOC — Гриньолино дель Монферрато Казалезе DOC
▫️ Gavi di Gavi DOCG — Гави ди Гави DOCG
▫️ Cortese dell'Alto Monferrato DOC — Кортезе делль'Альто Монферрато DOC
▫️ Asti DOCG — Асти DOCG
▫ Roero Arneis DOCG — Роэро Арнеис DOCG
▫ Erbaluce di Caluso DOCG — Эрбалуче ди Калузо DOCG
▫️ DOC — ДОК
▫ DOCG — ДиОЧиДжи

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;