Портвейны и мадера
Руби и Тони: основные стилистики
Есть две основные стилистики портвейна: Руби и Тони. Их определяет выдержка. В этой части узнаем, как портвейны выдерживают и чем отличаются эти стили.
Существует две основные стилистики портвейнов: красные и фруктовые Руби и «рыжие» Тони с третичными ароматами.
📜 Портвейны Руби традиционно выдерживались в очень больших бочках из старого дуба в погребах города Вила-Нова-ди-Гая, куда бочки привозили с места производства в Дору. Считалось, что местный прохладный прибрежный климат хорошо подходит для их выдержки: портвейны созревали постепенно и не старели быстро.
«Рыжие» Тони, наоборот, всегда выдерживались выше по течению реки Дору — здесь жара приводила к быстрому старению и потере интенсивности цвета. Сейчас технологии позволяют создать условия для выдержки где угодно, поэтому склады часто находятся рядом с виноградниками. Но именно климат сформировал разную стилистику портвейнов.
🍷 Портвейны Руби — фруктовые и ягодные, красного цвета. Чтобы сохранить яркую первичную ароматику, Руби выдерживают в емкостях из нержавеющей стали или очень старых и очень больших бочках — дубовая ароматика для цветочного Руби нежелательна.
Выдержка проходит в условиях, где почти нет контакта с кислородом: нужно минимизировать эффект оксидации, который дает характерные ореховые тона, и сохранить яркий цвет. По этой же причине по сравнению с Тони Руби выдерживают недолго. Зато Руби, в отличие от Тони, подразумевают дальнейшее развитие в бутылке.
🥃 «Рыжие» портвейны Тони, напротив, выдерживают долго и в бочках поменьше (430–630 литров) специальной длинной формы — пипс (pipes). В результате вина теряют цвет и становятся рыжевато-гранатового оттенка, а старые могут быть абсолютно коричневые. В ароматике первичные ароматы развиваются до сухофруктов, появляются третичные кофейные, шоколадные, карамельные оттенки. Тони разливаются в бутылки абсолютно готовыми.
1, 2. Разница оттенков красных портвейнов Руби и «рыжих» Тони
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Руби — портвейны красного цвета с фруктовой ароматикой, лучшие образцы долго развиваются в бутылках. Обсудим пять основных видов:
1️⃣🍷 Ruby (Руби) — самые базовые. Это всегда бленд из портвейнов с разной выдержкой: от одного до трех лет. Им часто не хватает комплексности и концентрации. Достаточно простые, с невысокими танинами и менее яркие по ароматике.
2️⃣🍷 Ruby Reserve (Руби Резерв) — более качественная версия, чем просто Ruby. Обычно ароматика сложнее и интенсивнее. Более долгая выдержка (до пяти лет) помогает смягчить и лучше интегрировать алкоголь.
3️⃣🍷 LBV, Late Bottled Vintage (ЭльБиВи, Лейт Боттлд Винтэйж) — по стилистике похожи на Ruby Reserve, но эти портвейны производят из винограда урожая одного года, а не из бленда. Большинство вин не нуждается в процессе декантации, но если вино нефильтрованное (это указывают на этикетке — unfiltered), то может быть осадок — тогда декантация нужна.
👃 LBV сразу готовы к употреблению после выхода в продажу. Дают яркие вкусовые и ароматические характеристики: красные ягоды (вишня, слива, ежевика), сладкая пряность (гвоздика, перец). Высокий алкоголь, средние танины, кислотность от невысокой до средней.
1. Пример этикеток Руби
2. Пример этикеток Руби Резерв
3. Пример этикеток Лейт Боттлд Винтэйж
Завершим обзор Руби двумя премиальными вариантами:
4️⃣🍷 Vintage Port (Винтэйж Порт), винтажный портвейн — это отдельная премиальная категория портвейнов, которые делают только в лучшие годы и из винограда с лучших виноградников. Поэтому Vintage нельзя сравнивать и путать с LBV, который тоже выпускают с указанием года и делают из винограда одного урожая — но год может быть любым, а виноградник обычным.
⭐️ Портвейны Vintage — одни из самых долгоживущих вин в мире. Их непродолжительное время выдерживают в дубе или емкостях из нержавейки, а потом бутилируют нефильтрованными. К моменту релиза они еще очень концентрированные с заоблачно высокими танинами. Пить молодыми их не особо приятно: слишком резкие и агрессивные. Зато у винтажного портвейна есть потенциал для очень долгого развития в бутылке. Все благодаря урожаю исключительного качества, который дает фантастическую концентрацию, а также за счет осадка.
👃 Перед подачей Vintage Port всегда нужна декантация. В ароматике будут чернослив, засахаренные фрукты, бывают оттенки мокрых листьев, кофе, кожи.
👨🏻🌾 Для большинства производителей Руби Vintage — это флагманская история, как топовые Cuvee Prestige в Шампани. Чтобы произвести винтажный портвейн, производитель должен зарегистрировать свое намерение на второй год после сбора урожая, а вино должно быть разлито не позднее третьего года. Первые два года производитель наблюдает за выдержкой, чтобы оценить потенциал вина.
5️⃣🍷 Single Quinta Vintage Port (Сингл Кинта Винтэйж Порт) — высококлассные винтажные портвейны из одного хозяйства (кинта), название которого обычно выносится на этикетку.
1. Пример этикеток Винтэйж Порт
2. Пример этикеток Сингл Кинта Винтэйж Порт
Теперь узнаем о стилистиках портвейнов Тони — всего их три:
1️⃣🥃 Тони (Tawny) — самый базовый портвейн в стилистике Тони. Это фильтрованные вина с не очень продолжительной выдержкой в контакте с кислородом, поэтому по цвету будут чуть более бледными, чем Руби, и не сильно рыжими. Тони довольно легкие. В ароматике звучат ноты карамели, ирисок тоффи. Доступные по цене.
2️⃣🥃 Тони Резерв (Tawny Reserve) — вторая по статусу категория. Выдерживают в небольших бочках не менее 6 лет. Такая выдержка сильно понижает интенсивность фруктовой ароматики из-за оксидации и небольших размеров бочки, но развивает оксидативные тона: ноты грецкого ореха, грибов, кофе, шоколада, карамели. Из-за контакта с кислородом Тони Резерв как бы выцветает и приобретает рыжевато-коричневый тон.
3️⃣🥃 Тони с указанием срока выдержки 10, 20, 30 или 40 лет. Эти Тони будут флагманскими для производителя — чем больше цифра выдержки, тем лучше.
❕ Важный нюанс: цифра указывает на средний возраст вин бленда. Т.е. в бутылке такого Тони может оказаться и очень молодой портвейн, и «старичок». Соотношение пропорций не регламентировано. Такие Тони лучше пить как можно скорее после розлива — дата розлива, как правило, указана на этикетке.
👃 Лучшими в этой категории будут самые взрослые, 40-летние Тони. Это сложные, красивые, концентрированные портвейны желтовато-коричневого и даже просто коричневого цвета. В ароматике ярко звучат кофе, грецкие орехи, шоколад, сухофрукты. Тони фильтрованные, осадок не формируется.
❔ Как можно попробовать 20-летний Тони за цену 10-летнего? Портвейны, которые исторически выдерживались в более жаркой части долины Дору, старились быстрее. Высокие температуры используют при выдержке и сейчас. Так можно ощутить стилистику 20-летнего Тони у Тони с выдержкой в 10 лет. Такой вариант есть у производителя Warre`s Otima.
1. Пример этикеток базовых Тони
2. Пример этикетки Тони Резерв
3,6. Пример этикеток Тони с указанием срока выдержки 10, 20, 30 и 40 лет
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день