angle-down facebook instagram vkontakte warning

Розовые вина

Розовое шампанское

Розовое шампанское — вино, с особой историей и маркетингом. Узнаем, как оно появилось и вспомним историю мадам Клико.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Поговорим о розовых шампанских, которые в Шампани производят двумя способами.

🌸 Первый — метод Сэнье. Эти шампанские делают из бледно-розового самотека пино нуара или пино менье. Сначала получают базовое тихое розовое вино и уже его отправляют на повторную ферментацию в бутылке. Розовые шампанские, сделанные по такому методу, маркируются как Розе де Сэнье (Rose de Saignee).

🌺 Второй метод — ассамбляж, когда сначала делают белое тихое базовое вино и уже в него добавляют немного тихого красного. Ассамбляж могут проводить на этапе тиража, перед вторичной алкогольной ферментацией. Или уже после брожения, на этапе дозажа, регуляции сладости — сухое тихое красное вино добавляют параллельно с дозажным сиропом.

🩸 Раньше вместо красного вина часто использовали натуральные красители, например, сок бузины.

🦃 Некоторые производители Шампани до сих пор используют маркировку Ой-дё-пердри (Œil-de-perdrix) — вариант названия с историческим контекстом. Оно может стоять на бутылках шампанского, произведенного обоими способами.

👉 Кто придумал добавлять в белое вино красное и как появилось первое розовое шампанское, расскажет в видео Яна Савельева.

видео

Как появилось первое розовое шампанское и в чем заслуга мадам Клико

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Поделимся с вами большой статьей-обзором 39 (!) розовых шампанских!

🍾 Масштабную дегустацию устраивали в канун нового года — но в разгар лета розовые игристые тоже очень актуальны.

🧐 В дегустации участвовали 16 сомелье, в том числе эксперт нашей Винной песочницы Яна Савельева. Они давали оценки и комментарии каждому вину.

💖 В статье посоветуют и вариант для праздничного стола с большим числом гостей, и для сырников с ягодами на завтрак.

🆕 Статья-дегустация «39 розовых шампанских» — очень хорошее чтение, чтобы узнать что-то новое о шампанских домах, сортах, тонкостях производства.

Примеры этикеток розовых шампанских из Шампани

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;