angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Пьемонта

История региона и его роль в виноделии

В Пьемонте производят самые знаменитые вина Италии бароло и барбареско. Как так вышло — узнаем из истории региона.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

🏔 Название «Пьемонт» означает «подножье горы» и впервые упоминается в 13 веке.

🍁 Задолго до этого территорию Пьемонта занимали кельтские и лигурийские племена. Считается, что именно лигуры привезли виноградную лозу в регион еще в первом тысячелетии до н.э.

👑 Поэтому с приходом римлян виноделие начинает развиваться здесь очень быстро — лоза уже была, технологии они привезли. Особенно ценными местными сортами считались белый москато и красный аллоброгиум.

🍾 В результате завоеваний Карла Великого северо-запад Италии попадает под влияние Франции почти на тысячелетие. Этот период сильно повлиял на местные традиции виноделия и гастрономические вкусы. Хотя приверженность традиционным сортам винограда оставалась всегда.

👨‍🦱 Современный Пьемонт имеет свое узнаваемое «итальянское» лицо с французским флером.

WiMu — занимательный современный музей вина в Бароло, где можно потрогать руками почти все. Расположен в замке, который принадлежал Джулии ди Бароло — о ней мы еще расскажем

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Пьемонт для Италии — знаковый винный регион. Именно местные великие красные вина Бароло и Барбареско представляют страну на мировой арене.

🍷 Для любителей вина Бароло и Барбареско — винная классика Италии, которую обязательно нужно попробовать.

🗺 Во всех путеводителях Пьемонта обязательным пунктом стоит дегустация Бароло и Барбареско. И пробовать их нужно в режиме слоу фуд (Slow Food) — это движение зародилось тоже в Пьемонте. Местный белый трюфель, сыры и кухня в целом неразрывно связана с этими винами.

📺 Чтобы глубже погрузиться в тему Пьемонта, предлагаем посмотреть короткое атмосферное видео о регионе.

📚 А тем, кто предпочитает чтение, рекомендуем книгу Анатолия Корнева «Пьемонт. Вина Италии». Автор рассматривает регион буквально под микроскопом. Книгу сейчас непросто найти в печатном виде, но цифровая версия доступна.

👇 Мы подобрали три карты Пьемонта. Физическую, чтобы вы могли представить степень холмистости винодельческих зон, и две карты с аппелласьонами: общую и более подробную.

1 — Физическая карта дает представление о количестве холмов в винодельческих зонах Пьемонта

2, 3 — Общая и более подробная карта винных аппелласьонов Пьемонта

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;