Вина Пьемонта
Бароло и барбареско: символы Пьемонта
Бароло и барбареско — именно эти вина прославляют Италию на весь мир, в их честь даже называют рестораны и галереи. Узнаем причину их популярности.
Зона Ланге — та часть Пьемонта, которая больше всего на слуху. Здесь производят легендарные Бароло и Барбареско.
📍 Зона Ланге находится в провинции Кунео. Это холмистый субрегион, расположенный к востоку от реки Танаро и к югу от города Альба.
🏺 Кельтские и лигурийские племена заселяли эти местности еще в 5 веке до н.э. Есть предположение, что именно лигуры привезли виноградные лозы в зону Ланге. На лигурийском побережье, откуда они пришли, жили древние греки, которые разбирались в виноделии.
🍇 Район Ланге — один из самых разнообразных в мире с точки зрения виноделия. Причина — подходящее географическое положение: субконтинентальный (умеренно-прохладный) микроклимат, разнообразные почвы, защита горной цепи, отголоски мягких течений из Лигурийского моря и холмистый рельеф. Отсюда много возможностей, чтобы работать с разными сортами и получать разнообразную стилистику.
🏆 В зоне Ланге находятся известные аппелласьоны Бароло и Барбареско. Местный терруар и климатические нюансы создают идеальные условия, в которых капризный сорт неббиоло показывает наилучшие результаты. Пока их не удалось повторить больше нигде.
1 — Винодельческая карта зоны Ланге
2 — Аппелласьоны зоны Ланге
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
В зоне Ланге находятся известные аппелласьоны Бароло и Барбареско. С них и начнем обзор региона.
1️⃣ Аппелласьон Бароло получил официальный статус DOC в 1966 году, в 1980 — DOCG.
🌤 Для Бароло характерна средняя температура по меркам Пьемонта. С одной стороны регион защищен от ветров горами, с другой — подвержен влиянию воздушных потоков: с гор спускается прохладный воздух, с долины поднимается теплый.
⛰ Три холмистых хребта определяют неоднородность ландшафта Бароло и создают внутри ряд микроклиматов. Это дает возможность поделить Бароло на еще меньшие зоны, которые могут указываться на этикетках и говорить об определенной стилистике вина.
🍷 Неббиоло здесь дает яркое, насыщенное, с характерными танинами Бароло, которому нужно дать время, чтобы смягчиться.
2️⃣ Область Барбареско более однородная по характеристикам. Здесь температуры выше, меньше осадков, ландшафт состоит из узких, хорошо продуваемых ветрами долин.
📰 Зона Барбареско была первой, которая нарезала свои виноградники под деление Крю и стала использовать отдельные наименование на этикетках.
🍷 Вино Барбареско из неббиоло здесь получается более мягким, округлым, без резких танинов.
1 — Бароло и Барбареско на карте зоны Ланге
2 — Коммуны аппелласьона Бароло
3 — Главное о вине Бароло
4 — Коммуны аппелласьона Барбареско
5 — Главное о вине Барбареско
В чем отличие стилистик Бароло и Барбареско
Предлагаем вам потренироваться «читать» этикетки вин Бароло и Барбареско.
Здесь пригодятся знания из урока про этикетки, что-то можно угадать, что-то подсмотреть в частях этого урока.
Вы можете взять любую этикетку из интернета или выбрать из нашей подборки.
👇 Первую мы уже разобрали для примера.
🍷 Что понимаем сразу
1️⃣ Видим маркировку Denominazione di Origine Controllata e Garantita — DOCG. Это гарантия очень ограниченных зон и более строгих требований к производству.
2️⃣ Вино с территории Бароло, значит это 100% неббиоло — автохтон Пьемонта. От неббиоло в этой стилистике ожидаем мощных танинов и структурности.
3️⃣ 2012 год. Помня, что Бароло нужно дать время для отдыха в бутылке, чтобы смягчились танины, можем предположить, что вино уже можно открывать.
4️⃣ 12453 — количество выпущенных бутылок. Даже если вообще не знать порядок объема производства вина, вряд ли бы производитель указывал эту цифру просто так. Предполагаем, что это очень лимитированный винтаж.
🍷 Что можно подсмотреть
5️⃣ Брунате (Brunate) — это коммуна и один из лучших виноградников Бароло. Коммуну можно найти на карте в последней части урока.
6️⃣ Из описания вина в каталогах винотек можно узнать, что Brunate выпускается только в лучшие годы.
7️⃣ Отсюда понимаем, что 2012 год был удачным, и можем заглянуть в таблицу миллезимов.
8️⃣ Wine Spectator ставит Бароло этого года 94 балла, описывает его как элегантное, сбалансированное и выразительное вино, которое уже можно пить или еще оставить для выдержки в бутылке.
9️⃣ Из описаний вина в каталогах также можно узнать, что винный дом Черетто (Ceretto) — один из наиболее известных в Пьемонте.
🤨 Как результат — понимаем, из чего сложилась такая высокая стоимость бутылки.
Подборка этикеток Бароло и Барбареско для разбора
Вернемся к винам Бароло и попробуем понять, как они появились.
📜 О появлении Бароло, как и о появлении любых других вин в принципе, сложно говорить конкретно. В этих историях факты, выдумки и случайности тесно сплетены. Тем более что современные версии вин часто сильно отличаются от первых. Попробуем разобраться.
🍷 Вина-предшественники Бароло и Барбареско
✅ 1751 год — согласно записям производителя вина и историка Маурицио Россо (Maurizio Rosso), в Пьемонте группа виноделов со связями в Лондоне создают компанию для экспорта вина. В этом же году первая партия вин Барол (Barol) отправляется в Лондон, где их оценили на уровне Бордо. Это считается первым упоминанием вина Бароло.
✅1787 год — Томас Джефферсон, будучи послом США во Франции, оказался в Турине, где попробовал вина-предшественники Бароло и Барбареско. В своих дегустационных заметках, которые он вел очень тщательно, Джефферсон описал их как «сладкие и шелковистые, как Модера, терпкие, как Бордо, и такие же бодрые, как шампанское». Согласно заметкам, тогда эти вина назывались просто Неббиоло или Неббиоло да Бароло.
🍷 Основная версия появления вина Бароло
🍯 1800-е годы — время, когда в регионе впервые появляется сухое вино из неббиоло без остаточного сахара. До этого вина из неббиоло с виноградников зоны Ланге были сладкими и порой даже игристыми.
👸🏼 Кому пришла идея сделать сухую версию — точно не известно. Считается, что главную роль в этом сыграла парижанка Джулия Фалетти и ее муж Маркиз ди Бароло. Супруги владели имением на территории современного Бароло DOCG, интересовались винами и позвали своего друга, французского энолога Луи Удара (Louis Oudart), оценить потенциал региона с точки зрения виноделия. Он и начал историю сухих вин из неббиоло.
🤴🏻 По другой версии, к этому причастен Граф Камилло Бенсо ди Кавур, сыгравший позже исключительную роль в объединении Италии. Якобы Кавур пригласил Луи Удара в свое поместье, а после уже тот начал работу у маркизы де Бароло.
🏆 Джулия Фалетти — вторая вдова Клико
🎯 Джулия Фалетти сделала для популярности вина Бароло два исключительных маркетинговых хода.
1️⃣ Она называет вино не по сорту — неббиоло, как все вокруг, а по месту расположения производства вина Фалетти — Бароло.
2️⃣ Отправляет в подарок королю 325 бочек вина — это число равно 365 дням в году без 40 дней поста. На следующий год королевский двор хотел пить только вино маркизы. Постепенно Бароло становится известным за пределами Италии.
После Первой мировой войны виноградники в Пьемонте были разрушены. Виноделы, которые не разорились, предпочитали работать с менее капризными в уходе и более устойчивыми сортами: барбера, дольчетто, фрейза.
🖤 Вторая мировая война еще больше усугубила ситуацию. Главным для виноделия становятся дешевизна вина и простота производства. Бароло, которым нужно много внимания и выдержка, производили совсем немного, а цена за бутылку падала до уровня самых простых вин. Тогда сложно было представить, что бароло ждет феерическое возвращение.
⚔️ Война модернистов и традиционалистов. Традиционно Бароло — это вина с очень длительной ферментацией в больших бочках и минимум 8-10 лет выдержки. В 1970-1980-х годах виноделы новой волны — модернисты — под впечатлением от поездки в Бургундию и потакая вкусам публики, которая не хотела долго ждать, стали использовать бочки меньшего объема. В результате сроки выдержки сократились, вина созревали раньше и оставались более фруктовыми.
🤝 В 1996 году была создана ассоциация Бароло Бойз (Barolo Boys), которая объединила инновационных производителей и модернистов: Adriano Fratelli, Alessandria Gianfranco, Anselma Italo, Benevelli Piero, Bolmida Silvano, Bricco Giubellini, Broccardo Filippo e F.lli, Bussia Soprana, Ca’ Brusa’, Cascina Amalia Cascina Gramolere, Clerico Aldo, Clerico Domenico, Conterno Aldo, Conterno Diego, Conterno Fantino, Conterno Franco, Conterno Giacomo, Conterno Paolo, Fantino Alessandro & Giannatale, Fenocchio Giacomo, Ghisolfi Attilio, Grasso Elio, La Torricella, Manzone Fratelli, Manzone Giovanni, Oreste Stefano, Parusso Armando, Roderi Ruggeri Corsini, Principiano Ferdinando, Principiano Giuseppe, Rocca Giovanni, Rocche dei Manzoni, Roddolo Flavio, Saffirio Josetta, Sandri Elio, Scaletta Simone, Seghesio Fratelli, Seghesio Renzo, Tenuta Rocca.
🍷 Разный взгляд на технологию сохраняется в Бароло до сих пор — каждый из производителей аппелласьона относится к одному из лагерей, а некоторые вибирают средний вариант. Покупая бутылку и зная, к какому лагерю относится производитель, легче предположить стилистику вина.
Сегодня вина Бароло выпускаются с такими маркировками:
🍷 Barolo DOCG — общая выдержка 38 месяцев, из которых 18 месяцев в бочке;
🍷 Barolo Riserva DOCG — общая выдержка 62 месяцев, из которых 18 месяцев в бочке;
🍷 Слово vigna или маркировка Menzioni Geografiche Aggiuntive (MGA) указывает на конкретный виноградник.
🥃 На основе вина Бароло с конца 19 века производят Бароло Кинато (Barolo Chinato) — красное крепленое ароматизированное вино с хинином. Сначала это была лекарственная настойка, потом основа для глинтвейна, сейчас популярное подобие вермута с экстрактом коры хинного дерева и еще 40 трав и пряностей.
1 — Пример этикетки Barolo Riserva DOCG
2 — Пример этикетки с указанием виноградника
3 — Пример этикетки Barolo Chinato
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день