Поддержка
Как оценить эффективность поддержки
Не всегда понятно, как говорить о поддержке. Разбираемся, как спрашивать человека о его потребностях и их удовлетворении.


Кто должен оценивать поддержу — тот, кто ее оказывает, или тот, кто получает?
📌 Чтобы оценить поддержку, нужно понять: что было актуальной потребностью и была ли она удовлетворена. Чаще всего на вопрос должен ответить тот, которого поддерживают.
Но некоторые потребности признавать очень болезненно, а иногда это требует определенных навыков.
👶👪 Ребенок может не осознавать, в чем его потребности, а родители, наоборот, хорошо это понимают. Когда родители отправляют ребенка спать вместо того, чтобы смотреть телевизор, они его поддерживают — удовлетворяют его потребность в здоровом сне. Но сам ребенок этого не понимает, потому что не распознает эту потребность, и она вступает в конфликт с его желанием смотреть телевизор.
➡️ Поэтому в такой ситуации ребенок не расценит действия родителей как поддержку.
Во многих ситуациях мы можем напрямую спросить человека о его потребностях и результатах поддержки.
❓ Например, в ситуации с грустным другом, который хочет поесть пирожных, можно задать ему вопрос: «Ты просто хочешь сладкого или, может быть, хочешь поговорить о чем-то, что тебя расстроило?».
Если человек отвечает, что он действительно просто хочет пирожное, мы должны взять на себя ответственность и выбрать один из вариантов 👇
1️⃣🧁 Поверить и не оказывать поддержку. Хотя потом друг может сказать, например: «Зачем ты меня послушал, ты же понимал, что я просто хочу поговорить?».
2️⃣🗣 Не поверить и проявить инициативу. Хотя на самом деле человек мог действительно просто хотеть сладкого, а мы неправильно распознали его потребность.
📌 Не существует правильного ответа на вопрос, что такое эффективная поддержка и нужна ли она в данный момент.
Чтобы максимально эффективно поддержать кого-то, нужно хорошо знать механизмы поддержки, понимать другого человека и — самого себя.
👥 Ведь иногда мы можем удовлетворять свои собственные потребности, а не чужие. Если кто-то страдает, мы часто удовлетворяем свою потребность не видеть страдающего человека. Этим мы можем ему сильно навредить.
😢 Например, если подругу бросил парень, и она сильно горюет из-за этого, мы можем пытаться изменить ее состояние без внимания к ее потребности погоревать — предлагать ей отвлечься, пойти в бар или на концерт. Так мы удовлетворяем свою потребность не смотреть на чужое горе.



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Если мы не понимаем, в чем заключается потребность человека, можно начать аккуратно это прояснять.
👩💼 Именно так и поступают психологи во время работы с пациентом. Дело в том, что, в отличие от друзей и родственников, психолог не обязан сразу же оказывать поддержку. Поэтому он может спокойно и методично прояснять, в чем же заключается проблема и какую потребность нужно удовлетворить.
🗣 Именно с этим связана фраза «Вы хотите поговорить об этом?»
👪 Человеку свойственно обижаться на друзей или родственников, если они не оказали поддержку, о которой он просил. А вот на психолога, наоборот, обижаться не стоит.
🤜 С этим связан распространенный вид профессиональной деформации психологов, которые даже за пределами работы часто могут вести себя достаточно пассивно в плане оказания поддержки.
Вспомните 5 последних раз, когда вас кто-то хотел поддержать, но в итоге это не получилось. Поразмышляйте, почему так произошло.
Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.
8200₽ 4100₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день