angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Пьемонта

Зона Монферрато

Зона Монферрато — это то самое место, где находится аппелласьон Асти и делают любимые многим игристые. В этой части узнаем больше о регионе и местных винах.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Ответы на последнее задание!

🍇 Разные сорта обладают разной красящей способностью, которая зависит от антоцианов (красящих веществ) в кожице.

👉 На фотографии наглядно показан этот эффект. Слева в бокале сорт гриньолино сделан «по-розовому», а справа сделали мацерацию того же гриньолино на жмыхе от другого сорта.

🩸 Жмых — это кожица и мякоть, т.е. концентрированный источник антоцианов. Поэтому получился такой быстрый и яркий эффект.

🍷 Технология, когда одно вино мацерируют на жмыхе от другого вина, в Италии используют на практике. Например, в регионе Венето так производят вино Рипассо делла Вальполичелла. Здесь, правда, ее применяют для создания определенной стилистики вина, а не цвета.

🤹🏻 Виноделие — это в том числе творчество, эксперименты и азарт.

Роэро — еще один из ключевых аппелласьонов Пьемонта, о котором интересно поговорить подробнее.

📍 Роэро находится к северу от города Альба и на левом берегу Танары — река отделяет холмы Роэро от остальных холмов зоны Ланге. Между ними небольшое расстояние, но микроклимат, состав почв и ландшафт заметно меняются.

⛰ Холмы Роэро расположены теснее друг к другу, поэтому у них более частные изгибы и сами они более отвесные.

🐚 Местные почвы имеют морское происхождение. Также в них больше вкраплений песка, известняка и глины — по своей геологии Роэро моложе Ланге.

🍇 В таких условиях получается хорошо работать с неббиоло на самых теплых участках, а в более прохладных — с арнеисом.

🍷 Белые вина Roero DOCG минимум на 95% будут состоять из арнеиса, а красные на 95% из неббиоло. Еще 5% из остальных разрешенных в Пьемонте сортов.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1 — Расположение Роэро относительно зоны Ланге

2 — Коммуны Роэро

3 — Основные сорта и стилистика вин

4 — Примеры этикеток вин Roero DOCG

Регион Роэро и вина из арнеиса

Зона Монферрато находится восточнее от города Кунео. Холмистая и очень красивая местность объединяет ряд городов, которые фигурируют в названиях местных вин: Асти, Алессандрия, Акви-Терме, Гави.

🏔 Здесь умеренный климат, холмистый рельеф, почвы отчасти морские, отчасти с вкраплением песчаника, глины, известняка. Зона закрыта горами со всех сторон.

🏆 Ключевым местом будет винодельческая зона Asti — крупнейший DOCG Пьемонта. Находится на территории двух административных провинций: Асти и Алессандрия. Аппелласьон Асти получил статус DOC в 1967 году, статус DOCG в 1993.

🍇 Ключевой сорт москато бьянко — один из старейших местных сортов. Растет здесь с 13 века, а к 16 веку стал очень модным в зонах Монферрато и Ланге. Тогда его даже официально сделали обязательным для посадки — минимум 10% новых виноградников должны были быть засажены сортом мускателлиум.

🎩 Винодел Карло Ганча во второй половине 19 века привез из Шампани метод вторичной ферментации в бутылке и стал экспериментировать с местным москато бьянко. Так появилось Москато Шампань, которое позже было переименовано. А ферментация в бутылке переросла в ферментацию в больших резервуарах и получила название «метод Мартинотти».

💰 К 20 веку объемы производства москато бьянко стали настолько внушительными, что производители создали отдельный консорциум Москато д’Асти.

🎀 В Монферрато находится часть «пояса дольчетто» — негласное название зон, в которых работают с сортом дольчетто. Начинается пояс на холмах Ланге в Кунео, а заканчивается в коммуне Овада региона Алессандрия.

🍷 Как раз в этой зоне производят Дольчетто д'Акви (Dolcetto D'Acqui DOC) и Дольчетто д'Асти (Dolcetto d'Asti DOC).

🍷 Еще одна пара местных интересных «доков»: Гриньолино дель Монферрато Казалези (Grignolino del Monferrato Casalese) и Гриньолино д'Асти (Grignolino d'Asti DOC), в основе которых сорт гриньолино.

🍷 Особняком стоит — Стреви (Strevi DOC). Это вино из москато бьянко в стилистике аппасименто (технология увяливания ягод).

🍾 Теперь посмотрим на примеры Асти DOCG, которые, соответственно, все будут игристыми. Раньше они маркировались с приставкой спуманте (spumante).

🥂 Стилистика Asti DOCG: низкий алкоголь, для игристых вин в качестве базы берут виноградный сок, а не тихое вино, остаточный сахар, не сбраживается до конца.

🥂 Можно встретить игристое вино Асти, сделанное по классической технологии Шампани — маркируется как Asti DOCG Metodo Classico.

🥂 Moscato d'Asti DOCG — еще одна версия легкого и ароматического игристого вина.

1 — DOC и DOCG зоны Монферрато

2 — Стилистика вин Asti DOCG

3 — Примеры этикеток вин зоны Монферрато

Аппелласьон Барбера д’Асти, как и вся зона Монферрато, расположен на холмистой местности. Виноградники находятся довольно высоко: от 90 до 300 метров. Занимает почти всю провинцию Асти и захватывает часть Алессандрии.

🍇 Сорт барбера здесь вытеснил практически все другие местные автохтоны. У барберы довольно простой характер, с ней легко работать, но она требует контроля урожайности.

🍷 Местные вина будут состоять минимум на 90% из сорта барбера. Для остальных 10% разрешены фрейза, гриньолино и дольчетто. Вина довольно насыщенные по цвету, фруктовые, с высокой кислотностью и аккуратными танинами.

👇 Категории вин

➖ Барбера д’Асти (Barbera d’Asti) с выдержкой 4 месяца, отсчет которой начинается с 1 ноября нового года урожая.

➖ Барбера д’Асти Супериоре (Barbera d’Asti Superiore) — выдержка 14 месяцев, включая 6 месяцев в дубе.

➖ Еще вариант Barbera d’Asti Superiore с указанием субзон. Выдержка 24 месяца, начиная с 1 октября нового года урожая, включая 6 месяцев в бочке и 6 месяцев в бутылке.

1 — Карта аппелласьона Барбера д'Асти

2 — Примеры этикеток местных вин

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;