angle-down facebook instagram vkontakte warning

Площади: от античности до наших дней

Площади 20 века: модернизм и постмодернизм

В 20 веке отношения к площадям и их функции изменились. Узнаем, что привнесли модернизм и постмодернизм в восприятие городского пространства.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

1–4. Площадь перед Сигрэм-билдинг, арх. Мис ван дер Роэ, Нью-Йорк, США
5, 6. Другой проект Миса ван дер Роэ в Чикаго
7. Здание национального Конгресса, арх. Оскар Нимейер, Бразилиа, Бразилия, 1958
8. Чандигарх, Индия
9. Александерплац, Берлин, Германия
10. Площадь перед Метрополитан-опера, Нью-Йорк, США

Давайте перейдем к 20 веку и начнем с модернистских площадей.

🏙 Модернистская архитектура посмотрела на площади по-новому. Функции общения и торговли перемещалась в другие пространства — возникали торговые центры, кинотеатры, публичные библиотеки и музеи.

▪️ Площади в первую очередь интересовали архитекторов-модернистов как пространство, которое связывает архитектуру и зрителя. Если архитектура модернизма — это большая абстрактная скульптура, то для нее нужные определенные точки восприятия и пространства. Эти точки и создают площади.

🇺🇸 Один из первых примеров предложил архитектор Мис ван дер Роэ. Его Сигрэм-билдинг в Нью-Йорке отступает от улицы вглубь участка — в экономическом смысле это была большая жертва. Но возникает площадка перед своим небоскребом, которая отвечает ему по пропорциям, а небоскреб встает на небольшой пьедестал, как абстрактная скульптура. В других своих проектах он создавал такие площади между небоскребами. Пространство перед Сигрэм-билдинг даже стало героем социологических исследований о площадях в современном городе.

🇮🇳 Чандигарх и Бразилиа. Самые крупные модернистские города — индийский город, спроектированный Ле Корбюзье и бразильская столица, над которой трудились вместе Лусио Коста и Оскар Нимейер. Здесь все общественные пространства — это очень большие площади, эспланады, на которых как скульптуры стоят общественные здания.

🇩🇪 Александерплац и культурный центр Западного Берлина. В разделенном Берлине возникли две главные площади: на одной главным героем стала телебашня, на другой — снова Мис ван дер Роэ.

🇺🇸 Площадь перед Метрополитен-оперой, окруженная другими модернистскими зданиями похожа на римский форум с колоннадами и портиками. Это не только городское пространство, но и открытое фойе театра, место для сбора публики. С нее можно любоваться не только впечатляющей архитектурой знаменитого театра, но и росписями Марка Шагала «Триумф музыки» и «Источник музыки», которые видно с улицы через большую стеклянную стену.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Триумфальная площадь, поиск места для памятника Маяковскому
2. Триумфальная площадь, Москва, современный вид
3. Вид на Таганскую площадь и Большую Алексеевскую улицу (ныне улица Александра Солженицына), 1888
4. Таганская площадь, Москва, современный вид
5. Площадь Ленина, Санкт-Петербург
6. Никольская церковь на Никольской площади, Царицын (Волгоград)
7. Площадь Ленина, Волгоград
8. Соборная площадь, Симбирск (Ульяновск)
9. Соборная площадь (бывшая площадь Ленина), Ульяновск
10. Мемориал Ленина в Ульяновске

Теперь обсудим советские площади.

📣 Изначально советские площади решали те же задачи, что модернистские площади в Европе. Но к этому прибавлялась идеология: на этих площадях должны были собираться митинги, проходить демонстрации.

🚗 В середине 20 века вслед за всем миром советские города заполнили автомобили. Чтобы разгрузить транспортную сеть, многие площади превратили в транспортные развязки.

▪️ Триумфальная площадь в Москве. В 1958 году здесь установили памятник Маяковскому, после чего место стало излюбленным местом для публичного чтения стихов, популярного в «оттепель».

▪️ Таганская площадь в Москве. Появилась после того, как объединили Верхнюю и Нижнюю Таганские площади. Активно застраивалась, но ни один комплексный план застройки так до конца и не реализовали.

▪️ Площадь Ленина в Санкт-Петербурге. Изначально называлась площадь Финляндского вокзала. С 1924 года получила название «площадь товарища Ленина», а потом просто «площадь Ленина». памятник Ленину установили в 1926 году.

▪️ Площадь Ленина в Волгограде. До революции называлась площадью Никольской церкви, которая на ней находилась. Потом в память о Кровавом воскресенье ее назвали «площадью 9 января». Позже на месте разрушенной церкви построили жилые дома. Площадью Ленина стала в 1960 году.

▪️ Площадь Ленина в Ульяновске. Изначально называлась Соборной и появилась еще в 17 веке вместе с основанием Симбирска. В 19 веке здесь построили Свято-Троицкий кафедральный собор. В 1918 году Соборную площадь переименовали в Площадь 1 мая, а в 1940 году — в площадь Ленина.

1. План застройки Вашингтон-сквера
2, 3. Демонстрации в защиту Вашингтон-сквера
4. Вашингтон-сквер сегодня
5. Площадь Италии, арх. Чарльз Мур, Новый Орлеан, США
6. Pioneer Courthouse Square, Портленд, США 1984
7. Двор музея Гетти, арх. Ричард Майер, Лос Анджелес, США, 1990-е
8. Двор квартала социального жилья, арх. Альдо Росси, Милан, Италия, 1972

Давайте выясним, как изменились площади в эпоху постмодернизма.

🧩 Что же происходило при постмодернизме? Многие люди стали чувствовать, что превращение городских площадей в автомобильные развязки, которое происходило не только в СССР, а по всему миру — это неправильно. Горожане и архитекторы стали задумываться о возвращении площадей.

🏙 В 1958 году городские активисты в Нью-Йорке, которых возглавила Джейн Джекобс, отстояли парк Вашингтон-сквер — хоть это и не площадь, а совсем небольшой сквер с триумфальной аркой, но новая дорога должна была уничтожить остатки этого общественного пространства. Протесты остановили уже намеченную стройку.

✍️ Архитектор Чарльз Мур был так расстроен качеством общественных пространств и площадей в Калифорнии, что написал целую статью, в которой утверждал, что Диснейленд стал более интересным для людей местом, чем центр города. В проекте «Площадь Италии» в Новом Орлеане он попытался показать, что и городское пространство может быть немного Диснейлендом.

⛔️ В 1970-х в Портленде, штат Орегон, городские власти воспротивились планам строительства парковки на 800 машин, которые лелеял местный отель. Городские депутаты потребовали построить площадь. Прошло еще лет десять в переговорах, поиске денег на выкуп земли, на организацию конкурса. Наконец, в 1984 году открылась площадь — с колоннадой и амфитеатром.

В этих пространствах легко заметить общее — если модернистские площади идеально ровные и пустые, то эти — играют с уровнями, создают преграды и закутки, и обязательно яркие акценты с помощью ироничных деталей.

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;