angle-down facebook instagram vkontakte warning

Эпоха постмодерна

Что такое постполитика

Постполитика — это популизм и деидеологизация. Разберемся в методах современных политиков, чтобы не попадаться на удочку пустых лозунгов.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Петр Мазаев
Историк, педагог, координатор IB DP в Европейской гимназии, заведующий гуманитарной кафедрой школы Le Sallay Диалог

В этой части урока разберем политику эпохи постмодерна. Начнем с того, как сейчас выстраиваются международные отношения.

В 1945 году установилась Ялтинско-Потсдамская система международных отношений. После страшной войны мир надеялся, что сможет вернуться к нормам Организации Объединенных Наций.

Система перестала работать уже в 1946 году. Причиной стала «Холодная война» между СССР и странами НАТО, в первую очередь США. Две мировые державы игнорировали международные нормы, делая все соглашения бессмысленными. С другой стороны, это был понятный биполярный мир, к которому позже добавился третий полюс — усиливающийся Китай.

💥 После распада Советского Союза США продолжают агрессивную внешнюю политику. Все, что происходит в мире, касается Штатов и их статуса. Например, принят закон, согласно которому США могут преследовать людей за коррупцию на территории другой страны, даже если это не имеет отношения к Америке. Спецслужбы тоже свободно действуют на территории других государств.

👨‍⚖️ США активно продвигают идею, что миру нужен арбитр. Они объясняют это тлеющими конфликтами в Европе, на Ближнем Востоке и на постсоветском пространстве. Чтобы решать возникающие проблемы, нужны Штаты с их армией, политическим и экономическим весом.

Дональд Трамп пытался порвать с этой идеей. Он заявлял, что Америка будет заниматься только внутренними делами. Это с напряжением восприняли американские элиты, которые привыкли к другой расстановке сил.

🌐 Роль ООН и НАТО постепенно сходит на нет. Мир постмодерна — это не многополярная система с ООН во главе. Главным игроком остаются Штаты, которые определяют векторы международной политики. На это накладывается то, что мир стал глобальным, и невозможно полностью от него изолироваться (если речь не о Северной Корее).

1 — Иосиф Сталин, Гарри Трумэн и Уинстон Черчилль перед открытием Потсдамской конференции, 1945 — соглашение ставило целью не допустить возрождение германского милитаризма и выстроить отношения между государствами на принципах суверенитета и национальной независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела
2 — Черчилль и Трумэн едут в Фултон, 1946 — Фултонская речь, произнесенная Черчиллем, считается началом «холодной войны»
3 —Берлинская стена, 1960-е — четырехсторонний статус Берлина с разделением между Великобританией, США, СССР и Францией был принят на Ялтинской конференции в 1945 году; стена, разделявшая город на Западный и Восточный Берлин, простояла с 1961 по 1989 год
4 — Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера «Талибана» Абдулла Гани Барадар после подписания мирного договора, февраль 2020 года — согласно документу, США и их союзники в течение 135 дней должны вывести войска с пяти военных баз в Афганистане

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Мы разобрались с международными отношениями. Теперь посмотрим, что происходит внутри государств.

Главный тренд постполитики — деидеологизация 👇

💼 Раньше политическая система была понятной. Вот либералы, радикалы и консерваторы, видно, кто какие ценности отстаивает — и как с помощью политтехнологий добиться нужной цели.

⚖️ Теперь разные партии становятся неразличимы. Их политические программы содержат одни и те же вопросы, цели — теперь главное методы, какими их предлагается достичь.

Вот пара примеров 👇

1️⃣ Тони Блэр и лейбористы в Великобритании. Партия лейбористов боролась за права рабочих и набрала силу в 20 веке, когда этот вопрос был актуальным. В программе партии было написано, что конечная цель лейбористов — государство без частной собственности.

📊 В 80-е годы лейбористы проигрывали все выборы. Когда партию возглавил Тони Блэр, он предложил убрать пункт про частную собственность. На следующих выборах партия победила, но стала неотличима от либералов и консерваторов. Только проблема Брекзита высветила разницу между этими политическими силами.

2️⃣ Республиканцы и демократы в США. Сегодня у этих партий одна и та же повестка: «За все хорошее против всего плохого». У них общие цели, и разница только в том, какие шаги надо предпринять для их достижения.

👤 В повестку республиканцев добавились традиционные вопросы демократов: социальные проблемы, права женщин и темнокожих.

💵 Напротив, демократы вступили в союз с традиционными в прошлом партнерами республиканцев — элитами, говоря о необходимости и закономерности существующего экономического неравенства.

📄 Единственный способ понять, за кого голосовать — внимательно вчитаться в программу, в конкретные предложения по законопроектам. Для этого нужны знания, образование. Поэтому избиратели все чаще голосуют сердцем: «Мне нравится этот парень, пусть он снова сделает Америку великой».

Мы обсудили, что современные политики отказываются от ярко выраженной идеологии. Их главным инструментом в политической борьбе становится популизм.

Поговорим о нем подробнее 👇

🗯 Популисты предлагают лозунги без содержания. У кого лозунг лучше звучит, тот и победит. При этом они отказываются от дискуссий, не участвуют в дебатах и вообще действуют «не по правилам» политики, с ними невозможно вести конструктивную дискуссию.

Популизм может быть эффективным, если с его помощью приходят к власти — а потом проводят серию продуманных реформ. Такое бывает, если руководителю повезло с командой. Но если не повезло — страна оказывается в другом положении.

🗣 Популизм проявляет себя во всем мире: и в западных странах, и на постсоветском пространстве: от Польши, Белоруссии и России до Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

⁉️ Постполитика приводит к растерянности общества. Часть граждан решают вообще не участвовать в выборах, а другие — наоборот, отказываются делегировать полномочия выборщикам и хотят большего участия в принятии конкретных, а не общих решений. Один из возможных инструментов такой прямой демократии — электронное голосование.

🎞 Чтобы лучше понять, как действуют современные политтехнологии и почему популисты получают преимущество, предлагаем посмотреть две сатирические комедии.

🎥 «Плутовство» («Хвост виляет собакой») — фильм о механизмах обмана и манипулирования в современных масс-медиа.

🚭 «Здесь курят» — история о лоббисте, который с помощью популизма добивается любых целей.

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;