angle-down facebook instagram vkontakte warning

Розовые вина

Сервировка розовых вин и фестиваль в Провансе: подводим итоги

Розовые вина отлично сочетаются с любой едой, даже острой тайской! В этой части подберем идеальные бокалы и закуски для сервировки и повторим все, что мы знаем о розовых винах.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Розовые вина бывают разные: легкие и даже «коктейльные» для жарких летних вечеров. Изысканные, с выдержкой в дубе, красиво состарившиеся.

👇 Давайте разберемся, как же их пить и с чем.

💞 В контексте сервировки розовые вина занимают пограничное положение между белыми и красными. В целом они довольно гастрономичные и обычно хорошо сочетаются с едой. Оговорки те же, что и для остальных тихих: учитывать стилистику вина и личные предпочтения.

🥂 Бокалы

Чаще всего используются бокалы для белых, которые меньше по объему, чем для красных вин. В них розовое вино выпьют быстрее, чем оно успеет нагреться — особенно температура важна для легких розовых. Их чаши лучше сохраняют тонкую фруктово-цветочную ароматику розовых. Подойдут также небольшие бокалы для красных — поменьше, чем бордоские.

🌡 Температура подачи

Самая рабочая температура для розовых с легким стилем — 7-10°C. Для более плотных чуть выше — 10-12°C.

🦪 Закуски

❕При выборе сочетаний ориентируйтесь на стилистику вина — сухое розовое или с остаточным сахаром, и на «легкость» стиля.

🍤 Прованские розовые — сухие, часто полнотелые, с легкой горчинкой — довольно толерантные. Будут хорошим сопровождением для простых мясных блюд из птицы, белого мяса, мяса на гриле. Идеальный вариант для морепродуктов, если с белым уже не хочется или не любите. Хороши с мясной тарелкой.

🥗 «Легкие» розовые формата Пино Гриджо Розато прекрасны для легких салатов с морепродуктами и нежирной белой рыбы, легких закусок.

🍜 Розовые с остаточной сладостью, как Розе д’Анжу или «белый зинфандель», любопытно сочетать на контрасте с острыми и пряными блюдами. Хороший вариант для аперитива, если хочется чего-то сладкого.

👌 Советы от французов

🍛 К пряной тайское кухне французы отдельно рекомендуют Кот де Туль. Это розовое в Россию не возят, но при случае попробуйте такое сочетание.

🥧 Еще они любят сочетать розовые со своим традиционным блюдом — киш Лорен, открытый пирог с курицей и грибами.

🐌 А розовые Mарсаннэ рекомендуют с улитками.

🐔 Часто розовые подают к петуху и красной рыбе на гриле, которую сложно правильно приготовить и еще сложнее сочетать с каким-либо вином.

👉 Мы узнали главное о розовых винах, научились их правильно пить и сочетать с едой — и готовы отправиться на фестиваль розовых вин в Прованс!

Розовые вина хорошо сочетаются с самой разной едой

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Фестиваль розовых вин Джаст Розе

Каждый год в начале мая в Провансе проводится фестиваль розовых вин Джаст Розе (Just Rose).

😍 Прежде чем вбить в поиск эти два слова или перейти на сайт организаторов, советуем прищуриться — тотальный розовый цвет ослепляет.

📍 Место проведения — крошечный городок Сенари сюр Мер (Sanary-sur-Mer). На три дня это место превращается в грандиозный праздник для производителей и любителей розовых вин.

💗 Улицы украшены в розовые шарики, зонты, ленты, облака — каждый год что-то новое. Все витрины, кафе и отели оформлены в розовой палитре. Продавцы, официанты и сами участники одеты в розовое. И у всех в бокалах — розовое вино!

📅 Даты фестиваля совпадают с майскими праздниками в России, так что можно запланировать поездку на следующий год. Цена входного билета довольно доступная, самый дорогой стоит порядка 20 евро.

💓 Но даже если не ехать, атмосфера заряжает через фотографии и видео!

🔊 Кадры с фестиваля розовых вин Just Rose в прошлом году

Давайте повторим главное из того, что узнали про розовые вина.

💖 Несмотря на стереотипы и скептическое отношение многих потребителей, розовые вина завоевывают мир. Их популярность растет с каждым годом, сейчас доля розовых близка к 12% от общего потребления вин. Любовь к ним связана с общими изменениями вкусов: люди хотят чего-то более легкого.

📜 Формально розовые вина появились относительно недавно — первое упоминание относится к 1682 году. И только через 200 лет их стали делать, продавать и пить много.

🎉 В 20 веке появляются первые «розовые» аппелласьоны во Франции, Италии, Испании. 1942 год стал одной из важных точек для роста популярности всех розовых вин. Португальское полусладкое и слегка игристое розовое вино Матеуш Розе покорило сердца и винный рынок по обе стороны Атлантики. А следом за ним мир полюбил все розовые вина.

👑 Слава подобного масштаба досталась американскому конкуренту Матеуша — «белому» зинфанделю, который в США многие годы остается хитом продаж.

🏆 А в 2012 году первое в истории розовое вино получает 100 баллов в рейтинге ТОП-100 от Вайн Спектейтор.

🍇 Розовые вина производят из красных сортов винограда, у которых красная кожица и светлая мякоть. Но есть исключение: розовое вино из белого сорта пино гриджо.

Есть два основных метода производства 👇

🥊 Методом прямого прессования производят розовое вино прицельно. Обычно вина получаются нежных розовых оттенков.

🩸 При методе Сэнье розовое вино — условно «побочный» продукт при производстве красного. Как правило, метод дает более насыщенные по цвету вина.

⏰ Важную роль для цвета играет наличие и длительность мацерации на кожице.

🎀 Розовые вина производят во всем мире. Франция занимает 26% от мирового производства. Местные розовые условно делятся на западный, южный и северный стиль. Последние более тонкие, южные яркие и полнотелые, западные легкие и цветочные.

🌸 Важным местом для розовых является Прованс. Здесь производят особенно красивую стилистику: вина часто полнотелые, фруктово-цветочные, свежие, со сбалансированной кислотностью и легкой горчинкой во вкусе — цитрусовая цедра характерна для южного стиля. Здесь работает институт розовых вин, проводят фестиваль.

🍾 Вместе с розовыми тихими растет и популярность розовых шампанских и игристых вин. В Шампани для них разрешен ассамбляж — добавление красного вина в белое перед вторичной ферментацией в бутылке, который придумала Мадам Клико.

🦪 Розовые вина считаются очень толерантными и гастрономичными — подходят для самых разных блюд и закусок: от красной рыбы на гриле до пряной азиатской кухни.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;