Питательные вещества
Идеальная продуктовая корзина
В этой части научимся составлять продуктовую корзину, чтобы не попадаться в рекламные ловушки и покупать действительно здоровые и питательные продукты.
Как маркетологи нами манипулируют 🛒
Чтобы собрать идеальную продуктовую корзину, мы идем в супермаркет — и там нас подстерегают сложности.
🍔 Продуктовая индустрия заинтересована в продвижении не самых полезных продуктов: батончиков, печенья, бургеров. На них легче заработать: используют дешевые ингредиенты, маргарин, сахар, соль — все это вкусно, долго хранится, легко перевозится. Можно упаковать продукт в яркую упаковку и продать дороже.
💸 Бренды вкладываются в рекламу. Спонсируют крупные мероприятия вроде Чемпионата мира по футболу, запускают конкурсы и акции, снимают в рекламе звезд или мультяшных героев — дети и подростки особенно подвержены влиянию рекламы.
🕟 Магазины стараются, чтобы мы провели там больше времени: с помощью музыки, атмосферы, запахов.
👁 Более натуральные продукты обычно расположены по периметру зала, а на центральных полках лежат продукты высокой переработки: пока идешь за молоком, захватишь конфеты или соус. Сладости часто располагают на уровне детских глаз, чтобы у ребенка возникло желание что-нибудь взять.
❓ Что с этим делать? Приезжайте в магазин со списком и старайтесь не покупать лишнего. Изучайте этикетки, чтобы самим делать выбор, а не купить то, что советовали в рекламе. Проводите меньше времени перед телевизором или со смартфоном, оплачивайте платформы без рекламы, установите блокировщики.
Как правильно читать этикетки 🔎
♻️ На этикетках продуктов можно найти семь маркировок в разных вариациях. Вот что они значат 👇
☘️ Эко. Маркировка означает, что продукт произведен экологично, с минимальным влиянием на окружающую среду — но о качестве самого продукта это ничего не говорит. К тому же в России эта маркировка никак не регулируется, ее может написать любой производитель.
🌱 Органик. По СанПиН такую маркировку получает продукт, при производстве которого не использованы пестициды, удобрения, стимуляторы роста, антибиотики.
🥛 Био. Юридически «Био» может быть только кисломолочный продукт с пробиотиками. Если вы видите эту маркировку на соке или мюслях — это всего лишь фантазии производителя.
🎲 Натур. Эту маркировку не регулирует никакая нормативно-правовая база. Написать ее может кто угодно.
💪 Функциональный продукт. Маркировка говорит, что продукт оказывает выраженное положительное влияние на здоровье человека. Такое заявление должно быть подтверждено исследованиями, но так как никто этого не регулирует, достоверность остается на совести производителя.
🎲 Продукт здорового питания. Четких критериев маркировки нет, она может значить что угодно.
🏡 Фермерский продукт. По идее это указывает на малые производства, фермерские хозяйства. Но так как маркировка не регулируется, ее можно увидеть и на продукте с большого завода.
❓ На что еще обратить внимание
▪️ Чем меньше список ингредиентов — тем лучше: значит, продукт меньше перерабатывался. Ищите продукты с ингредиентами, которые вам знакомы.
▪️ Меньше сахара, соли, жира, отсутствие трансжиров.
▪️ Не все ингредиенты с маркировкой Е вредны.
▪️ Если вам нужен источник белка, его содержание должно быть больше 8 г на 100 г продукта.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяКак правильно выбирать продукты ⚖️
🍐 Овощи, фрукты и ягоды
▪️ Узнайте, откуда их привезли. Чем дальше — тем больше потеряли витаминов в дороге. Если есть возможность, покупайте местное.
▪️ Осмотрите каждый, чтобы не было видимых повреждений.
▪️ Доверьтесь ощущениям: если пахнет неприятно, кажется, что плод несвежий, мягковатый морщинистый — не берите.
🍞 Злаки и зерновые
▪️ Посмотрите количество клетчатки: меньше 6 г на 100 г — продукт беден клетчаткой, больше — хороший продукт. Больше 10 г на 100 г — большое содержание клетчатки.
▪️ Отруби можно есть не больше двух столовых ложек в день — это концентрат клетчатки.
▪️ На этикетке хлеба на первом месте в идеале должна быть цельнозерновая, ржаная мука или второй сорт. Сахар не раньше 5-й позиции в списке.
▪️ Лучший состав лаваша: мука и вода.
▪️ Крупы выбираем те, где больше клетчатки.
▪️ Макароны — цельнозерновые либо из твердых сортов пшеницы. Можно брать цветные — обычно они подкрашены томатами или шпинатом.
▪️ У гречневой или рисовой лапши проверяйте этикетку: на первом месте может быть мука первого или высшего сорта.
▪️ Лапша быстрого приготовления или яичная может оказаться продуктом высокой переработки, в этом случае без них лучше обойтись.
🧀 Молочные продукты
▪️ Вместо сметаны, творога и сыра могут попасться сметанный, творожный и сырный продукт, а вместо сливочного масла — «сливочный» маргарин. Такие продукты обычно чуть дешевле, но в их растительные трансжиры, крахмал, загустители.
▪️ Ультрапастеризованное и молоко длительного хранения не теряют свойств.
▪️ Йогурт лучше без сахара: подсластить можно дома бананом, сухофруктами, ягодами. В хорошем йогурте белка больше 7 г, а углеводов меньше 4 г на 100 г продукта.
▪️ У настоящего сливочного масла жирность 82,5%.
▪️ У мягкого творожного сыра читайте состав: чем меньше компонентов, тем лучше.
🐟 Рыба
▪️ У свежей прозрачные выпуклые глаза, красновато-бордовые жабры. Если у рыбы белесые глаза и коричнево-бурые жабры, резкий запах — не берите ее.
🥩 Мясо
▪️ Тоже ориентируйтесь по запаху.
🌱 Бобовые
▪️ Проверяйте на чистоту, как и крупы: иногда могут попадаться жучки мушки, личинки. Если принесете их домой, то потом не избавитесь.
🥚 Яйца
▪️ Оцените внешний вид, чистоту. Если не уверены, дома положите в миску с водой. Свежее утонет, тухлое всплывет.
Как экономить на покупках 💰
📃 Планируйте меню заранее и составляйте список покупок.
😥 Не ходите по магазинам голодным.
📣 Покупайте продукты по мере необходимости. Не поддавайтесь на акции «+1 бесплатно»: скорее всего, вы не сэкономите, а просто в следующий раз потратите еще.
⏱ Не хватайте продукты в последнюю минуту на кассе. Запланируйте время, чтобы все внимательно просмотреть, прочитать этикетки. Сначала это может быть долго, но потом научитесь быстрее.
🍚 Ищите новые недорогие и здоровые рецепты.
🥤 Экономьте на покупках сладких напитков и снеков. Тогда будут оставаться деньги на орехи и красную рыбу.
Разберемся в основных психических заболеваниях: тревожно-депрессивном и биполярном расстройствах, зависимостях, болезни Альцгеймера, расстройствах личности и пищевого поведения, ПТСР и СДВГ. Вы поймете, как устроена наша психика и что делать с симптомами, которые мешают жить.
5900₽ 2950₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день