angle-down facebook instagram vkontakte warning

Портвейны и мадера

Сорта винограда и терруар долины Дору

Портвейн делают только из пяти сортов винограда. Познакомимся с их стилистикой и узнаем, откуда в вине ароматика пряностей и сливы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

В долине Дору авторизовано 116 сортов. И это не опечатка. Производить портвейны можно только из пяти: турига насьональ, турига франка, тинта баррока, тинта као и тинта рориш (темпранильо). Поговорим о каждом подробнее.

1️⃣🍇 Турига насьональ считается лучшим сортом Португалии. Все лучшие вина из него приходятся на регионы Дао и Дору. Появился сорт на севере Португалии, но сейчас распространился по всей стране и даже есть на Азорских островах.

👃 Толстокожий, содержит много красящих веществ. Винам дает высокие танины, яркую ароматику малины, спелой черной смородины, лакричные и травянистые тона. Урожайность не очень высокая.

2️⃣🍇 Турига франка — один из самых важных сортов. Имеет самые большие площади посадок в Дору — на него приходится пятая часть всех виноградников. Особенно много его в северной части Португалии.

👃 В блендах отвечает за структуру. Дает богатые по оттенку, ярко окрашенные тельные вина. При этом ягодные: в ароматике много ежевики, есть цветочные тона роз и полевых цветов. Хороший танин, неплохой потенциал к выдержке. Устойчив к вредителям.

3️⃣🍇 Тинта баррока — один из самых распространенных сортов в долине Дору. Достаточно высокая урожайность, при этом он неплохо сохраняет сахар и дает хороший потенциал алкоголя. Устойчив к вредителям и болезням, но плохо справляется с жарой: из-за недостатка влаги быстро накапливает сахар и заизюмливается на лозах.

👃 В моносипажных вариантах тинта барокка практически не встретить, но будет участвовать в большинстве блендов из Дору. В ассамбляжи привносит тело и цвет: кожица у тинта баррока тонкая, но с большим количеством антоцианов. В ароматическом спектре звучат вишневые оттенки и красные ягоды.

4️⃣🍇 Тинта као — название сорта переводится как «красная собака». Известен с 18 века, но в Дору появился относительно недавно и сейчас стал одним из основных сортов для портвейнов. Непростой в работе из-за двух особенностей: поздно созревает и низкоурожайный. Поэтому экономически с ним работать сложно.

👃 Дает вино отличного качества с хорошим балансом танинов, кислотности и сахара: танины зрелые, а кислотность бодрая. Моносортовые вина получаются яркие, структурированные и довольно долгоживущие. У тинта као неплохой красящий пигмент, сорт устойчив к заболеваниям.

5️⃣🍇 Тинта рориш (темпранильо) добавляет блендам богатую фруктовую ароматику: спелые черные ягоды, сливу, а также пряности и дым. Хорошо приспосабливается к разным вариантам климата.

1. Стилистика вин из турига насьональ
2. Стилистика вин из турига франка
3. Стилистика вин из тинта рориш
4. Инфорграфика популярности сортов в Португалии в 2010 году

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Теперь поговорим о климате Португалии и конкретно о регионе реки Дору, где производят портвейны.

☀️ Климат в целом континентальный, но при этом теплый. Сам регион Дору протянулся вдоль одноименной реки: вниз от испанской границы и до городка на побережье океана недалеко от Порту. Долину Дору защищает от влияния Атлантики и чрезмерного количества осадков горная цепь Моран. Дожди в основном выпадают на западной стороне хребта и в западной части региона — чем ближе к испанской границе, тем дождей меньше. А в восточной части региона уже пустынная область.

Регион реки Дору разделен на три субрегиона 👇

📍👥 Байшу Коргу (Baixo Corgo), Нижняя Дора. Ближе всего к Порту и Атлантическому океану. Самый прохладный, влажный и дождливый. Здесь самые большие посадки виноградников и самые богатые почвы — портвейны отсюда будут самыми простыми.

📍⭐️ Сима Коргу (Cima Corgo) считается самым лучшим по терруару. Центр производства портвейнов, в том числе — самых статусных.

📍🌵 Дору Супериор (Douro superior) — самый далекий от Порту субрегион. Самый большой по размеру, но не по площади виноградников. Здесь для виноградарства довольно жаркий и засушливый климат.

1. Река Дору на карте Португалии
2. Физическая карта региона Дору
3. Субрегионы на карте Португали

Регион Порту и долина реки Дору — один из самых диких, горных и суровых винодельческих регионов Португалии с террасным виноделием. Эта область изрезана глубокими изгибами реки Дору, виноградники располагаются на очень крутых холмах со скудными сланцевыми почвами.

Всего в регионе есть несколько типов оформления виноградников 👇

1️⃣🧗🏻 Террасы (socalcos/соукалкос) — традиционный для региона способ оформления виноградников на самых крутых склонах Дору. На склонах разбивают неглубокие террасы всего на несколько рядов лоз. Террасы подпирают выложенные из камней стенки, поэтому, чтобы контролировать нагрузку на опору, террасы не могут быть глубокими.

Самые старые террасные виноградники внесены в список ЮНЕСКО как историко-культурный объект.

Такие террасные виноградники очень дорого создавать и обслуживать: допускается только ручная работа при формировании и постоянном ремонте стенки, и снова — только ручная работа на самом винограднике.

2️⃣⛰ Патамарес (patamares) — более новый вариант оформления террас, который придумали, чтобы решить сложности с каменными стенками. Его можно реализовать на склонах с не очень сильным углом. Патамарес строится так, чтобы на ней мог работать трактор: нет стены, которую он может разрушить; каждая терраса достаточно широкая, чтобы он на ней мог работать.

3️⃣🚜 Винья ау альта (vinha ao alta) — бестеррасная система организации виноградника для относительно плоских участков. Лозы высаживают вдоль дорог, которые прорезают склон вверх и обеспечивают доступ техники, которая, правда, почти всегда работает на лебедке. Винья ау альта сильнее остальных систем подвержена эрозии, потому что не имеет защиты.

1. Типы организации виноградников в долине Дору
2. Виноградники террасной системы соукалкос с каменными стенами
3. Менее крутые террасные виноградники патамарес
4. Виноградники винья ау альта

Чтобы лучше разобраться в том, как устроены виноградники в Дору, рекомендуем посмотреть это короткое видео.

⛰ За две минуты вы увидите с холма все три типа виноградников: сначала винья ау альта, а потом соукалкос и патамарес.

🇬🇧 Видео на очень понятном английском, есть субтитры.

☀️ Но и без языка видео здорово передает атмосферу: дает представление о пейзаже и рельефах региона, а жара чувствуется даже через монитор.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;