Розовые вина
История розовых вин
Розовые вина — легкомысленные и легкие, элегантные и изысканные — становятся все популярнее. Узнаем, когда появились первые вина и можно ли попробовать розовое вино 1882 года.
Популярность розовых вин в мире
📿 Если бы мы оказались в Англии лет так 400 назад, то решили, что розовые вина уже существуют. Тогда в Бордо производили очень легкотелые и слабоинтенсивные красные вина — по-другому еще просто не умели. Англичане их любили и называли кларетами (claret) из-за неплотного цвета. Сегодня они напомнили бы нам розовые вина.
📜 Первое письменное упоминание именно розовых вин встречается только в 1682 году в регионе Иль-де-Франс в описании вин Аржантея.
🌸 Следующую важную дату находим только в 1861 году. Это год первой сохранившейся этикетки розового вина. Интересно, что это швейцарское вино Ой-дё-пердри (Œil-de-perdrix) — бледно-розовое из самотека пино-нуара. Самотек дает легкую фракцию, а тонкая кожица пино нуара особо не красит.
🦃 Œil-de-perdrix в переводе означает «глаз куропатки» или «глаз испуганной куропатки», если верить легенде. Вино с такой маркировкой выпускается и сегодня из пино нуара или пино гри методом прямого прессования (скажем об этом в технологии).
🍇 В 1882 году винодел из Сомюра Мишель Таво впервые винифицировал традиционный для Долины Луары сорт каберне фран по технологии белых вин — он сразу отправил гроздья в пресс без дробления и гребнеотделения. Из-за контакта довольно пигментированной кожицы каберне франа и мякоти получилось первое розовое полусухое по стилистике вино. Назвали вино каберне д’Анжу — в честь соседнего городка, который был чуть покрупнее Сомюра и, как решил Таво, более достойным.
💖 Каберне д’Анжу — розовое вино из Долины Луары — существует по сей день и доступно для покупки.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1 — Примеры этикеток Ой-дё-пердри
2 — Примеры этикеток Каберне д’Анжу
Продолжаем следить за историей популярности розовых вин.
🍾 В 1936 году появляется первый аппелласьон для розовых вин — крошечный регион Тавель (Tavel AOC). Тогда официально появилась сама система исторических аппелласьонов — нам важно здесь запомнить, что розовые вина тоже были учтены. Через пять лет статус AOC получает еще один регион, который производит в том числе и розовые вина — Бандоль.
💖 1942 год стал знаковым — розовые вина полюбили во всем мире. В Португалии выпускают вино Матеуш Розе (Mateus Rose). Розовое. Полусухое. Слегка игристое. Оно надолго становится самым популярным вином во всем мире. С момента появления и до 1970-х его продавали объемом 3,5 миллионов ящиков в год!
🔸 Через год в Португалии появляется Лансерс (Lancers) — аналог Матеуш Розе и его главный конкурент на американском рынке в 1950-х.
🔸 Тогда же в 1943 в Италии выпускают первое бутилированное розовое вино Леоне де Кастрис Файв Розеc (Leone De Castris Five Roses). Производят его в южном регионе Апулия из автохтонов негроамаро и мальвазия нера.
🔸 А в США в 1944 году Калифорнийская винодельня Саттер Хоум (Sutter Home) изобретает свой ответ португальским розовым — полусладкий розовый «белый» зинфандель, который стал хитом продаж. Его получили из популярного местного сорта зинфандель благодаря искажению метода Сэнье. Сомелье скептически относятся к «уайт зину», но покупатели его по-прежнему очень любят.
⛔️ В 2006-2010 годах в ЕС была попытка разрешить производство розовых вин путем смешивания белых и красных, но ее заблокировали сами виноделы. Т.е. производить таким способом вина запрещено тогда и сейчас. Единственное исключение — Шампань, где разрешено при производстве розовых шампанских добавлять тихое красное вино в белое.
🎞 Об этом Яна Савельева расскажет в отдельном видео.
📍 В это же время в Италии появляется первый аппелласьон для розовых вин — Черасуоло д'Абруццо (Cerasuolo d'Abruzzo DOC) из сорта монтепульчано.
💯 В 2012 году первое в истории розовое вино получает 100 баллов в рейтинге ТОП-100 от Вайн Спектейтор (Wine Spectator). Им «неожиданно» оказалось вашингтонское вино из сиры Charles & Charles Rose.
👑 Через год актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт делают релиз прованского розового вина Шато Мираваль Розе (Chateau Miraval Rose), которое распродают за несколько часов. Это была хорошая реклама для отдельного вина и для всех розовых вин.
Мы вспоминали винодела из Долины Луары Мишеля Таво, который в 1882 году винифицировал каберне фран по технологии белых вин и получил розовое.
🎨 В этом же году Эдуард Мане пишет картину «Бар в Фоли-Бержер». Нам она интересна большим и детально прописанным винным ассортиментом, в том числе розовых вин.
💕 Значит, уже тогда розовые вина не просто были — их любили пить!
🔍 Найдите на картине бутылки розового вина.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день