angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Пищеварительная система

Как устроена пищеварительная система

Рот, глотка, пищевод, желудок — проследим путь еды в организме и разберемся, что происходит на каждом этапе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ирина Бодэ
Медицинский журналист, медицинский физик и биолог, автор блога Darth Biology

Не только ЖКТ — рот и его роль в пищеварении 👄

👅 Участие ротовой полости в пищеварении часто недооценивают, хотя именно в ней начинается растворение углеводов. В пище углеводы представлены в виде больших молекул. Настолько больших, что они не могут попасть в клетку. Поэтому их надо расщепить. Этот процесс начинается во рту под действием специального фермента, амилазы.

🤤 Молекулы становятся меньше, а слюна защищает эмаль от образующейся глюкозы и щеки — от повреждения зубами и твердой пищей. Кроме того, без слюны от постоянного механического воздействия наши щеки были бы постоянно расцарапаны. Слюна защищает ротовую полость от повреждения с помощью вещества опиорфина, естественного обезболивающего. Некоторые исследования показывают, что он может быть даже сильнее морфина.

Однако есть некоторые сложности: опиорфин быстро разлагается в кишечнике и плохо проникает через гематоэнцефалический барьер — физиологический барьер между тканями мозга и кровеносной системой. Поэтому его медицинское использование пока отложено на неопределённый срок.

Вниз по кроличьей норе — пищевод 🕳

🚇 Это трубка, по которой пищевой комок быстро попадает из ротовой полости в желудок. На входе в желудок расположен нижний пищеводный сфинктер, который в норме пропускает пищу только внутрь желудка. Это важно, поскольку в желудке давление выше, чем в пищеводе, и без сфинктера пища просто вылетала бы обратно.

💣 Эзофагит — воспаление, которое может повредить ткани пищеводной трубки. Глотать становится больно, возникают боли в груди и за грудиной, изжога. Эзофагит возникает по самым разным причинам, но основные — это попадание кислоты из желудка в пищевод, аллергические реакции, инфекции и прием некоторых лекарств. В зависимости от симптомов и тяжести положения, определяется лечение. Без должного лечения эзофагит может нарушить нормальное функционирование пищевода, вызывать рубцевание и боль при каждом приеме пищи.

😓 У младенцев и маленьких детей, которые не могут описать свои симптомы словами, эзофагит можно заподозрить по потере аппетита, трудностям при глотании.

🤮 Некоторые симптомы эзофагита— неспецифические, они свойственны другим заболеваниям. Поэтому самостоятельно ставить себе диагноз и начинать лечение нельзя. Важно вовремя обратиться к специалисту за помощью. Запущенный эзофагит может вызвать даже жар, головную боль и боли в мышцах, и в такой ситуации уже понадобиться скорая помощь. Еда может застрять в пищеводе, вызывать обильную рвоту и много других неприятных симптомов.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Будем внимательны к пищеводу

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) 🤢

🤮 Она возникает, когда желудочная кислота часто возвращается в пищевод — это называется кислотным рефлюксом. Он раздражает слизистую оболочку пищевода. Желудок обладает особой слизистой, поэтому для него соляная кислота не страшна, в отличие от пищевода. О ГЭРБ можно говорить, когда симптомы выброса желудочной кислоты наблюдаются не реже двух раз в неделю, но, конечно, нужны и дополнительные исследования. ГЭРБ хорошо поддается лечению с помощью препаратов и корректировки образа жизни, диеты. В редких случаях может понадобиться операция и сложное медикаментозное лечение.

Симптомы:

— Жжение в груди.
— Изжога, усиливающаяся ночью.
— Боль в груди.
— Затрудненное глотание.
— Отрыжка пищей.
— Ощущение комка в горле.
— Хронический кашель.
— Боль в горле.
— Нарушения сна.

🤒 Важно вовремя обратиться к врачу, поскольку похожие симптомы могут сигнализировать о проблемах с сердцем. Особо тревожный звонок — боль в челюсти, которая отдает в руку (особенно в левую).

Факторы риска:

— Ожирение.
— Грыжа пищеводного отверстия.
— Заболевания соединительной ткани.
— Задержка опорожнения желудка.
— Беременность.
— Курение.
— Пристрастие к кофе и алкоголю.
— Прием некоторых лекарств.
— Поздние приемы пищи.

😱 Осложнения могут привести к язве пищевода, образованию рубцовой ткани, затрудняющей питание. Также могут возникнуть предраковые изменения пищевода.

Диагностика 🏨

🛰 Чтобы проверить диагноз, врач может назначить верхнюю эндоскопию — в горло вводится тонкая трубка с камерой и светодиодами, чтобы изучить внутренние части пищевода и желудка. Даже при наличии ГЭРБ анализы могут быть вполне нормальными, и эндоскопия — единственный способ поставить верный диагноз. С ее помощью также можно взять образцы тканей, чтобы проверить их на наличие раковых клеток.

🤿 Существует также процедура pH-теста, в ходе которого в пищевод помещается прибор, который определяет частоту и время срыгивания желудочной кислоты.

💨 Манометрия пищевода — способ измерения ритмических сокращений пищевода при глотании, их координации и силы.

⚡️ Рентген верхней части пищеварительной системы делают после того, как пациент выпивает меловую жидкость. Это позволяет диагносту увидеть силуэт органов и диагностировать заболевание.

Лечение 🚨

🔹 Антациды — препараты, нейтрализующие кислоту желудка. Чрезмерное употребление может вызывать диарею и проблемы с почками. Сами по себе проблему они не излечивают, но состояние облегчают.

🔸 Существуют специальные лекарства-блокаторы, снижающие или блокирующие выработку желудочной кислоты, например ингибиторы протонной помпы. Также есть препараты для укрепления нижнего пищеводного сфинктера.

🔺 В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству, которое преследует все те же цели.

курс Level One
Основы медицины для каждого

Разбираемся в самых популярных областях медицины — от дерматологии до онкологии. После этого курса вы не станете врачом, но начнете лучше понимать, как устроен организм, уверенно говорить с врачами, вовремя заботиться о себе и близких, обходиться без лишних трат на здоровье, меньше тревожиться и не игнорировать важные сигналы тела.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
9100₽ 4550₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;