Эпоха постмодерна
Концепции постмодерна
Общество не готово к решению экологических проблем, и Грета Тунберг здесь не поможет. Разберемся, где лежат истоки раздельного сбора мусора.
В этой части урока обсудим основные концепции эпохи модерна. Первую предложил философ Фрэнсис Фукуяма.
📚 В 1992 году Фукуяма опубликовал книгу гегельянского толка «Конец истории и последний человек» (гегельянство — философское направление, которое зародилось в Германии 1830-х и опирается на наследие Гегеля).
🧐 Основная идея в том, что у истории есть предел развития. Такой конечной целью стал западный либерализм 90-х годов. Главная задача сегодня — подтянуть все остальные страны до уровня развитых западных.
💡 До этого эту идею высказывал философ Кожев, но Фукуяма озвучил ее в подходящий момент. В 1990-е и 2000-е она стала очень популярной.
❌ Уже в конце 2010-х годов Фукуяма выпустил статью о том, что был не прав. В обществе продолжалась классовая борьба и происходили события, которые нельзя описать привычными методами.
☝️ Несмотря на это, в идее Фукуямы есть важная на сегодня мысль: существуют страны «третьего мира», которые не успели «добежать» до остальных.
🗺 В нашем представлении граница между этими странами должна проходить по линии запад-восток. Эпоха постмодерн показывает, что она проходит по линии север-юг.
🌍 Мир делится на богатое северное полушарие и бедное южное. Несмотря на проблемы Китая, России и стран постсоветского пространства, все это временные сложности. Проблемы Южной Америки, Африки, Океании и Индонезии — уже системные.
❗️ Деление на север и юг определяет новую политическую, социальную и экономическую конъюнктуру мира. В этом направлении происходит и перемещение новых производств. Капиталы же двигаются с юга на север, в более комфортную для себя зону.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1 — Страны, выделенные голубым, относятся к наиболее богатым. Это «большая восьмерка» и другие развитые государства Первого мира. Красным выделены более бедные южные страны.
2 — Топ-10 стран по объему ВВП в трлн $
«Золотой миллиард» — еще одна теория, которая объясняет, что происходит в мире постмодерна.
💰 «Золотым миллиардом» называют людей, которые живут на несколько порядков лучше, чем остальное население планеты. Они добились этого сами, с помощью семьи или социальных лифтов.
🤔 К остальным эти люди относятся со снисхождением. Они готовы жертвовать деньги на благотворительность или даже давать возможность представителям других классов или национальностей войти в их число. При этом они против радикальных системных изменений, борются и охраняют свои права и привилегии.
💻 Глобальная цифровизация всего вокруг — еще одно явление эпохи постмодерна. Она коснулась экономики, социальной сферы, культуры и образования.
☝️ Цифровизацию сопровождает деиндустриализация. Это идея о том, что индустриальное производство нужно вывести из стран первого мира в страны, которым не так ценна их экология.
🌱 Об руку с этой идеей шагает экологическое движение, которое считает, что люди должны бороться с производственными мощностями.
💪 Грета Тунберг — пример экологического движения из страны «золотого миллиарда». Она заявляет, что стабильное устойчивое развитие — это ерунда. Мы должны перестать потреблять в прежних темпах и отказаться от благ, которые дает современная западная цивилизация.
🌍 Страны и элиты, живущие в таких условиях давно, с этим соглашаются. Остальные возмущаются и хотят урвать свой кусок постиндустриального счастья: «Остановите свои танкеры и транскорпорации сами — тогда и посмотрим, кто из нас загрязняет планету».
💔 Экологический кризис нужно решать, но есть ощущение, что общество к этому не готово: «Пусть этим занимаются другие поколения — мы же хотим пожить».
Узнайте больше об идеях Греты и экологическом движении 👇
🎤 Выступление Греты на TEDxStockholm (есть русские субтитры)
🎥 Документальный фильм Make the world Greta again (есть английские субтитры)
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день