angle-down facebook instagram vkontakte warning

Подходы психотерапии

Выбор подхода и форматы психотерапии

Давайте разберемся, в каких случаях какой подход нужно предпочесть, чтобы решить свою задачу или проблему. Попробуем почувствовать разницу в подходах.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

🛺 Каждый из трех подходов — психодинамический, когнитивно-поведенческий и гуманистический — самостоятельный и полноценный. Отличается лишь представление о психике человека. Одну и ту же проблему возможно решить, применив любой из подходов. Но разным будет путь к решению проблемы: долгим или коротким, простым или сложным. Прежде чем решиться на психотерапию, нужно определиться, какой подход ближе по духу.

Например в случае фобии 👇

🦯 психодинамист будет искать внутренний конфликт, который породил этот страх. Предложит заглянуть в детство, в отношения с родителями, одноклассниками, учителями. Поищет причины, по которым страх остался с тех времен. Возможно, есть вторичная выгода, а также страх является сигналом, что некоторые проблемы взросления остались нерешенными. Это долгий путь, но интересный.

🏍 когнитивист будет искать конкретную поломку (иррациональные убеждения), потому что в норме страха в этом месте быть не должно. Он будет через контраргументы показывать клиенту, что его страх несостоятелен. Будет провоцировать, предложит пройти сквозь страх — поработать в группе или выступить на сцене. Это короткий путь и в случае фобии — предпочтительный.

🚗 гуманист будет расспрашивать и просить подробнее рассказать о страхе, искренне интересоваться и входить в положение. Человек через проговаривание своей проблемы через время как будто бы сам найдет ответ, как ему избавиться от этого страха. «Как будто бы» означает, что клиенту будет казаться, что это его самостоятельное решение, а по факту терапевт с помощью конкретных вопросов и создания доверительного пространства выводит его «из сумрака на светлую дорогу». Это долгий путь.

🪑 Методы выбирать не нужно. Терапевт определенного подхода будет сам выбирать методы работы — они же инструменты — исходя из конкретного случая. Просто надо понимать, что психоаналитик и гештальт-терапевт (оба из психодинамического подхода) видят психику примерно одинаково, как поле боя, они будут обращаться к бессознательному. Но психоаналитик будет скорее всего использовать метод свободных ассоциаций, а гештальт-терапевт посадит человека перед пустым стулом и попросит того поговорить с воображаемым папой.

💚 Терапевт из когнитивно-поведенческого подхода не будет заниматься такими, как кажется со стороны, «странными» вещами. Он будет задавать структурированные вопросы, обращаться к логике.

🖤 Психодинамический подход жестче, чем гуманистический. Психодинамисты не только провоцируют, но и задают неудобные вопросы, встают в конфронтацию. За счет этой борьбы достигаются изменения. У человека должно быть достаточно ресурсов вести этот интеллектуальный бой. А гуманисты дают опору, помогают собрать человека воедино, когда он переживает кризис, чувствует себя обессиленным и развалившимся на части.

💙 Гуманистический подход мягче, его рекомендуется использовать в пожилом возрасте, когда психика теряет свою былую гибкость и уже нет нужды что-то менять в мышлении или образе жизни. Пожилые нуждаются в поддержке и принятии, а молодые — в трансформации. Как раз во второй половине жизни люди ищут смыслы в том, что они делали или делают. Но и в молодом, и среднем возрасте гуманистический подход полезен в ряде случаев.

Все подходы, так же как русский, француз и немец из анекдотов, стремятся к универсальности, то есть все они хотят взяться за любую задачку и решить ее. Но у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, все по-разному подходят к одному и тому же. Все зависит от самой задачи.

📌 Выбирая подход, отталкиваться нужно не только от того, что ближе по духу, но и от того, какой подход зарекомендовал себя как наиболее эффективный в данной конкретной проблеме.

💥 Фобии, расстройства, неврозы, депрессии: с этим к когнитивно-поведенческим терапевтам.

☂️ Одновременные нарушения на разных уровнях жизни — коммуникация, самоощущение, переживание возрастных кризисов или личной трагедии, поиск ценностей, смыслов, ориентиров, себя, поиск поддерживающей руки: с этим к гуманистам.

🥊 Желание разобраться в себе, внутренних конфликтах и реакциях, «подрастить» свою личность в целом через усилия и конфронтацию, реализовать свои амбиции бежать быстрее, прыгнуть выше, стать сильнее: с этим к психоаналитикам и психодинамистам.

🏋️‍♂️ Самый напряженным из трех подходов для клиента будет психодинамический. В такую психотерапию можно приходить с различными психологическими проблемами, но обязательно будучи при этом психически здоровым и целостным человеком.

🚲 Если сравнивать психику с велосипедом, то этот велосипед пусть будет устаревшей модели, но крепкий и на ходу. Психодинамист ее модернизирует, запустит динамику развития. Если ваш условный велосипед развалился до винтиков, то сначала лучше придти к терапевту гуманистического или когнитивно-поведенческого направления, чтобы собрать все воедино.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Мы уже рассмотрели подходы и методы психотерапии; осталось узнать, какие у нее бывают форматы. Их не много, всего три: индивидуальный, групповой и семейный. Разберем их, и у нас будет полное представление о том, как все устроено.

Начнем с индивидуальной психотерапии 👇

👥 Классика жанра. Один на один со специалистом разбирается индивидуальная жизненная история, проблема или задача, их можно достаточно глубоко проработать. Клиент оказывается в центре внимания, не все к такому привыкли и это дает новый опыт, которого человек в силу обстоятельств был лишен, например, рос в многодетной семье.

🛋 Такой формат очень комфортный, потому что нет свидетелей, в кабинете психотерапевтов человек находится в безопасном пространстве. В классическом психоанализе человек располагается на кушетке и не видит аналитика. В других форматах психолог и клиент смотрят друг на друга, сидя в креслах, которые могут стоять напротив или под углом 45 градусов. Последний вариант чаще встречается у психотерапевтом гуманистического подхода, чтобы дать ощущения пространства, а не конфронтации.

🍡 Можно совмещать. Когда человек обращается к психологу, часто работу начинают именно с этого формата. Но есть варианты, когда человека направляют решать проблему в группе, либо рекомендуют совмещать два формата — индивидуальный и групповой.

👨‍💻 Онлайн vs офлайн. Если сравнивать эти два формата, то в большинстве случаев они дают одинаковые возможности и эффект. Но не все методы можно использовать онлайн, например, телесно-ориентированную терапию. И в таком случае очень важен стабильный интернет, чтобы не терять нужного состояния из-за зависания изображения или потери голосовой связи. А еще клиенту нужно найти место, аналогичное кабинету психолога — где тихо, спокойно и безопасно, где никто не потревожит. Многим сложно такое место найти, но все равно онлайн-консультации — это лучше, чем ничего.

⚡️ К минусам индивидуальной терапии можно отнести то, что не всегда удается добиться нужного напряжения усилий у клиента или определенных реакций, как это бывает в групповой психотерапии.

Больше трех человек — это уже группа. Групповой формат предполагает интенсивную работу, высокую степень напряжения всех сил и ресурсов. С групповой психотерапии можно начать, если основная проблема — это отношения с людьми. Либо нужна социальная поддержка и единомышленники.

Не все групповые терапии одинаковые 👇

🤲 Группа поддержки. Для тех, кто находится в трудной ситуации, переживает кризис или личную трагедию: смерть близкого, развод, переезд в другую страну, тяжелая болезнь или человек пережил насилие, был участником боевых действий и.т.д. Во время пандемии создавалось много групп поддержки для тех, кому сложно на самоизоляции. Чаще всего такие группы ведут психотерапевты гуманистического подхода. В процессе члены группы могут подружиться друг с другом, это не запрещается, наоборот. Цель группы — преодолеть стресс и собрать себя по частям в помогающем окружении, завести знакомства.

🤝 Группы, направленные на решение проблем. Туда направляют тех, кто уверен, что нет никого с такой же проблемой. Как это выглядит: собирается группа людей с одной проблемой и они ее хотят решить. Например, это может быть группа, направленная на преодоление страха публичных выступлений. Или это может быть группа анонимных алкоголиков или наркозависимых. В отличие от групп поддержки, тут не только создается доверительное пространство, но еще и есть цель — избавить людей от чего-то. Такие группы ведут обычно психотерапевты психодинамического подхода или когнитивно-поведенческого.

Психодинамические группы. Как следует из названия, психотерапия будет из психодинамического подхода. А это значит, будет «исследование айсбергов» и «битва». Как вариант это может быть гештальт-группа. Собираются незнакомые друг другу люди, им запрещено общаться вне групповых занятий и заводить отношения. От начала до конца они должны остаться друг с другом незнакомыми. Цель групповой работы — развитие личности. Например, стать увереннее в себе, успешнее, быть удовлетворенным собой и жизнью. Такая терапия — это настоящий марафон, занимает от 50 часов, проходит несколько раз в неделю. При этом нельзя уехать в отпуск, пить по вечерам алкоголь, находить утешение в еде, никоим образом снимать напряжение. А сделать это очень хочется, потому что в группе высоко эмоциональное напряжение и человека буквально «припирают к стенке», сталкивают с его внутренними конфликтами. Это нужно для интенсивной внутренней работы и достижения цели. В группу берут здоровых людей — тех, кто не в стрессе, не в неврозе и тем более не в депрессии, кто в состоянии такую работу выполнить.

Когда у человека возникают трудности в отношениях с его супругой или супругом, то он оказывается перед выбором: идти ему одному к психологу, вдвоем или приводить всю родню. Давайте выясним, как же стоит поступить.

❗️ Тут стоит сразу отметить, что желание решать проблему в кабинете психолога должно быть у всех участников процесса; без желания ничего не выйдет. Подойдет в том числе позиция «я не верю, что это поможет, но так и быть — давай попробуем».

Какие бывают вариации семейного формата 🔻

👫 Терапия пары: семейный терапевт будет нацелен на налаживание и сохранение отношений в паре. В отличие от индивидуального терапевта, который такой цели не имеет, ему важнее соблюсти интересы его клиента, улучшить его эмоциональное и психическое благополучие. В таком варианте не известно, удастся ли сохранить семью или нет.

👨‍👩‍👧‍👦 Терапия расширенной семьи: на консультацию приходят муж, жена, их дети, пожилые родители и т.п. Не смотря на то, что на консультацию приходит целая делегация родственников, специалист не может назвать себя групповым терапевтом. Терапия расширенной семьи нередко проводится в методе системной семейной терапии, где психотерапевт даже рисует целую схему устройства семьи, так называемую генограмму.

🧒🏻 О детях и подростках. Есть еще детско-родительская терапия, когда участвует родитель и ребенок. Детский психолог знает не только возрастные особенности, но и семейную психотерапию. Не все психологи работают с подростками, это нужно уточнять в каждом конкретном случае. Обычно специалисты это прописывают в своих анкетах.

Пример генограммы

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей. Команда психологов ответит на вопросы в чате, а тесты и небольшие задания помогут применить знания на практике.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5900₽ 2950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;