angle-down facebook instagram vkontakte warning

Питательные вещества

Опасная еда

Переработанные продукты, соль, сахар, красное мясо окружены таким количеством мифов, что найти правду непросто. Посмотрим факты.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ксения Бенимецкая
Кандидат медицинских наук, практикующий врач кардиолог, диетолог. Старший преподаватель кафедры Внутренних болезней НГУ

Переработанные продукты 🌭

🍟 Как правило, они содержат избыточное количество сахара, соли, насыщенных и трансжиров. Именно такими продуктами является фастфуд и все «вкусняшки» в супермаркете, упакованные в целлофан и пластик.

🍩 Сейчас переработанная пища стала чуть ли не главным источником питательных веществ. Никогда раньше калории не стоили так дешево. Калорийная пища сейчас максимально доступна, отчасти поэтому в мире нарастает пандемия ожирения.

🥫 Впрочем, обработка не делает всякий продукт или блюдо вредным. Например, сушеные фрукты и овощи, пастеризованное молоко, консервы в собственном соку без добавления консервантов, замороженные продукты — все они могут быть частью здорового и сбалансированного рациона.

Соль 🧂

🍚 Содержащийся в ней натрий — жизненно важный микроэлемент, который необходим для здоровья организма. Впрочем, из-за того, что соль содержится в больших количествах в переработанной пище, ее очень легко переесть. В результате избытка натрия повышается артериальное давление, повреждаются костная ткань, сердце и аорта. Чрезмерное увлечение солеными консервами, сушеной рыбой и мясом можем привести к развитию рака желудка.

🥢 Организму нужно совсем немного натрия, чтобы поддерживать баланс жидкости в организме, передавать нервные импульсы и участвовать в сокращении мышц — всего лишь 500 мг в день. Это около 1/4 чайной ложки соли. В среднем, россияне съедают около 10–12 граммов соли в сутки при норме в 5 граммов (детям до 3 граммов).

🌽 Нейтрализовать потенциальный вред от чрезмерного употребления натрия можно, увеличив содержание калия в рационе. К счастью, он содержится во многих продуктах: в овощах, фруктах и молочных продуктах.

🍲 Чтобы не есть слишком много соли, нужно просто реже покупать полуфабрикаты и готовые покупные блюда: важно внимательно читать состав и искать производные натрия. В кафе или ресторане всегда можно попросить добавлять поменьше соли. А дома убрать солонку со стола.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Содержание сахара в разных продуктах

Красное мясо 🍖

🐖 В эту категорию попадают все продукты из мышечной ткани млекопитающих — говядина, телятина, свинина. Красное мясо нередко обрабатывают, чтобы усилить вкус или продлить срок хранения. Само собой, в этом процессе участвует внушительное количество химических веществ.

🦞 Есть исследования, которые подтверждают связь между употреблением красного мяса и развитием колоректального рака — ежедневные 100 грамм красного мяса повышают риск его развития на 17%. Также предполагается наличие связи с раком поджелудочной железы и простаты. Мясные продукты (колбасы, сосиски) при ежедневном употреблении всего лишь 50 грамм, повышают риск развития колоректального рака на 18%.

🥩 К сожалению, имеющиеся данные не позволяют сделать вывод о том, какое количество мяса будет полностью безвредно для организма. Ученые предполагают, что большинство канцерогенных (вызывающих рак) веществ появляются в процессе приготовления мяса.

😵 Исследования также показывают, что 50 грамм мясных продуктов в день повышают общую смертность, а 100 — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, врачи не рекомендуют отказываться от мяса полностью, поскольку в нем содержится много полезных и питательных микроэлементов. Рекомендации по красному мясу — до 450 г в неделю.

Правило 90/10 и гибкость здорового питания

Масла и жиры 🥞

♻️ Их не выделяют в отдельную составляющую тарелки, потому что они входят в состав большинства блюд и продуктов.

Они делятся на несколько категорий:

👍 Ненасыщенные жиры — состоят из мононенасыщенных жирных кислот Омега-9 и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Атомы углерода в них объединены двойными или тройными связями. Грубо говоря, это полезные жиры. Они должны составлять не менее 2/3 всех потребляемых человеком жиров.

🥑 Ненасыщенные жиры содержатся в нерафинированном подсолнечном, оливковом, рапсовом, миндальном, льняных, арахисовом, рисовом и других маслах. А еще в орехах и семечках.

👌 Насыщенные жиры — в них атомы углерода имеют лишь одинарные связи. Грубо говоря, это не самые полезные жиры.

🥩 Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, фарше, сале, птице, дичи, сливочном масле, твороге, сметане, сыре. Много насыщенных жиров также в кокосовом и пальмовом маслах. Вместе с животными насыщенными жирами в организм обычно попадает большое количество холестерина.

👎 Трансжиры — состоят из трансжирных кислот, созданных искусственно. Это самые вредные из существующих жиров.

🍟 Изначально их создавали, чтобы удешевить производство продуктов питания. В итоге, они приводят к развитию атеросклероза, рака. Как правило, они содержатся в переработанной пище, создаваемой в промышленных масштабах. С 2023 ВОЗ вводит полный запрет на использование трансжиров в странах-участницах.

курс Level One
Игры разума: главное о психических расстройствах

Разберемся в основных психических заболеваниях: тревожно-депрессивном и биполярном расстройствах, зависимостях, болезни Альцгеймера, расстройствах личности и пищевого поведения, ПТСР и СДВГ. Вы поймете, как устроена наша психика и что делать с симптомами, которые мешают жить.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;