Портвейны и мадера
История виноделия в Португалии и открытие портвейна
Как случайное открытие стало винной гордостью Португалии? Сделаем небольшой экскурс в историю по знаковым для портвейна датам и познакомимся с легендой появления первого портвейна.
В обзоре истории мы сделаем акцент именно на портвейны, но скажем и о некоторых важных для всего виноделия Португалии событиях.
📜 Виноделие на территории современной Португалии появилось еще 4000 лет назад. В 1 тыс. до н.э. в южной части его развивали финикийцы, дальше римляне распространили виноделие вглубь страны.
🍾 В 1386 году в результате Виндзорского договора Англия стала военным союзником Португалии, а заодно и очень важным покупателем португальских вин. Тогда это касалось в первую очередь легких красных вин. Здесь важнее отметить, что англичане обращали внимание на португальские вина в периоды, когда между Англией и Францией портились отношения.
👑 В контексте портвейнов интересно говорить сразу про 17 век. В 1662 году Карл Второй Английский женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской, сестре Альфонса Шестого Португальского. Вскоре после этого между Англией и Францией возник конфликт и началась война. Английские таможенные книги того времени показывают, как французские вина резко ушли с рынка и как быстро появились там португальские.
🗺 Спрос на вина из Португалии резко вырос, и купцы из Порто начали искать новые территории для виноградников. Они стали осваивать территории вверх по реке Дору: более жаркие и изолированные от океанического влияния горной цепью Моран, с крутыми склонами.
🥃 Вино из долины Дору стали крепить с помощью бренди — для стабилизации. Развивалось мореплавание, и тихие вина плохо переносили транспортировку. Отчасти это стало предпосылкой к появлению портвейна.
🏝 В это же время (середина 17 века) итальянские, португальские, а позднее и английские семьи виноторговцев основывали винодельческие хозяйства на португальском острове Мадейра и начали активно торговать с Америкой.
Есть много версий о том, как появился портвейн. Познакомимся с той, что считается наиболее близкой к реальности.
📿 Легенда гласит, что в 1678 году английские виноторговцы посетили монастырь в португальском городе Ламегу. Там они попробовали вино местного монаха — сладкое, полнотелое, с ароматикой ягод и специй. Оказалось, что монах крепил сусло во время ферментации, чтобы вино сохраняло остаточный сахар и дольше хранилось.
⬛️ Виноторговцам пришлась по вкусу такая стилистика, и они отправили в Англию партию этого вина под названием Меласса, из-за почти черного цвета и сильной терпкости. Мелассой называют темный сироп, который остается при производстве сахара из сахарного тростника.
Так появился портвейн ✨
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
В 18 веке торговля с Англией продолжала развиваться, а внутри страны появился прототип аппелласьонной системы.
🤝 Метуэнский договор 1703 года между Португалией и Англией снизил пошлины на ввоз португальских вин до уровня французских — торговля стала еще выгодней. Вина Португалии — и в первую очередь портвейны — вышли на новый уровень. Это налоговое преимущество сохранялось очень долго — до 1860 года.
🏝 На Мадейре вина в это время тоже начали крепить и старить, правда случайно: их выдерживали на жаре в трюмах во время долгих путешествий. Эта стилистика была популярна, а позже тепло стало особенностью выдержки.
🕳 Резкий рост экспорта закономерно привел к снижению качества — появились подделки, которые продолжали продавать под маркировкой Вила-Нова-ди-Гая и Порто. Что придумывали недобросовестные производители:
✖️ Добавляли сахар, чтобы увеличить алкоголь.
✖️ Усиливали глубину цвета соком бузины.
✖️ Приправляли вино черным перцем, корицей и имбирем.
✖️ Виноградное сырье возили из соседних регионов, Испании и даже Франции, несмотря на запреты — винограда в долине Дору не хватало.
Вопросом качества в 1756 году занялся Себастьян Жозе де Карвалью, позже Маркиз Помбаль. Что он сделал: 👇
1️⃣ Создал винную компанию в долине реки Дору. Тогда она имела коммерческую составляющую, но стала далеким прототипом института вин в Дору и Порту, который существует по сей день.
2️⃣ В 1757 задекларировал границы региона Дору — были вкопаны 335 гранитных столбов по периметру этой территории. Внутри оказалось 250 тысяч гегтар, из которых тогда только 39 тысяч были заняты виноградниками. Их поделили на три субрегиона: Байшу Коргу, Сима Коргу и Дору Супериор. Территория стала единственным законным местом для производства вин с маркировкой Port на этикетке.
По сути, де Карвалью создал аппелласьоны и один из первых разграниченных винных регионов в мире.
🖤 В 20 веке войны ощутимо повлияли на развитие виноделия и продажу портвейнов. Хотя в 1942 году появилось легендарное розовое вино Матеуш Розе, правда, с прицелом не на европейские рынки.
🍇 В 1986 году Португалия стала частью Евросоюза: появились общие регламенты по виноградникам, Институт виноградарства и вина для надзора над винодельческой отраслью, региональные комиссии по виноградарству и вину CVR в каждом регионе.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день