angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Подходы психотерапии

Психодинамический подход

Тема урока называется «Виды психотерапии» — именно так говорят обыватели. Но правильнее будет говорить не о видах, а о подходах, методах и форматах психотерапии. Это то, что можно противопоставить лженаучным течениям и практикам. Подходов всего три, а вот

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

О психодинамическом подходе 👇

🧿 Подходы отличаются взглядом на понятие личности и то, как устроена психика человека. Все три подхода верные, но фокусируются на разных аспектах. Эта ситуация нормальная, так как психология — молодая наука, находится на допарадигмальном этапе развития.

🧊 Психодинамический подход. Берет свое начало из трудов Зигмунда Фрейда, который дал нам представление о сознательном и бессознательном. Сознательное — лишь верхушка айсберга, бессознательное — то, что скрыто под водой. Задача психотерапевта — исследовать бессознательное, так как оно определяет поведение человека. Благодаря такой психотерапии можно расширить представление о себе, понять и разрешить внутренние конфликты.

🤺 Не только айсберг, но и поле боя. Понятие «внутриличностные конфликты» возникло именно в рамках этого подхода. Считается, что конфликты могут быть между сознательным и бессознательным. Психодинамический терапевт воспринимает психику, как поле боя, где противоборствуют две или более силы. Психотерапевт идентифицирует эти силы и помогает добиться мирного решения схватки.

Назовем основные методы, которые используются в психодинамическом подходе.

👨‍⚕️ Классический психоанализ: был создан в конце 19 века, является способом глубоко погрузиться в сущность своей личности через познание бессознательного. Используются свободные ассоциации, терапевтические интерпретации и т. д. Клиент ложится на кушетку, психотерапевт находится вне его поля зрения для того, чтобы тот мог максимально абстрагироваться от фигуры конкретного психотерапевта и проявить содержание своей психики. Продолжительность терапии — от года до нескольких лет.

👥 Краткосрочная динамическая терапия: идет работа над одной центральной проблемой клиента, которая касается межличностных отношений. Терапевт берет на себя роль кого-то из окружения пациента, выявляет проблему в общении, добивается ее решения и клиент может перенести этот опыт на реальные отношения. Продолжительность — 10–12 сеансов.

🧩 Гештальт-терапия: цель курса — соединить в одно целое разные аспекты личности, его потребности, эмоции, мысли, особенности характера — даже те, что игнорировались или отвергались, как вредные. Терапия фокусируется на том, как человек устанавливает контакт со своими потребностями и другими людьми, где этот контакт прерывается и как его восстановить. Исследуются важные фигуры в жизни человека. Гештальт-терапия — творческий метод, в нем терапевт часто предлагает инсценировки, пробовать новое, вести себя иначе. Помогает обрести осознанность. Продолжительность — от 3 месяцев до 2 лет.

🎨 Юнгианский анализ: построен вокруг представления об архетипах и субличностях, а также их проявлении в нашей жизни. В качестве дополнения нередко использует метафоры, притчи, сказки. Делается акцент на эмоционально-образные элементы и творческие способности, способствует развитию личности в целом. Продолжительность — может быть краткосрочное консультирование и длительная терапия.

🎭 Психодрама: терапия в группе, изучает внутренний мир человека через драматическую импровизацию, помогает проявить внутренние конфликты в отношениях с другими людьми. Продолжительность — краткосрочная.

🌟 Индивидуальная психотерапия Альфреда Адлера: фокусируется не на бессознательном, а на сознательном. Личность наделяется способностью творить свое настоящее и относительно произвольно выбирать свое будущее. Терапевт помогает осознать личные ценности и идеалы. Продолжительность — от года.

🌼 Характерологический анализ Карен Хорни: цель терапии — помочь больному неврозом осознать и устранить разрыв между «я реальный» и «я идеальный», переориентировать мысли, чувства и жизненные планы. Продолжительность — от года.

➡️ Методы отличаются нюансами. Надо понимать, что терапевты из одного направления — какой бы метод терапии они не избрали — мыслят о человеке одинаково.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;