Вина Пьемонта
Бракетто, Гави и северный Пьемонт
Склоны, бывшее морское дно, близость к Альпам — условия производства лучших в Италии вин. Побываем в Бракетто, Гави и трех зонах северного Пьемонта и узнаем особенности стилистики местных вин.
Заглянем теперь в аппелассьон Бракетто (Brachetto d'Acqui DOCG), где из сорта бракетто производят игристые вина рубинового оттенка.
🏆 1950-е годы были знаковыми для аппелласьона — винодел Артуро Версано начинает экспериментировать в производстве игристых с сортом бракетто. По большей части вина выпускались в стилистике фризанте (frizzante) — шипучие, полуигристые — не больше двух атмосфер в бутылке, и спуманте (spumante) — игристые, 3-4 атмосферы.
🍷 Красный сорт бракетто дает местным игристым непривычный, но очень красивый рубиновый оттенок. Не очень высокий алкоголь — на уровне 6%, и характерная яркая фруктовая ароматика.
👇 В аппелласьоне Бракетто д’Акуи есть три категории вин:
🌸➖ Rosso. Минимум две атмосферы давления в бутылке в случае с фризанте.
🌷➖ Rosso Spumante — чуть более жесткие требования и выше давление в бутылке. По законодательству местные игристые вина могут производиться и по традиционному методу Шампани и методом Мартинотти.
🌺➖ Rosso Passito — вина с методом аппассименто.
1 — Карта аппелласьона Бракетто д’Акви
2 — Стилистика местных вин
3 — Примеры этикеток вин аппелласьона
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Гави — одна из самых известных зон производства белых вин в Пьемонте и даже в Италии. Местные белые вина производят из 100% кортезе. Гави получил статус DOC 1974 году, в DOCG преобразован в 1998.
🐚 Аппелласьон расположен в предгорьях. Высота виноградников довольно большая — порядка 450 метров. Территория Гави — это бывшее морское дно: нижние слои почвы из известняка, а сверху мергелевые пески и глина. Климат выраженно континентальный. С южной стороны регион закрывают Аппенины.
👇 Ассортимент вин
🥂 Гави (Gavi DOCG) и Кортезе ди Гави (Cortese di Gavi DOCG) — белые тихие вина, некоторые из которых выдерживают в дубе.
🥂 Гави Кортезе ди Гави Ризерва DOCG (Gavi Cortese di Gavi Riserva DOCG) — выдержка минимум один год с 15 октября года урожая, из которых 6 месяцев в бутылке.
⭐️ В регионе разрешено производство игристых и шипучих вин, но их доля небольшая относительно производства тихих.
🍾 Кортезе ди Гави Cпуманте DOCG (Cortese di Gavi Spumante DOCG) — местное игристое вино.
🍾 Кортезе ди Гави Cпуманте Методо Классико DOCG (Cortese di Gavi Spumante Metodo Classico DOCG) — это игристое, произведенное классическим методом Шампани. Выдержка в бутылке минимум два года с 15 октября года урожая, из которых минимум 18 месяцев на осадке.
1 — Карта аппелласьона Гави
2 —Стилистика местных вин
3 — Примеры этикеток тихих вин из Гави
Северный Пьемонт охватывает три зоны DOCG: Гаттинара, Гемме и Эрбалуче ди Калузо.
📍 Первые две основываются на сорте неббиоло — в этой части Пьемонта он имеет отдельное название — спанна. В третьей работают с эрбалуче.
Остановимся подробнее на двух 👇
1️⃣🍇 Гаттинара DOCG — минимум 90% сорта спанна (т.е. неббиоло), остальные 10% могут составлять другие разрешенные сорта.
🍷 Gattinara DOCG — выдержка минимум 35 месяцев, из которых 24 в бочке.
🍷 Gattinara Riserva DOCG — 47 месяцев общей выдержки, из которых 36 в дубе.
🏔 С точки зрения терруара Гаттинара — это довольно древние территории и очень крутые склоны. Высота виноградников от 270 до 400 метров. Континентальный климат. Почвы очень богаты железом — гравийные и вулканического происхождения.
🌺 Терруар дает местным винам специфическую гранатно-кирпичную цветовую гамму. Довольно рустичный характер. Высокая кислотность и танины, которые часто даже более характерные, чем у Бароло и Барбареско. В аромате много сортовых нот и фиалок. У вин очень длинный потенциал к выдержке.
2️⃣🍇 «Белая» зона Эрбалуче ди Калузо DOCG находится немного поодаль и специализируется на белых винах из 100% эрбалуче, интерес к которым растет.
🍷 Сорт впервые упоминается в 17 веке, а в 19 становится престижным и популярным — после того, как вино из этого сорта получило «золото» на Всемирной выставке в Париже.
🏟 По геологии Эрбалуче похож на холмистый амфитеатр. Почвы песчаные с галькой, которые особенно хорошо подходят для работы с белыми сортами. Высота виноградников от 200 до 500 метров. Климат находится под ощутимым влиянием Альп с севера и Паданской равнины с юга.
👇 По стилистике местные вина могут быть:
🥂 Тихими — Эрбалуче ди Калузо Бьянка Erbaluce di Caluso Bianca) DOCG.
🍾 Игристыми, сделанными традиционным методом с выдержкой на осадке минимум 15 месяцев — Erbaluce di Caluso Vino Spumante Metodo Classico DOCG.
🍯 Сладкие версии: Erbaluce di Caluso Passito DOCG (выдержка 36 месяцев) и Erbaluce di Caluso Passito Riserva DOCG (выдержка 48 месяцев).
🌼 Сухие тихие и игристые версии эрбалуче в ароматике ярко проявляют белые луговые цветы, кислотность довольно высокая и приятно сбалансированная.
1 — Карта аппеллассьонов в северной части Пьемонта
2 — Виноградники Гаттинара (Gattinara) DOCG
3-5 — Стилистики местных вин
6 — Примеры этикетов вин Gattinara, Ghemme и Erbaluce di Caluso DOCG
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день