angle-down facebook instagram vkontakte warning

Пищеварительная система

Зачем нужен желудок

Когда мы говорим, что болит живот, дело обычно не в желудке — он выше болевой области. Узнаем, что происходит в желудке, а еще развеем мифы о гастрите, язве и раке желудка.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ирина Бодэ
Медицинский журналист, медицинский физик и биолог, автор блога Darth Biology

Добро пожаловать в желудок, или щелочным вход воспрещен 🚷

Важно: когда болит «живот», болит не желудок — он расположен существенно выше области боли.

🐮 Сам по себе желудок устроен довольно просто. Скажем, у коров желудок гораздо сложнее. В отличие от других органов ЖКТ, у желудка есть три мышечных слоя. Его задача — перемешать еду с ферментами и превратить ее в совсем не аппетитную массу.

🔬 Желудок состоит из пяти частей. Самая верхняя часть желудка называется кардиальной. Рядом с ней, как ни парадоксально, — дно желудка. Эти части расположены ближе всего к пищеводу. Основная часть — тело желудка. Антральная часть желудка располагается ближе к кишечнику: в ней пища смешивается с желудочным соком. Самая нижняя часть — привратниковая. Она управляет перемещением химуса в тонкий кишечник.

🖐 Стенка желудка состоит из пяти слоев: слизистая, подслизистая, мышечная, подсерозная и серозная оболочки. В слизистой оболочке вырабатывается большинство ферментов, здесь же образуются наиболее распространённые злокачественные опухоли. Мышечная оболочка перемешивает содержимое желудка. Подсерозная и серозная оболочки — внешние оболочки органа.

1. Желудок
2. Оболочки желудка

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Запивать или есть «всухомятку»? 🍽

🧪 У большинства растворов можно посчитать водородный показатель — рН. Он считается кислым до 7, и щелочным — если больше 7. По нормам СанПиН, водородный показатель воды должен находится в промежутке между 6 и 9. В желудке рН ≈ 2. Очень кислотно, но это необходимо для работы ферментов: активные в ротовой полости не будут работать в желудке и наоборот.

🚰 Некоторые боятся запивать еду, чтобы не нарушить кислотный баланс. Проверим, насколько это оправдано. Всего за день в желудке вырабатывается 1,5–2,5 литров желудочного сока, то есть за прием пищи в желудке вырабатывается ~500 мл желудочного сока. Предположим, мы будем запивать еду аналогичным количеством воды с рН по СанПиН. Подробные расчеты можно увидеть на рисунке ниже. Подытоживая, выпивая 0,5 литров воды, мы изменяем рН на 0.000043.

Мораль: пить можно и нужно. Жидкость помогает быстрее растворять и переваривать углеводы.

Как желудок не растворяет сам себя? 🤔

Помимо желудочного сока, он выделяет особую слизь, которая защищает внутреннюю оболочку. Если защита этой слизи нарушается, то желудок действительно начинает переваривать сам себя. Это больно и неприятно.

Зачем вообще нужна кислота? 🤢

Соляная кислота создает рН, обладает бактерицидными свойствами, способствует расщеплению белков. Ферменты желудочного сока (например, пепсин) помогают разлагать белки на их составной части — аминокислоты. Также с помощью фермента желудочной липазы, растворяются определенные жиры, например эмульгированный жир молоко. Но желудочная липаза далеко не всесильна: основную часть жиров ждет разложение в кишечнике под действием более сильного фермента.

1. Шкала водородного показателя — рН
2. Математико-химический ответ на вопрос «Запивать или не запивать?»
3. Шкала кислотности-щелочности различных продуктов и напитков

Язвы 🧫

🦠 Они могут возникать как в желудке, так и в 12-перстной кишке. Основная причина — бактериальная инфекция Хеликобактер пилори.

😤 Стресс и острая пища не приводят к язве, но могут ухудшить симптомы: жгучую боль в животе, вздутие, отрыжка, изжога, тошнота. Кислота, за неимением еды для переваривания, берется за сам желудок. Симптомы можно снять едой или препаратами, снижающими кислотность в желудке, но затем они вернутся вновь.

🤬 Коварство язвенной болезни состоит у том, что она долгое время может протекать бессимптомно, проявляя себя уже в запущенной стадии. Вот некоторые симптомы более запущенной стадии:

— Рвота кровью.
— Кровь в стуле.
— Затрудненное дыхание.
— Слабость.
— Необъяснимая потеря веса.
— Изменение аппетита.

Причины язвенной болезни:

— Хеликобактер пилори, обитающие во внутреннем слое желудка и кишечника.
— Регулярный прием некоторых препаратов вроде антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных средств.
— Курение, употребление алкоголя, избыток острой пищи в рационе, стресс.

🥵 При отсутствии лечения развивается внутреннее кровотечение, которое может привести к перфорации внутренней стенки желудка — возникает серьезный риск инфицирования брюшной полости, перитонита. Могут возникать проблемы с питанием и даже увеличится риск онкологических заболеваний.

🤭 Главная мера профилактики — скрининг и минимальное использование обезболивающих. Такие лекарства стоит принимать во время еды или вскоре после еды: не принимайте НПВС на голодный желудок. Консультироваться с врачом по поводу приема любых лекарств — обязательно.

Рак желудка 🚨

📈 Он развивается и распространяется от слоя к слою, прорастая от слизистой оболочки внутрь. Протекает рак желудка медленно, на протяжении многих лет. До развития самого заболевания в оболочках происходят предраковые изменения — в том числе известная нам ГЭРБ. Ранние симптомы часто остаются незамеченными, поэтому рак нередко начинают лечить слишком поздно.

🎈 Симптомы и возможные варианты лечения зависят от расположения опухоли. Например, рак около пищевода лечится аналогично опухоли пищевода. И опухоль кардиальной части желудка тоже лечится так. Наиболее распространенной формой рака желудка является аденокарцинома — 90–95% случаев. Аденокарцинома развивается из клеток, выстилающих внутреннюю оболочку желудка. Стромальная опухоль, карценоидная опухоль и лифмома — особые виды злокачественных образований, достойные отдельного обсуждения.

👫 В России заболеваемость раком желудка довольно высока. В среднем, в мире после постановки диагноза 5 лет проживают 10–20% больных.

🛎 На ранних стадиях могут возникать следующие симптомы: дискомфорт в желудке, вздутие после еды, тошнота, потеря аппетита, изжога. На поздних стадиях теряется вес, в стуле появляется кровь, возникают желтуха и осцит, проблемы с глотанием.

Главное: изжога — это не нормально. Изжога — это верный повод обратиться к врачу.

курс Level One
Как улучшить качество жизни: научный подход к здоровью

На курсе мы познакомимся с процессами в нашем организме и поймем, как реагировать на его сигналы. Выясним, можно ли умереть от недосыпа, когда люди смогут редактировать свои гены и почему старение начинается еще до рождения. А еще попробуем последить за своим здоровьем и приобрести несколько полезных привычек прямо по ходу курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4300₽ 2150₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;