angle-down facebook instagram vkontakte warning

Постструктурализм

Влияние структурализма

Постструктурализм не возник на ровном месте. Узнаем, как он связан со структурализмом и что такое дискурс.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева

Невозможно говорить о постструктурализме, не затронув структурализм, на основе которого он возник. Структуралисты стали «спасательным кругом» для гуманитарных дисциплин, искавших свое место в сфере научных знаний.

🧐 Постструктурализм не возник из пустоты. Это — переосмысление структурализма, который зародился во Франции и был популярен в 1940–1970-е годы. Структурализм никогда не был единой философской школой: скорее, речь идет о зонтичном термине, обозначающем совокупность похожих, но не одинаковых стратегий философствования.

💪 Структурализм появился, чтобы помочь гуманитарным наукам преодолеть кризис. В начале 20 века литература и литературоведение, психология, языкознание, история, социология и другие гуманитарные дисциплины бурно развивались, но редко воспринимались всерьез. Все из-за метода исследования: устоявшиеся естественные науки (физика, биология, математика) использовали строгие законы и логические построения для получения ответов, в то время как гуманитарные дисциплины оставались полем интерпретаций и не могли вывести общего знания. На помощь пришли структуралисты — они поставили во главу угла смыслы и решили работать с ними так же, как ученые работают с законами.

🗣 Структурализм вышел из лингвистики. Структурная лингвистика вывела закономерность между языком и речью, которая своей универсальностью очень напоминала естественнонаучный закон. Согласно этой теории, язык — это некая глубинная структура, находящаяся в области бессознательного, но когда мы что-то произносим, то действуем как сознательные агенты. Воспроизводимые нами речевые конструкции порождаются языком, следовательно, между языком и речью существует строгий закон.

💁🏼‍♂️ Выводы структурной лингвистики можно перенести на другие области знаний. Структуралисты утверждали, что для понимания смысла мифа, литературы или какого-то культурного объекта нам необходимо обнаружить глубинную структуру, которая определяет это явление в качестве своего проявления — корень, источник исследуемого артефакта. При этом глубинная структура не может являться интерпретацией, очередным рассказом. Скажем, смысл мифа об Эдипе в том, что обладая физическим зрением можно остаться слепцом, но это лишь еще одна его интерпретация. Структурным же объяснением мифа будет указание, что в основании мифа лежит оппозиция гипертрофии и атрофии родственных отношений. Глубинная структура окончательна и не должна требовать еще большего пояснения.

Постструктуралисты осуждали своих предшественников за навязчивое стремление найти общий знаменатель в объяснении тех или иных культурных артефактов. Они отвергали саму концепцию единой структуры и работали с интерпретациями.

🧠 Постструктурализм — попытка переосмыслить структурализм. У него тоже много «голов», это не единое философское течение. Постструктурализм возник в 1970-х из-за разочарования в структурализме и на волне общественно-политических демонстраций 1968 года во Франции. Там и сконцентрировалось большинство интеллектуалов, решивших по-новому взглянуть на проблему гуманитарного знания.

✌️ Постструктуралисты видели в структурализме как минимум две проблемы. Первая — его приверженцы руководствовались классическими, устаревшими представлениями о науке. Вторая проблема крылась в попытке структуралистов найти одну единственную «идеальную глубинную структуру» для понимания того или иного культурного артефакта. Это невозможно, так как приходится учитывать слишком много переменных и некоторые элементы постоянно оказываются за пределами каких-либо схем: в том же мифе об Эдипе структуралисты смогли объяснить только восемь из десяти сюжетных линий.

🤨 Постструктурализм утверждает принцип методологического сомнения. Его приверженцы с философским скептицизмом (эпистемологическим сомнением) относятся ко всем позитивным истинам, установкам и убеждениям. Постструктуралисты отличаются крайним теоретическим нигилизмом, отрицают концепцию всеобщей теории и критикуют попытки во всем найти одну единственную первопричину. Они, скорее, выступают за игру интерпретаций.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться
курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
2900₽ 1450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;