angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Пищеварительная система

Зачем нужен желудок

Когда мы говорим, что болит живот, дело обычно не в желудке — он выше болевой области. Узнаем, что происходит в желудке, а еще развеем мифы о гастрите, язве и раке желудка.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ирина Бодэ
Медицинский журналист, медицинский физик и биолог, автор блога Darth Biology

Добро пожаловать в желудок, или щелочным вход воспрещен 🚷

Важно: когда болит «живот», болит не желудок — он расположен существенно выше области боли.

🐮 Сам по себе желудок устроен довольно просто. Скажем, у коров желудок гораздо сложнее. В отличие от других органов ЖКТ, у желудка есть три мышечных слоя. Его задача — перемешать еду с ферментами и превратить ее в совсем не аппетитную массу.

🔬 Желудок состоит из пяти частей. Самая верхняя часть желудка называется кардиальной. Рядом с ней, как ни парадоксально, — дно желудка. Эти части расположены ближе всего к пищеводу. Основная часть — тело желудка. Антральная часть желудка располагается ближе к кишечнику: в ней пища смешивается с желудочным соком. Самая нижняя часть — привратниковая. Она управляет перемещением химуса в тонкий кишечник.

🖐 Стенка желудка состоит из пяти слоев: слизистая, подслизистая, мышечная, подсерозная и серозная оболочки. В слизистой оболочке вырабатывается большинство ферментов, здесь же образуются наиболее распространённые злокачественные опухоли. Мышечная оболочка перемешивает содержимое желудка. Подсерозная и серозная оболочки — внешние оболочки органа.

1. Желудок
2. Оболочки желудка

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Запивать или есть «всухомятку»? 🍽

🧪 У большинства растворов можно посчитать водородный показатель — рН. Он считается кислым до 7, и щелочным — если больше 7. По нормам СанПиН, водородный показатель воды должен находится в промежутке между 6 и 9. В желудке рН ≈ 2. Очень кислотно, но это необходимо для работы ферментов: активные в ротовой полости не будут работать в желудке и наоборот.

🚰 Некоторые боятся запивать еду, чтобы не нарушить кислотный баланс. Проверим, насколько это оправдано. Всего за день в желудке вырабатывается 1,5–2,5 литров желудочного сока, то есть за прием пищи в желудке вырабатывается ~500 мл желудочного сока. Предположим, мы будем запивать еду аналогичным количеством воды с рН по СанПиН. Подробные расчеты можно увидеть на рисунке ниже. Подытоживая, выпивая 0,5 литров воды, мы изменяем рН на 0.000043.

Мораль: пить можно и нужно. Жидкость помогает быстрее растворять и переваривать углеводы.

Как желудок не растворяет сам себя? 🤔

Помимо желудочного сока, он выделяет особую слизь, которая защищает внутреннюю оболочку. Если защита этой слизи нарушается, то желудок действительно начинает переваривать сам себя. Это больно и неприятно.

Зачем вообще нужна кислота? 🤢

Соляная кислота создает рН, обладает бактерицидными свойствами, способствует расщеплению белков. Ферменты желудочного сока (например, пепсин) помогают разлагать белки на их составной части — аминокислоты. Также с помощью фермента желудочной липазы, растворяются определенные жиры, например эмульгированный жир молоко. Но желудочная липаза далеко не всесильна: основную часть жиров ждет разложение в кишечнике под действием более сильного фермента.

1. Шкала водородного показателя — рН
2. Математико-химический ответ на вопрос «Запивать или не запивать?»
3. Шкала кислотности-щелочности различных продуктов и напитков

Язвы 🧫

🦠 Они могут возникать как в желудке, так и в 12-перстной кишке. Основная причина — бактериальная инфекция Хеликобактер пилори.

😤 Стресс и острая пища не приводят к язве, но могут ухудшить симптомы: жгучую боль в животе, вздутие, отрыжка, изжога, тошнота. Кислота, за неимением еды для переваривания, берется за сам желудок. Симптомы можно снять едой или препаратами, снижающими кислотность в желудке, но затем они вернутся вновь.

🤬 Коварство язвенной болезни состоит у том, что она долгое время может протекать бессимптомно, проявляя себя уже в запущенной стадии. Вот некоторые симптомы более запущенной стадии:

— Рвота кровью.
— Кровь в стуле.
— Затрудненное дыхание.
— Слабость.
— Необъяснимая потеря веса.
— Изменение аппетита.

Причины язвенной болезни:

— Хеликобактер пилори, обитающие во внутреннем слое желудка и кишечника.
— Регулярный прием некоторых препаратов вроде антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных средств.
— Курение, употребление алкоголя, избыток острой пищи в рационе, стресс.

🥵 При отсутствии лечения развивается внутреннее кровотечение, которое может привести к перфорации внутренней стенки желудка — возникает серьезный риск инфицирования брюшной полости, перитонита. Могут возникать проблемы с питанием и даже увеличится риск онкологических заболеваний.

🤭 Главная мера профилактики — скрининг и минимальное использование обезболивающих. Такие лекарства стоит принимать во время еды или вскоре после еды: не принимайте НПВС на голодный желудок. Консультироваться с врачом по поводу приема любых лекарств — обязательно.

Рак желудка 🚨

📈 Он развивается и распространяется от слоя к слою, прорастая от слизистой оболочки внутрь. Протекает рак желудка медленно, на протяжении многих лет. До развития самого заболевания в оболочках происходят предраковые изменения — в том числе известная нам ГЭРБ. Ранние симптомы часто остаются незамеченными, поэтому рак нередко начинают лечить слишком поздно.

🎈 Симптомы и возможные варианты лечения зависят от расположения опухоли. Например, рак около пищевода лечится аналогично опухоли пищевода. И опухоль кардиальной части желудка тоже лечится так. Наиболее распространенной формой рака желудка является аденокарцинома — 90–95% случаев. Аденокарцинома развивается из клеток, выстилающих внутреннюю оболочку желудка. Стромальная опухоль, карценоидная опухоль и лифмома — особые виды злокачественных образований, достойные отдельного обсуждения.

👫 В России заболеваемость раком желудка довольно высока. В среднем, в мире после постановки диагноза 5 лет проживают 10–20% больных.

🛎 На ранних стадиях могут возникать следующие симптомы: дискомфорт в желудке, вздутие после еды, тошнота, потеря аппетита, изжога. На поздних стадиях теряется вес, в стуле появляется кровь, возникают желтуха и осцит, проблемы с глотанием.

Главное: изжога — это не нормально. Изжога — это верный повод обратиться к врачу.

курс Level One
Основы медицины для каждого

Разбираемся в самых популярных областях медицины — от дерматологии до онкологии. После этого курса вы не станете врачом, но начнете лучше понимать, как устроен организм, уверенно говорить с врачами, вовремя заботиться о себе и близких, обходиться без лишних трат на здоровье, меньше тревожиться и не игнорировать важные сигналы тела.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
9100₽ 4550₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;