angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как правильно питаться

Мифы о правильном питании

«Еду можно готовить только на пару, а пальмового масла лучше избегать». Разберемся, где в мифах о ПП правда, а что пора отправить «в архив».

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Начинаем разрушать мифы 👇

❓🍏 Пить соки полезно. На самом деле, самое полезное, что есть в фруктах и овощах — это клетчатка. Клетчатка не переваривается кишечником, поэтому проходит по нему вместе с углеводами в роли балласта. В клетчатке нет калорий, зато ее любят бактерии в нашем желудке: она поддерживает его работу, влияет на снижение веса, настроение и гормональный фон. В соках клетчатки нет — только сахар. А пакетированные соки — это смесь воды, порошка и рафинированного сахара. Пить их не советуем никому.

❓🌴 Пальмовое масло — это плохо. Натуральные жиры из оливкового, кокосового или пальмового масла не нанесут вреда — они нужны организму. А вот гидрогенизированное пальмовое масло — это плохо. Структуру этого масла меняют, чтобы использовать его дольше. Оно негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышает уровень «плохого» холестерина и снижает уровень «хорошего». Встретить его можно в фастфуде, полуфабрикатах и недорогой выпечке. Ищите в составе маргарин, жир кондитерский или гидрогенизированные жиры.

❓🥛 Стоит выбирать обезжиренные продукты. В середине 20 века врачи США объявили войну холестерину и заодно всем жирам: они считались причиной набора лишнего веса. Тогда в моду вошли обезжиренные творожки, молоко и йогурты. Но вот похудеть они не помогали: чтобы придать продукту вкус, в них стали добавлять сахар и ароматизаторы. Лучше уж купить творог 5% жирности, чем обезжиренный сладкий.

❓🍭 Нужно отказаться от сладкого. Злоупотреблять сахаром и правда не стоит, но в горьком шоколаде, фруктах или не очень сладких десертах нет ничего плохого (но десерты лучше готовить дома). Главное — не переходите на сахарозаменители: они могут быть вредны для здоровья.

Конфеты из сухофруктов

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Чтобы доказать, что сладкое — не обязательно вредное, готовим конфеты из сухофруктов.

📖 Конфеты из сухофруктов (10 штук)

Время приготовления: меньше часа.

🛒 Что понадобится: 80 г чернослива, 80 г кураги, 80 г инжира сушеного, 15 г грецких орехов, 15 г фундука, 15 г тыквенных семечек, 1 ст. л. кокосовой стружки, 1 ст. л. мака, 1 щепотка корицы и молотого кардамона.

🔪 Готовим

1️⃣ Подготовка. Залейте сухофрукты кипятком на 10–15 минут в отдельных мисках. Слейте воду, сухофрукты просушите на салфетке. Обжарьте орехи на сухой сковородке — по отдельности.

2️⃣ Блендер. Пропустите сухофрукты с орехами через мясорубку или измельчите блендером. Сочетания такие: чернослив с грецким орехом, курага с фундуком, инжир отдельно.

3️⃣ Специи. В смесь с черносливом добавьте кардамон, перемешайте. В курагу — корицу. Инжир остается один. Сформируйте шарики примерно 20 г (меньше мяча для пинг-понга) из каждой массы.

4️⃣ Посыпка. Обваляйте шарики в обсыпке: финики в тыквенных семечках, курагу в маке, а чернослив в кокосовой стружке. Можно оставить их в холодильнике на пару часов, чтобы они «схватились».

👅 Что получится: самый полезный вариант конфет, которые можно найти. Экспериментируйте: добавляйте другие орехи, пряности или обваляйте конфеты в какао, кунжуте или даже маття.

Что нужно знать о жарке и почему суп не так уж и полезен 👇

❓🥦 Свежие продукты всегда лучше заморозки. Зимой в России найти свежие и зрелые овощи и фрукты бывает сложно. Сегодня заморозка сохраняет около 95% пользы: если упаковка не была нарушена и не подвергалась повторной заморозке, то можно смело разнообразить рацион замороженными овощами и ягодами.

❓🍳 Нельзя есть жареное. Если мы жарим на масле, которое для этого подходит (оливковое рафинированное, подсолнечное, кокосовое) и еда не подгорает — вредного тут нет. А если вы волнуетесь о калориях, добавляйте меньше масла (наносите его на сам продукт) или купите тефлоновую сковороду и откажитесь от масла вообще.

❓🥒 Сырые продукты всегда полезнее. На самом деле некоторым продуктам не повредит термообработка — это сделает их безопаснее, а иногда и вкуснее. Например, в молодом шпинате много полезной фолиевой кислоты, а в крупном — вредной щавелевой. Поэтому крупные листья шпината лучше обжарить — это разрушит щавелевую кислоту. Также обжаривание раскроет аромат орехов и поможет им легче усвоиться.

❓🥩 Мясо нужно хорошо прожарить. На самом деле мясо с розовой серединкой будет полезнее, а часто и вкуснее. Большинство бактерий находится на поверхности, так что вы убьете их во время приготовления. А встретить серьезного паразита (которого убивают высокие температуры) в мясе из магазина почти невозможно: перед продажей мясо проверяют в лабораториях. Но котлеты лучше дожарить — в них мы замешиваем бактерии в самую середину.

❓🍜 Суп очень полезен. На самом деле супы не так уж и полезны: если в них много ингредиентов, мы варим их достаточно долго — это разрушает большинство витаминов. Если хотите сделать суп полезным, добавляйте овощи в последний момент или просто кладите их в горячий бульон — от высокой температуры бульона они немного «дойдут».

Чечевица с овощами

Полезные блюда и простые блюда — это часто синонимы. Попробуйте приготовить чечевицу с овощами — это займет всего полчаса.

📖 Чечевица с овощами

Время приготовления: около 30 минут.

🛒 Что понадобится: 120 г зеленой чечевицы, 1/2 болгарского перца, 1 лук-шалот, 1/2 моркови, 1/2 цукини, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2–3 веточки мяты, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Овощи можно использовать любые, а к чечевице добавить чайную ложку белого винного уксуса — они будут хорошо сочетаться.

🔪 Готовим

1️⃣ Варим. Отварите чечевицу в подсоленной воде почти до готовности — этой займет 15–20 минут.

2️⃣ Режем. Помойте овощи, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок и мяту мелко порубите.

3️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите лук и морковь, жарьте до золотистого цвета. Добавьте перец, обжаривайте еще 1–2 минуты. Добавьте цукини и сельдерей на 1–2 минуты. Добавьте чечевицу, готовьте 2 минуты. Добавьте чеснок и мяту, перемешайте и выключите нагрев. Посолите и поперчите.

👅 Что получится: Чечевица — отличный источник белка, она вполне может стать заменой курице. А вместе с овощам получается и вкусно, и полезно.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;