angle-down facebook instagram vkontakte warning

Позитивная психология

Мода на позитивное мышление

Поговорим о позитивном мышлении, которое получило популярность в последние годы. Узнаем, почему оно не стало частью психологии как науки; в каких ситуациях позитивное мышление может быть полезным, а в каких — вредным.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

🦄 Адепты позитивного мышления предлагают нам просто поверить в то, что наши мысли влияют на реальность, могут ее изменить. Они рекомендуют избавиться от негативных мыслей, думать только позитивно и жизнь волшебным образом преобразиться, а желания сбудутся.

💁‍♂️ Эффективность позитивного мышления не доказана, оно так и осталось на уровне веры. Идея позитивного мышления возникла раньше, чем позитивная психология, но так и не получила научного подтверждения. Авторы книг о позитивном мышлении упоминают нерепрезентативные исследования или качественные исследования из позитивной психологии, чтобы казаться убедительнее. Но это всего лишь трюк: концепция позитивного мышления не является частью позитивной психологии, не имеет к ней никакого отношения.

👯‍♀️ Несмотря на это, направление до сих пор очень популярно. Взять к примеру марафоны желаний, которые собирают огромное число участников. Статьи в журналах и онлайн изданиях предлагают верить в мечты и для их осуществления клеить коллажи — карты желаний. В продаже имеется большое количество популярной литературы на эту тему. Одна из таких книг «Сила позитивного мышления», автор Пил Норман. Некоторые принципы позитивного мышления в своих трудах и выступлениях использовали такие известные писатели и мотивационные ораторы, как Дейл Карнеги, Брайан Трейси и Роберт Кийосаки.

Авторы идеи позитивного мышления упирают на аффирмации, то есть на самовнушение. Они предлагают разные способы внушать себе позитивный настрой, несмотря на то, что происходит вокруг. Человек действительно благодаря самовнушению может влиять на свое состояние. Давайте разберемся, чего больше в позитивном мышлении — вреда или пользы.

🥼 Некоторый терапевтический эффект от этого есть, но он краткосрочный. Позитивное мышление может локально помочь придать больше уверенности, подбодрить. Оно способно помочь тому, кто привык надевать «белое пальто» и говорить, что виноваты все вокруг, но не он. Тому, кто избегает ответственности, идеи позитивного мышления помогают ее на себя взять.

😶 Если эту концепцию взять как основу для жизни в целом, то могут начаться проблемы. В основе концепции лежит ложное убеждение: «Я сам источник всего того, что со мной происходит. Мое мышление формирует мою реальность». Получается, что концепция игнорирует среду, социальные факторы, внешние обстоятельства, которые мы не выбираем. Например, человек попал в ситуацию насилия и эта концепция убеждает, что он сам источник того, что произошло — сам виноват. А это уже прямой путь к виктимблеймингу — обвинению в насилии самой жертвы. Таким образом, концепция в этой ситуации является деструктивной и порождает самообвинение.

🎳 На кого это рассчитано. Концепцию позитивного мышления выбирают обычно люди, не склонные критически мыслить, ведомые, подчиняющиеся, подверженные влиянию. Они могут потерять контакт с реальностью, уйти в мистику и веру, что желания сами сбудутся.

📕 Поклонники позитивного мышления часто приводят в пример роман Элиноры Портер «Полианна», а точнее ее способ справляться с неурядицами и даже трагическими событиями — оборачивать негатив в обертку позитива. В романе речь идет о девочке лет 10, которая осталась сиротой. Ее взяла к себе тетя и она вовсе не была добра к девочке. Сирота еще при жизни ее отца научилась от него играть в радость. «Наша игра в том и заключалась, чтобы радоваться, когда радоваться вроде бы нечему».

🔁 По сути она освоила вид психологической защиты от травмирующих событий — замещение. Это больше похоже на нервный смех, чем на искреннюю радость. Это попытка почувствовать то, что в данной ситуации чувствовать неуместно. Папа желал ей только хорошего, хотел, чтобы она лучше справлялась с невзгодами, но оказал ей медвежью услугу. Полианна в совершенстве научилась переворачивать события своей жизни. Книга была экранизирована.

🔘 Нельзя сказать, что это произведение 1913 года совсем никчемное. Местами там используются установки из позитивного мышления, местами — из позитивной психотерапии, о которой будем говорить позже. Если бы Полианна пришла сейчас к психотерапевту, то он бы помог ей прожить болезненные эмоции, не избегать их и не замещать.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей. Команда психологов ответит на вопросы в чате, а тесты и небольшие задания помогут применить знания на практике.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5900₽ 2950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;