angle-down facebook instagram vkontakte warning

Площади: от античности до наших дней

Средневековье: площади-рынки

В Средние века площади делились на соборные и торговые. Узнаем, как они становились центрами общественной и религиозной жизни.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

1. Центральная площадь, Краков, Польша
2. Центральная площадь, Краков, Польша, 1930-е
3. Рыночная площадь, Локет (бывший Элбоген), Чехия
4. Рыночная площадь, Невшотель, Швейцария
5. Рыночная площадь, Штутгарт, Германия
6. Старый рынок — Меркато Веккьо во Флоренции, картина 1880-х годов — площадь была снесена при перепланировке города в конце 19 века
7. Площадь Altmarkt («Старый рынок»), Дрезден, Германия
8. Соборная площадь, Эрфурт, Германия, ок. 1840 года

Поговорим о средневековых площадях. Для начала выясним, как они возникали и какими были.

🏛 Первые площади средневековой Италии были теми же форумами, оставшимися от прежней цивилизации. Их перестраивали, вместо античных колонн строили романские дворцы и готические соборы. Здесь по-прежнему вели торговлю и устраивали собрания.

⚖️ В новых европейских городах рынок появлялся одновременно с самим городом и его улицами. Без торговли городская жизнь невозможна — собственно, большинство европейских городов и возникли на пересечении торговых путей. Такая площадь могла располагаться в центре или на окраине — в этом случае ее все равно со временем поглощал растущий город.

⛪️ С 12 века в разросшихся городах стали делать две площади — торговую и соборную с церковью. Это происходило по всей Европе: в Германии, Франции, Италии, Чехии, Словакии и в ряде других стран средневековой Европы. Это совпало со строительством крупнейших готических соборов, которые как раз и были выражением коллективного богатства и чувства собственного достоинства горожан. Такие соборы возносились над городом на много метров, и были видны на фоне города издалека, обозначая его место в ландшафте.

📐 Соборную и рыночную площади располагали тремя способами:
▪️ отдельно друг от друга и на большом расстоянии;
▪️ на общей территории, разделяя небольшим барьером из жилых домов или торговых помещений;
▪️ смыкая между собой в одной общей угловой точке.

🏘 Если площади находились далеко друг от друга, в городе возникало два центра: гражданский и церковный. А если рядом, это приводило к появлению узнаваемых видов старых городов, когда здание ратуши и собор становятся единым архитектурным ансамблем. Разумеется, сегодня почувствовать дух старых европейских площадей очень трудно: они были радикально расчищены и перестроены в 19 и 20 веке.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Новгородский торг, Аполлинарий Васнецов, 1908
2. Псковское вече, Аполлинарий Васнецов, 1909
3. Красная площадь в 17 веке, Аполлинарий Васнецов, 1925
4. Оборона Москвы от хана Тохтамыша, 14 век, Аполлинарий Васнецов, 1918 — волнующиеся горожане собрались на Соборной площади внутри стен Кремля (дело происходит до «реновации» Кремля при Иване III с участием итальянских мастеров)
5. Великий Новгород во время нападения на него суздальского войска в 1169 году, рисунок 17 века
6. Сожжение Твери москвичами и монголами. Миниатюра из Лицевого летописного свода 16 века

Давайте теперь посмотрим, что происходило в древнерусских городах. Тут тоже были Соборные и Торговые площади, но они расположены иначе.

👤 Первые русские города основали князья. Это были форпосты, маршрутные точки на пути из варяг в греки. В этом отличие от европейских городов, которые обычно были независимы от феодальной или королевской власти и развивались самостоятельно.

👑 В русских городах другая социальная структура: князь — это политический и духовный лидер. Здесь видна связь с Византией, которая, в свою очередь, заимствовала модель соединения политической и сакральной власти в лице императора у Рима.

🏰 Соборная площадь находилась в резиденции князя — детинце или кремле. Она была больше по площади, чем замок европейского феодала. Детинцы располагали на холме, у слияния рек. Кроме резиденции они включали в себя главные соборы города. В случае нападений горожане скрывались в детинце.

🏘 За пределами детинца рос «подол» или «посад» — сам город. Между детинцем и подолом возникала рыночная площадь — например, Красная в Москве. Таким образом в русских городах тоже есть соборная и торговая площади, но они расположены иначе, чем в европейских странах: соборная в детинце, торговая — за его стенами. Из-за этого Торг и Посад постоянно горели и при каждом нашествии страдали первыми.

💰 Среди исключений была Новгородская республика. В Новгороде от князей остался детинец у Софийского собора. Когда республика стала более независимой, то вече собиралось в детинце, а в случае серьезных разногласий альтернативное вече собиралось на Торге — через реку от детинца, на торговой площади.

курс Level One
Курс москвича

Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
9100₽ 4550₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;